
Время приготовления: 1 ч
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: 165 кКал
Порций: 1
Аппетитная дымящаяся солянка в горшочках в духовке готовится удивительно просто, а съедается удивительно быстро. Особенно хорошо готовить ее в холода, так как это отличное согревающее блюдо.
К тому же солянка - одно из самых популярных послепраздничных блюд. Притомившись от поедания салатов, отбивных и запивания этого градусными напитками, уже хочется, наконец-то, отведать не горячительного, а горячего. Приготовив солянку, можно убить сразу двух зайцев: подать долгожданное горячее первое блюдо и "утилизировать" остатки мясных нарезок и колбас с праздничного стола, когда осталось всего понемножку, потому что солянке только того и надо).
Отличная солянка получается и в кастрюле, но мы приготовим её иначе, ведь гораздо интереснее поставить на стол дымящиеся ароматные порционные горшочки. Поэтому сегодня рассказываю, как приготовить солянку в горшочках.
Блюда в горшочках вообще всегда аппетитны и привлекательны. Рецепты таких блюд вы найдёте на этой странице.
Как всегда, даю количество продуктов на 1 горшочек-порцию, ведь так очень легко пересчитать необходимое на любое количество порций.
- Мясо (кроме баранины) или птица: 100 граммов
- Копчености (мясо, колбаса) : 70 грамм
- Картофель: 2 средних клубня (150-200 граммов)
- Лук репчатый: 1 столовая ложка нарезанного
- Морковь: несколько колечек
- Огурцы солёные: 1 штука (100 граммов)
- Томатная паста: 1 чайная ложка
- Растительное масло: 2 чайные ложки
- Чеснок: 1 крупный зубчик
- Лавровый лист: 1 штука
- Лимон: 1 колечко
- Сметана (для подачи): 1 ст.ложка
- Маслины (при желании): несколько штук
- Соль: 1/4 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки и укропа: несколько веточек
Солянка в горшочке в духовке рецепт
Для наваристого душистого бульона хорошо взять за основу свежее мясо говядины или свинины. Отлично также подойдут куриные бедрышки или голени. У меня сегодня именно они. Мясо нарезаем некрупными кубиками.
Нарезаем мелкими кубиками колбасу и копченое мясо, можно пустить в ход самые разные остатки, чем разнообразнее, тем вкуснее получится солянка.
Мелкими кубиками также режем лук и морковку.
Соленые огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Слегка притушиваем огурчики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла и воды. Примерно минут 5-7. Так их вкус становится нежнее, запах менее резким, а остальным овощам потом будет более комфортно в их компании, картошка не будет "дубеть" и приготовится быстрее.
Вот, вспомнили про картошку,) значит самое время её почистить, нарезать небольшими кусочками. После этого уже можно собирать нашу солянку сборную в горшочках в духовке.
По горшочкам распределяем лук, морковку и кусочки мяса или курицы.
Сверху - картошку.
Далее выкладываем копченое мясное ассорти и огурцы.
Мелко рубим чеснок из расчёта по одному среднему зубчику на горшочек.
Добавляем в горшочки чеснок, томат или томатную пасту. Сколько брать томата - дело вкуса. Не забываем также про лавровый листик - по небольшому в каждый горшочек. Горшочки наполняем не более, чем на 2/3 объёма.
Заливаем кипящей водой почти до горлышка горшочка, закрываем крышкой и ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Готовим при температуре 180 градусов в течение 1 часа 30 минут.
Когда солянка суп в горшочке готова, пробуем на соль и, по необходимости, досаливаем. Раньше мы соль не добавляли специально, ведь в горшочки отправилось много соленостей и кислостей: огурцы, колбаса, томатная паста, поэтому в начале приготовления с солью легко ошибиться. А так как суп называется все-таки солянка, а не пересолянка :), то лучше в конце исправить недосол, тем более, что это сделать гораздо проще.
В готовое блюдо добавляем побольше свежей зелени укропа и петрушки, пару долек лимона, маслины (при любви к ним) и даём настояться под крышкой минут 15. При подаче кладём столовую ложку сметаны. Вот как приготовить солянку в горшочке в духовке. Приятного аппетита!
