Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Кабачки тушеные с морковью и луком, позволят просто и на скорую руку накормить семью. В сезон такая пища пользуется заслуженной популярностью, ведь она легкая, полезная и в тоже время сытная.
Если хочется более насыщающего блюда, можно приготовить кабачки с картошкой на сковороде. Сегодняшний рецепт более диетический и быстрый. Всего за полчаса, включая время на подготовку, можно получить замечательно вкусный витаминный обед или ужин, если потушить кабачки с морковкой и луком.
Молодые кабачки, тушеные с морковью и луком, придутся по вкусу также вегетарианцам и постящимся.
Продукты для рецепта "Кабачки тушеные с морковью" | |
---|---|
Кабачки | 2 штуки (600-700 грамм) |
Морковь | 1 крупная (150 грамм) |
Лук | 1 крупная головка (150 грамм) |
Чеснок | 3 зубчика |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Помидор (по желанию) | 1 крупный (150 грамм) |
Болгарский перец (по желанию) | 1 штука (70-100 грамм) |
Соль | по вкусу |
Приправа хмели-сунели (по желанию) | по вкусу |
Зелень петрушки и укропа | несколько веточек |
Овощи моем и чистим. Молодые кабачки можно оставить в кожуре. Кабачки постарше надо очистить от кожицы и избавить от семян.
Чеснок, лук, морковь и болгарский перец режем мелкими кубиками.
Кабачки тоже нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см.
Если хотите добавить в блюдо помидор, его удобно натереть на тёрке. Свежий помидор можно заменить томатной пастой или консервированным домашним томатом.
Начинаем тушить кабачки с морковью и луком. В глубокую сковороду наливаем 2 столовых ложки рафинированного растительного масла. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду лук и чеснок, пассеруем, постоянно помешивая, до полупрозрачности лука.
Добавляем морковь и болгарский перец и тушим, помешивая, ещё 3-5 минут.
Теперь засыпаем в сковороду нарезанные кабачки, перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 10 минут. За это время надо несколько раз перемешать. Кабачкам можно оставить легкую хрустинку, а можно потушить подольше, чтобы они совсем размягчились.
Знаете ли вы, что раньше на Руси кабачки ели сырыми, а огурцы - вареными? Так что для кабачков допустима даже минимальная тепловая обработка.
За несколько минут до готовности добавляем тёртый помидор.
Солим, перчим. При желании можно сдобрить блюдо любой приправой для овощей. Отлично подойдёт хмели-сунели.
Кабачки с луком и морковью на сковороде готовы. Подаём их в тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!
Если в следующий раз провести на кухне чуть побольше времени, можно приготовить вкусную кабачковую запеканку с сыром.