Солянка в горшочках в духовке

 Время приготовления: 1 ч

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: 165 кКал

Порций: 1

Аппетитная дымящаяся солянка в горшочках в духовке готовится удивительно просто, а съедается удивительно быстро. Особенно хорошо готовить ее в холода, так как это отличное согревающее блюдо.

К тому же солянка - одно из самых популярных послепраздничных блюд. Притомившись от поедания салатов, отбивных и запивания этого градусными напитками, уже хочется, наконец-то, отведать не горячительного, а горячего. Приготовив солянку, можно убить сразу двух зайцев: подать долгожданное горячее первое блюдо и "утилизировать" остатки мясных нарезок и колбас с праздничного стола, когда осталось всего понемножку, потому что солянке только того и надо).

Отличная солянка получается и в кастрюле, но мы приготовим её иначе, ведь гораздо интереснее поставить на стол дымящиеся ароматные порционные горшочки. Поэтому сегодня рассказываю, как приготовить солянку в горшочках.

Блюда в горшочках вообще всегда аппетитны и привлекательны. Рецепты таких блюд вы найдёте на этой странице.

Как всегда, даю количество продуктов на 1 горшочек-порцию, ведь так очень легко пересчитать необходимое на любое количество порций.

Продукты для рецепта на 1 горшочек:
  • Мясо (кроме баранины) или птица: 100 граммов
  • Копчености (мясо, колбаса) :  70 грамм
  • Картофель:  2 средних клубня (150-200 граммов)
  • Лук репчатый:  1 столовая ложка нарезанного
  • Морковь:  несколько колечек
  • Огурцы солёные:  1 штука (100 граммов)
  • Томатная паста:  1 чайная ложка
  • Растительное масло:  2 чайные ложки
  • Чеснок:  1 крупный зубчик
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Лимон:  1 колечко
  • Сметана (для подачи):  1 ст.ложка
  • Маслины (при желании):  несколько штук
  • Соль:  1/4 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа:  несколько веточек

Солянка в горшочке в духовке рецепт

Шаг 1

Для наваристого душистого бульона хорошо взять за основу свежее мясо говядины или свинины. Отлично также подойдут куриные бедрышки или голени. У меня сегодня именно они. Мясо нарезаем некрупными кубиками.

Шаг 2

Нарезаем мелкими кубиками колбасу и копченое мясо, можно пустить в ход самые разные остатки, чем разнообразнее, тем вкуснее получится солянка. 

Шаг 3

Мелкими кубиками также режем лук и морковку.

Шаг 4

Соленые огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Слегка притушиваем огурчики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла и воды. Примерно минут 5-7. Так их вкус становится нежнее, запах менее резким, а остальным овощам потом будет более комфортно в их компании, картошка не будет "дубеть" и приготовится быстрее.

Шаг 5

Вот, вспомнили про картошку,) значит самое время её почистить, нарезать небольшими кусочками. После этого уже можно собирать нашу солянку сборную в горшочках в духовке.

Шаг 6

По горшочкам распределяем лук, морковку и кусочки мяса или курицы.

Шаг 7

Сверху - картошку.

Шаг 8

Далее выкладываем копченое мясное ассорти и огурцы.

Шаг 9

Мелко рубим чеснок из расчёта по одному среднему зубчику на горшочек.

Шаг 10

Добавляем в горшочки чеснок, томат или томатную пасту. Сколько брать томата - дело вкуса. Не забываем также про лавровый листик - по небольшому в каждый горшочек. Горшочки наполняем не более, чем на 2/3 объёма.

Шаг 11

Заливаем кипящей водой почти до горлышка горшочка, закрываем крышкой и ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Готовим при температуре 180 градусов в течение 1 часа 30 минут.

Когда солянка суп в горшочке готова, пробуем на соль и, по необходимости, досаливаем. Раньше мы соль не добавляли специально, ведь в горшочки отправилось много соленостей и кислостей: огурцы, колбаса, томатная паста, поэтому в начале приготовления с солью легко ошибиться. А так как суп называется все-таки солянка, а не пересолянка :), то лучше в конце исправить недосол, тем более, что это сделать гораздо проще.

Шаг 12

Солянка в горшочках в духовке

В готовое блюдо добавляем побольше свежей зелени укропа и петрушки, пару долек лимона, маслины (при любви к ним) и даём настояться под крышкой минут 15. При подаче кладём столовую ложку сметаны. Вот как приготовить солянку в горшочке в духовке. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий