Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Аппетитная дымящаяся солянка в горшочках в духовке готовится удивительно просто, а съедается удивительно быстро. Особенно хорошо готовить ее в холода, так как это отличное согревающее блюдо.

Солянка в горшочках в духовке

Солянка - одно из самых популярных послепраздничных блюд. Притомившись от поедания салатов, отбивных и запивания этого градусными напитками, уже хочется, наконец-то, отведать не горячительного, а горячего. Приготовив солянку, можно убить сразу двух зайцев: подать долгожданное горячее первое блюдо и "утилизировать" остатки мясных нарезок и колбас с праздничного стола, когда осталось всего понемножку, потому что солянке только того и надо.

Отличная солянка получается и в кастрюле, но мы приготовим её иначе, ведь гораздо интереснее поставить на стол дымящиеся ароматные порционные горшочки. Поэтому сегодня рассказываю, как приготовить солянку в горшочках.

Блюда в горшочках вообще всегда аппетитны и привлекательны. Ещё рецепты таких блюд вы найдёте на этой странице.

Продукты на 1 горшочек 
Мясо (кроме баранины) или птица 100 граммов
Копчености (мясо, колбаса) 70 граммов
Картофель 2 средних (150-200 граммов)
Огурцы соленые 1 штука (100 граммов)
Лук репчатый 1 столовая ложка нарезанного 
Морковь 1 столовая ложка нарезанной 
Чеснок 1 средний зубчик
Растительное масло 2 чайные ложки
Томатная паста (или томат) 1 столовая ложка без горки
Лавровый лист 1 штука
Лимон 1 колечко
Сметана (для подачи) 1 столовая ложка
Маслины (при желании)  несколько штук
Зелень петрушки и укропа 1 столовая ложка нарезанной

Солянка в горшочке в духовке рецепт

Для наваристого душистого бульона хорошо взять за основу свежее мясо говядины или свинины. Отлично также подойдут куриные бедрышки или голени. У меня сегодня именно они. Мясо нарезаем некрупными кубиками.

Нарезаем мелкими кубиками колбасу и копченое мясо, можно пустить в ход самые разные остатки, чем разнообразнее, тем вкуснее получится солянка. У меня роль мясного ассорти сыграла лишь одна копченая грудинка, поскольку с нарезкой на стол в этот раз не усердствовала и практически всё съелось, но солянки после праздника захотелось нестерпимо. 

Мелкими кубиками также режем лук и морковку.

Соленые огурцы очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Слегка притушиваем огурчики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла и воды. Примерно минут 5-7. Так их вкус становится нежнее, запах менее резким, а остальным овощам потом будет более комфортно в их компании, картошка не будет "дубеть" и приготовится быстрее.

Вот, вспомнили про картошку, значит самое время её почистить, нарезать небольшими кусочками и теперь уже можно собирать нашу солянку сборную в горшочках в духовке.

По горшочкам распределяем лук, морковку и кусочки мяса или курицы.

Сверху - картошку.

Далее выкладываем копченое мясное ассорти и огурцы.

Мелко рубим чеснок из расчёта по одному среднему зубчику на горшочек.

Добавляем в горшочки чеснок, томат или томатную пасту. Я обжарила томат с растительным маслом до густоты и положила по 2 столовых ложки. Если берете магазинную пасту, то можете положить поменьше, а вообще, сколько брать томата - дело вкуса. Не забываем также про лавровый листик - по небольшому в каждый горшочек. Горшочки наполняем не более, чем на 2/3 объёма.

Заливаем кипящей водой до горлышка горшочка, закрываем крышкой и ставим в холодную духовку или в аэрогриль. Готовим при температуре 180 градусов в течение 1 часа 30 минут. При приготовлении в аэрогриле надо поставить на нижнюю решетку и выбрать среднюю скорость вентилятора.

Когда солянка суп в горшочке готова, пробуем на соль и, по необходимости, досаливаем. Раньше мы соль не добавляли специально, ведь в горшочки отправилось много соленостей и кислостей: огурцы, колбаса, томатная паста, поэтому в начале приготовления с солью легко ошибиться. А так как суп называется все-таки солянка, а не пересолянка, то лучше в конце исправить недосол, тем более, что это сделать гораздо проще.

В готовое блюдо добавляем побольше свежей зелени укропа и петрушки, пару долек лимона, маслины (при любви к ним) и даём настояться под крышкой минут 15. При подаче кладём столовую ложку сметаны. Вот как приготовить солянку в горшочке в духовке. После празднеств такое блюдо идёт просто на ура! Приятного аппетита!

Не забудьте про своих друзей!

Всегда рада вашему мнению о статье и помогу, если возникли вопросы.


Защитный код
Обновить