Время приготовления: 45 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал
Порций: 4-6
Июнь на пороге, а значит пришло время переходить на летнее легкое витаминное меню. Давайте приготовим кабачки, тушеные с овощами и картофелем - сочный и ароматный сезонный гарнир.
Тушеные овощи с кабачками и картошкой рецепт для тех, кто любит простую и полезную еду и не любит долго хлопотать на кухне, так как потушить кабачки с картошкой не просто, а очень просто :).
Овощное рагу с кабачками сгодится как гарнир к мясу или способно стать полноценным приёмом пищи в жаркий знойный день. Подаётся тёплым или охлажденным.
- Кабачки: 2 штуки (500 граммов)
- Картофель: 4-5 штук (500 граммов)
- Лук репчатый: 1 крупная головка (150 граммов)
- Морковь: 1 средняя (150 граммов)
- Болгарский перец (по желанию): 2 штуки (150-200 граммов)
- Помидоры или томат: 2 средних или 100 мл
- Чеснок: 3 зубчика
- Соль: по вкусу
- Кориандр молотый: 1/2 чайной ложки
- Растительное масло: 4 столовых ложки
- Зелень петрушки, укропа: по несколько веточек
Кабачки с картошкой тушеные на сковороде
Моем и чистим овощи. Кожицу на молодых кабачках оставляем, она не даст кабачкам развариться в кашу. В сезон берём свежие помидоры, если настоящие вкусные помидоры ещё не вызрели, используем домашний томат или томатную пасту. Для большего аромата можно добавить парочку зеленых болгарских перцев.
Измельчаем овощи. Режем лук кубиками, морковь - толстыми брусочками, зубчики чеснока мелко рубим.
Картофель нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Также нарезаем кабачки.
В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Пассеруем на сильном огне, помешивая, лук, чеснок и морковь. Если решили добавить болгарский перец, то его нарезаем мелкими кубиками и добавляем в блюдо вместе с морковкой, луком и чесноком.
Когда лук станет прозрачным, добавляем картофель и продолжаем готовить на среднем огне, перемешивая, минут 7.
Добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и готовим ещё около 5 минут. Теперь прибавляем в сковороду томат или помидоры, натёртые на тёрке. Для этого помидоры просто разрезаем пополам и натираем на средней тёрке. Мякоть превращается в пюре, а кожица остаётся. Таким способом измельчать помидоры очень удобно, не надо бланшировать, чтобы очистить, не надо нарезать.
Вливаем в сковороду 1 стакан кипятка, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Осталось кабачки, тушеные с морковью и картошкой, посолить, поперчить, при желании добавить немного душистого молотого кориандра и непременно добавить свежей зелени петрушки и укропа.
После этого накрываем крышкой и даём тушеным кабачкам с овощами и картошкой настояться 10-15 минут.
Как бы не хотелось отведать блюдо побыстрее, ему надо дать остыть. В тёплом виде картофель, тушеный с кабачками, вкуснее всего. Приятного аппетита!
Если на вашей кухне имеется мультиварка, могу предложить вам рецепт полезного овощного рагу, адаптированного под неё.
Автор блога Елена