сколько тушить баклажаны на сковороде

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈40 кКал

Порций: 3

Зачастую самые легкие и незатейливые блюда оказываются очень вкусными. Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, - как раз из разряда таких простых, полезных и аппетитных блюд. Давайте соберём все яркие, сочные краски лета на одной тарелке и приготовим тушеные баклажаны с овощами.

Для приготовления понадобятся молоденькие баклажаны. Отличить их от старых и перезревших несложно: молодые плоды не слишком крупные, у их кожуры яркий тёмно-фиолетовый цвет, она блестящая, без пятен и вмятин. На ощупь такие баклажанчики плотные, но упругие, при нажиме чуть пружинят. Если баклажан слишком твёрдый, то внутри он уже под завязку забит семенами и вкусным не будет.

При тушении баклажаны можно сочетать с различными сезонными овощами, картофелем и мясом. Сегодня приготовим самый диетический и витаминный вариант - баклажаны, тушеные с луком, морковкой, болгарским перцем и помидорами. Всегда беспроигрышное и вкуснейшее сочетание. Также, как и у кабачков, тушеных с картофелем.

Продукты для рецепта:
  • Баклажан:  2 штуки (500 граммов)
  • Лук репчатый:  1 крупная головка (150 граммов)
  • Морковь:  1 средняя (150 граммов)
  • Болгарский перец (по желанию): 2 штуки (150-200 граммов)
  • Помидоры:  2 штуки (200 граммов)
  • Чеснок:  2-3 зубчика
  • Соль:  по вкусу
  • Перец черный молотый:  1/2 чайной ложки
  • Растительное масло:  3 столовых ложки
  • Зелень петрушки или кинзы:  половина пучка

Как тушить баклажаны с овощами на сковороде

Шаг 1

Баклажаны моем, нарезаем кубиками со стороной примерно 1,5 см.

Шаг 2

Нарезанные баклажаны складываем в миску и пересыпаем 1 чайной ложкой соли. Оставляем минут на 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком из плодов уйдёт горечь. А пока будем заниматься нарезкой других овощей.

Шаг 3

Лук и морковь чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 4

Болгарский перец очищаем от сердцевины, промываем и тоже нарезаем кубиками.

Шаг 5

Кубики баклажанов промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Шаг 6

Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут. Затем снимаем кожицу, разрезаем, удаляем семена. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.

Шаг 7

На сковороду диаметром около 24 см наливаем растительное масло. Ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, высыпаем на сковороду лук и морковь. Готовим, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.

Шаг 8

Добавляем болгарский перец и продолжаем помешивать ещё несколько минут.

Шаг 9

Теперь отправляем в сковороду баклажаны, готовим на сильном огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем огонь убавляем до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 20 минут. Иногда перемешиваем и присматриваем за процессом. При необходимости можно подбавить в сковороду чуточку кипятка.

Шаг 10

Сколько тушить баклажаны на сковороде с овощами зависит от готовности баклажанов. Когда баклажаны станут мягкими и съедобными :), добавляем помидоры. Продолжаем тушить уже без крышки ещё 5-7 минут, чтобы лишняя влага выпарилась.

Шаг 11

Нарезаем промытую зелень и мелко рубим 2-3 очищенных чесночных зубка. Из зелени в этом блюде великолепно смотрятся петрушка или кинза. Также можно заменить их реганом (фиолетовым базиликом).

Шаг 12

В самом конце тушения приправляем блюдо солью, перцем, зеленью и чесноком. Перемешиваем, огонь под сковородой выключаем. Вот как тушить баклажаны с овощами на сковороде. Накрываем сковороду крышкой и даём остыть. 

Шаг 13

баклажаны с овощами тушеные на сковороде Едим это блюдо тёплым или холодным на гарнир к мясу или просто так, с душистым свежим хлебом. Приятного аппетита!

Отличная закуска из баклажанов к шашлыку - соте из запеченных овощей.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий