Время приготовления: 40 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал
Порций: 3
Вкуснейший рецепт приготовления нежной печени. Готовить просто и никаких изысканных ингредиентов не понадобится. Чтобы осуществить задуманное, достаточно иметь в хозяйстве керамический горшочек, луковицу, в холодильнике - немного жирных сливок или сметаны, собственно, саму печень и горячее желание провозиться на кухне не более 15 минут.
Преимущество данного рецепта - печень получается исключительно мягкой и нежной, и если, например, для приготовления жареной печёнки или вкуснейших запеченных отбивных из печени нужен некоторый уровень кулинарного мастерства, то здесь справится даже тот, кто никогда и ничего не готовил, а результат всё равно будет отменным. Таким способом отлично получается и куриная, и говяжья печень в горшочке в духовке.
- Печень говяжья или куриная: 500 граммов
- Сметана или сливки 20% жирности : 200 мл
- Лук репчатый: 1 крупная луковица (150 граммов)
- Мука: 1 чайная ложка (10 граммов)
- Растительное масло: 2 ст.ложки
- Соль: около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
Говяжья печень в горшочках рецепт
С говяжьей печени снимаем плёнку, удаляем желчные протоки и сосуды. Лучше сразу на рынке или в магазине присмотрите кусочек почище, чтобы меньше возиться с обработкой. Нарезаем печень ломтиками. Если у нас в приготовлении куриная печень, то разрезаем ее на две половинки. Пока не солим.
Луковицу нарезаем мелко.
Обжариваем лук в сковороде на растительном масле, помешивая, до приятного золотистого цвета.
Выкладываем кусочки печени в большой керамический горшочек или раскладываем по порционным горшочкам.
Сверху кладем обжаренный лук.
В сливки добавляем муку, соль, черный молотый перец.Сливки можно заменить сметаной, разведенной водой до консистенции сливок. И тогда получится печень в горшочке со сметаной.
Размешиваем венчиком, ставим на огонь и доводим до кипения.
Заливаем печень в горшочке кипящими сливками. Теперь осталось только закрыть горшочек крышкой и переместить его на противень в духовку. Готовим 40-50 минут при температуре 230 градусов.
Готовую печень лучше кушать сразу, но и в разогретом виде она очень вкусная и мягкая. Приятного аппетита!
Вкусную печень можно приготовить и на сковороде, например, куриную печень в сметане.
Автор блога Елена