говядина с черносливом в горшочке

 Время приготовления: 1ч 30м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈115 кКал

Порций: 1-4

Когда не хочется долго хлопотать на кухне, я достаю из шкафа горшочки. Вот и сегодня решила приготовить ароматное и сытное жаркое из говядины с черносливом в горшочках. Говядина с черносливом, тушеная в горшочке, - необычно пикантное и интересное блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

Мясо с добавлением фруктов всегда небанально и изысканно. Осенью не упустите возможность приготовить нежнейшую говядину с айвой и, конечно, жаркое с черносливом в горшочке.

С говядиной такое жаркое выглядит наиболее гармонично, хотя при желании её можно заменить на свинину, красное мясо курицы или индейки. С мясом птицы время приготовления уменьшается до 1,5 часов. 

Если решите готовить с говядиной, то выбирайте молодое мясо и подходящую часть туши. Для запекания в горшочках подойдёт вырезка, лопатка или огузок. 

Как всегда, расчёт продуктов даю на 1 горшочек, чтобы при необходимости легко было приготовить нужное вам количество горшочков. 

Чернослив придаёт мясным блюдам очень нежную кислинку и интересную вкусовую нотку. Ещё один вариант говядины с черносливом - приготовленный на сковороде гуляш с вином.

Продукты для рецепта на 1 горшочек:
  • Говядина: 100-150 граммов
  • Лук репчатый:  1/3 средней головки (30 граммов)
  • Морковь:  1/3 средней моркови (40 граммов)
  • Чернослив:  4-5 штук
  • Картофель:  2-3 штуки (250 граммов)
  • Растительное масло:  1/3 столовой ложки
  • Чеснок:  1 зубчик
  • Соль:  1/3 чайной ложки
  • Зелень петрушки нарезанная:  1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу

Говядина с черносливом в горшочке в духовке

Шаг 1

Подготавливаем продукты. Овощи чистим и моем. Мясо очищаем ножом от осколков костей и лишних плёнок, а вот небольшое количество жирка лучше оставить. Если вас смущает наличие микробов :) на поверхности мяса, можете мясо промыть и тщательно осушить бумажным полотенцем. Я предпочитаю мясо не мыть, чтобы не терять во вкусе и не делать его водянистым.

Шаг 2

Говядину нарезаем на порционные кусочки по 4-5 кусочков на горшочек. Если мясо на косточке или хрящах, то я беру 150-170 грамм на горшочек. Мякоти может быть достаточно 100-120 грамм.

Шаг 3

Лук и морковь нарезаем произвольно. 

Шаг 4

Картофель режем довольно крупными кусками. Я каждую картофелину разрезала на 4 части. Картофелины были небольшие, весом около 100 граммов.

Шаг 5

На сковороду наливаем растительное масло, раскаляем и быстро обжариваем куски мяса с двух сторон. Подрумянившееся мясо присыпаем молотым чёрным перцем. Мясо перед обжариванием не солим, чтобы оно не пустило много сока.

Шаг 6

На дно горшочков кладём обжаренное мясо. В маленький горшочек для самого маленького члена семьи :) я положила необжаренные кусочки мяса. Так что шаг с обжариванием в принципе можно пропустить, но жаркое будет менее ароматным и красивым.

Шаг 7

Вторым слоем выкладываем лук с морковью.

Шаг 8

Затем закладываем в горшочки картофель, мелко рубленный чеснок и соль. Я насыпаю примерно половину чайной ложки. При необходимости проще досолить уже готовое блюдо.

Шаг 9

Вливаем кипяток так, чтобы содержимое горшочков было покрыто на 2/3. Отправляем горшочки в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 30 минут.

Шаг 10

Через это время чернослив нарезаем на ломтики и добавляем в горшочки. Готовим ещё 30 минут. Чернослив отдаст свой вкус и аромат блюду, при этом не расползётся в кашу.

Шаг 11

Готовую говядину с черносливом в горшочках достаем из духовки и даём настояться под крышкой 10-15 минут. При подаче посыпаем рубленной зеленью петрушки. Уверена, что аппетит будет приятным :)! Угощайтесь!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий