Жаркое из говядины в горшочках в духовке

 Время приготовления: 1 ч 30 м

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал

Порций: 1-6

Жаркое из говядины с картошкой в горшочках - ароматное и красивое угощение. Нежное, тающее во рту мясо, сытная картошка и душистые шампиньоны. Эта беспроигрышная комбинация придётся по душе всем. Маленький гастрономический праздник, который легко устроить своим близким даже без повода.

Главная прелесть этого блюда - его трудно испортить, поэтому успех гарантирован даже у тех, кто только начинает знакомство с кухней. А чтобы было ещё проще, я расскажу подробно, как приготовить говядину в горшочках с картошкой и подкреплю свой рассказ пошаговыми фото. Расчёт продуктов дан на один горшочек, чтобы можно было легко рассчитать, сколько понадобится ингредиентов на любое количество горшочков. 

Такое жаркое в горшочках можно приготовить с любым мясом, но вкуснее всего именно с молодой говядиной. Самым лучшим выбором будут кусочки с передней части туши: лопатка, грудинка и, разумеется, вырезка. 

Продукты для рецепта на 1 горшочек:
  • Говядина:  100-150 граммов
  • Картофель:  2 средних клубня (200 граммов)
  • Шампиньоны:  2 средних гриба (70 граммов)
  • Лук репчатый:  1 маленькая головка (30 граммов)
  • Сыр (типа Голландского):  15 граммов (1 столовая ложка тёртого)
  • Базилик сухой:  1/2 чайной ложки без горки
  • Гвоздика:  2 бутончика
  • Соль:  по вкусу
  • Черный молотый перец:  по вкусу
  • Растительное масло:  1,5 столовых ложки

Горшочки с говядиной и картофелем в духовке

Шаг 1

С куска говядины удаляем толстые плёнки, мясо нарезаем небольшими кубиками со стороной около 2 см.

Шаг 2

Нарезанное мясо складываем в миску, солим, перчим, приправляем сушёным базиликом. Затем поливаем чайной ложкой растительного масла и перемешиваем. Накрываем миску крышкой и оставляем в таком виде в холодном месте минимум на 30 минут. Можно продержать мясо в маринаде около суток.

Шаг 3

Когда мясо промариновалось, начинаем готовить жаркое из говядины с грибами в горшочках. Нарезаем лук и шампиньоны. Лук - мелкими кубиками, грибы - пластинками.

Шаг 4

Одну столовую ложку сырого лука кладём в горшочек, наливаем туда же половину столовой ложки растительного масла. Остальной лук будем обжаривать.

Шаг 5

На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла (помните, что данное количество рассчитано на 1 горшочек, если готовите 2 горшочка, то наливаете соответственно 2 ложки, ну и так далее, потому что количество обжариваемого лука и грибов тоже пропорционально увеличится). Жарим лук до золотистого цвета.

Шаг 6

Добавляем нарезанные грибы и жарим, пока грибочки не подрумянятся. 

Шаг 7

Горелку выключаем, кладем в грибы 2 гвоздички (на каждую порцию грибов), немного солим и перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, пускай грибочки пропитаются запахом пряности.

Шаг 8

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. 

Шаг 9

В горшочек на сырой лук выкладываем картошку, солим.

Шаг 10

Поверх картошки - маринованное мясо. 

Шаг 11

На мясо - обжаренные с луком грибы. Не забудьте предварительно удалить из них бутончики гвоздики.

Шаг 12

Посыпаем нашу конструкцию сверху тёртым сыром. Закрываем горшочки крышкой. Ставим горшочки в холодную духовку на средний уровень или в аэрогриль на нижнюю решетку. Выставляем температуру 200 градусов. В аэрогриле ставим среднюю скорость вентилятора. Готовим в течение 1 часа 30 минут.

Шаг 13

Жаркое из говядины в горшочках в духовкеЖаркое по-домашнему из говядины в горшочках готово! Достаём его из духовки и даём настояться около 30 минут. Как только вы откроете горшочки, по дому распространится такой аромат, что даже звать к столу никого не придётся - сами прибегут :).

А в следующий раз попробуйте угостить своих близких вкусной и полезной курицей с овощами и грибами в горшочке.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий