Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Нежные тушеные баклажаны со сметаной и чесноком ешьте как хотите :). Можно просто с хлебушком, можно, как гарнир к мясу или рыбе. И даже как холодная закуска на праздничный стол это блюдо вполне сгодится.
Если решите приготовить это блюдо, обязательно учтите, что подаётся оно холодным. Поэтому готовьте заранее, чтобы баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, успели остыть, и их вкус и аромат полностью раскрылся.
Рецепт приготовления баклажанов на сковороде со сметаной можно уже считать классическим рецептом русской кухни, так готовили наши мамы и даже бабушки. Но и сегодня он не утратил актуальности. Быстрый, простой и очень вкусный!
Продукты для рецепта "Баклажаны в сметане на сковороде" | |
---|---|
Баклажаны | 500 грамм |
Сметана | 100 грамм |
Лук (по желанию) | 1 головка (70-100 грамм) |
Чеснок | 2-3 крупных дольки |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу | по вкусу |
Вода | 1 стакан |
Перед тем, как приготовить баклажаны со сметаной, баклажаны надо помыть, нарезать кусочками. Например, четверть кольцами. Кожуру с баклажанов можно счистить, а можно оставить. Блюдо из очищенных баклажанов будет кашицеобразной консистенции, неочищенные сохранят форму.
Нарезанные кусочки баклажанов складываем в миску, присыпаем столовой ложкой соли без верха и перемешиваем. Даём постоять около получаса, чтобы из баклажанов вышел сок с горечью. Даже если ваши баклажаны не горчат, этим шагом не пренебрегайте, потому что, обработанные таким образом, они не только перестают горчить, но и впитывают меньше масла при приготовлении.
Пока баклажаны пускают сок, можно очистить и нарезать луковицу. Нарезаем тоже тонкими четверть кольцами. Попутно очищаем зубчики чеснока.
Баклажаны промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Можно дополнительно обсушить кусочки на бумажном полотенце.
На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, выкладываем лук и помешивая, жарим, пока лук не начнёт подрумяниваться.
Добавляем баклажаны и готовим, продолжая помешивать, пока баклажаны тоже чуть-чуть обжарятся.
В баклажаны добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.
100 грамм сметаны размешиваем в стакане кипятка. Этот приём не даст сметане свернуться на сковороде.
Вливаем разведенную в кипятке сметану в сковороду с баклажанами, перемешиваем.
Прикручиваем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим баклажаны в течение 20 минут. Периодически приглядываем и помешиваем. Когда приготовление баклажанов на сковороде в сметане почти окончено, солим и перчим по вкусу.
К концу приготовления вода должна почти полностью выпариться. Так будут выглядеть готовые баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде.
Обязательно остужаем готовое блюдо и подаём, посыпав резаной зеленью петрушки и укропа. Вот как приготовить баклажаны в сметане. Приятного аппетита!