Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 115 кКал
Порции: 1
Сегодня еще одна идея семейной трапезы выходного дня. Бюджетное, но необыкновенно вкусное блюдо. Сочная курочка и румяная картошка, яркая морковь и ароматные грибы. И в результате кулинарное творение - жаркое в горшочках с курицей и грибами.
Расчет продуктов дан на 1 горшочек, чтобы вы легко могли рассчитать необходимое количество на то число горшочков, которое необходимо.
Курочка с овощами в горшочке тоже достойна того, чтобы претворить рецепт в жизнь на следующие выходные.
- Куриная голень или бедрышко: 1 штука
- Картофель : 2 штуки (150 грамм)
- Лук: 1/2 небольшой головки (30-50 грамм)
- Шампиньоны 2 штуки (70-80 грамм)
- Морковь: 1/2 небольшой (50 грамм)
- Чёрный молотый перец: по вкусу
- Растительное масло: 1 ст.ложка
- Соль: по вкусу (≈1/2 ч.ложки без горки)
- Зелень укропа, петрушки для подачи: несколько веточек
Жаркое из курицы в горшочке в духовке.
Начинаем приготовления с нарезки овощей и грибов. Лук нарежем мелкими кубиками, морковку – полукольцами, шампиньоны - тонкими пластинками вдоль.
Картофель очищаем и режем средними ломтиками.
С куриного окорочка снимаем кожу и разрезаем его на две половинки. Можно взять уже отдельно куриные бедра или голени. На голенях кулинарными ножницами перекусываем сустав, потому что иначе они могут не влезть в горшочек. Можно отделить мясо от костей, чтобы во время еды не приходилось это делать, но косточки все равно надо положить в горшочки для навара, а удалить их перед подачей на стол.
На сковороду наливаем одну столовую ложку рафинированного растительного или топленого сливочного масла. Обжариваем в масле морковку и лук до приобретения луком красивого коричневого цвета. Лук нужно обжарить основательно, чтобы он стал ароматнее, но не пережечь.
Затем добавляем шампиньоны, и, помешивая, обжариваем на среднем огне минут 5, пока из грибов не уйдет лишняя влага, и они не приобретут красивый поджаристый вид и не появится характерный аромат жареных грибов. Картофель тоже можно предварительно слегка обжарить.
Начинаем собирать слои нашего жаркого. На дно горшочка кладем кусочки курицы.
Сверху - укладываем ломтики картофеля.
На картошку - поджаренные грибы, морковь и лук.
В половине стакане кипятка разводим 1/2 чайной ложки без верха крупной соли. Аккуратно вливаем в горшочек. Накрываем горшочки крышками, ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Готовим в течении 1 часа при температуре 260 градусов. После приготовления оставляем в выключенной духовке еще на 20 минут.
Курица в горшочке в духовке с картошкой теперь практически готова. Осталось лишь посыпать наше блюдо мелко рубленой зеленью петрушки и подождать, чтобы жаркое немного остыло, не обращая внимания на уже заглядывающих) в кухню домочадцев. Уверяю вас, дважды звать их к столу не придется. Приятного аппетита!
Автор блога Елена