Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: 150 кКал
Порции: 1
Сегодня в горшочках будем готовить чанахи. Чанахи - это томленные овощи с мясом. Что-то между первым и вторым, а следовательно годится и на обед, и на ужин.
Нынче это знаменитое блюдо грузинской кухни будет в лёгком диетическом исполнении. Куриное мясо, сочные овощи и пряные кавказские травы дадут изумительно нежное и ароматное сочетание. Чанахи с курицей в горшочках - это и вкусно, и полезно, и красиво.
Интересные блюда в горшочках можно посмотреть на этой странице.
- Куриное бедро или голень: 1 штука (150-200 грамм)
- Картофель : 2 штуки (100 граммов)
- Морковь: 4-5 колечек
- Лук репчатый: 1 ст.ложка нарезанного
- Красный болгарский перец: 1/2 среднего
- Баклажан: 1/2 небольшого (100 граммов)
- Помидор: 1 штука (100 граммов)
- Зелень кинзы, регана, петрушки: 1 ст.ложка нарезанной
- Чеснок : 1 зубчик
- Чёрный молотый перец: по вкусу
- Соль: по вкусу (1/3 ч.ложки)
Чанахи в горшочках рецепт с курицей
Для приготовления чанахов можно взять баранину (классика жанра), а можно курицу. Сегодня речь о том, как приготовить чанахи с курицей. Вся подготовительная работа - минут 15, около часа в духовке или аэрогриле - и на столе вкуснейшее ароматное блюдо. Ингредиенты даны на один горшочек, чтобы при необходимости можно было легко рассчитать необходимое количество продуктов на любое количество горшочков.
Чанахи с курицей рецепт
Подготавливаем продукты: моем, чистим.
Лук нарезаем мелко, морковку полукольцами, картофель и баклажаны кубиками примерно 2 на 2 см, болгарский перец такого же размера пластинками. Куриную голень или бедро можно положить целиком, а можно тоже нарезать на кусочки. В первом случае бульон получится более наваристым. Если голень целиком не влезает в горшочек, кулинарными ножницами или секатором надламываем косточку.
Теперь складываем все в горшочек слоями. Первым слоем - куриное мясо.
Далее добавляем нарезанные лук и морковь.
Следом в горшочек отправляется болгарский перец. В классическом рецепте чанахи болгарский перец присутствует. Но лично я люблю готовить чанахи с курицей без него. А вы можете попробовать, как больше понравится вам.
После выкладываем кубики картофеля.
На картофель - кубики баклажанов. Нарезанные баклажаны можно предварительно посолить, дать постоять 5-10 минут и промыть холодной водой. Это для удаления горечи. Мне же пикантная баклажанная горчинка в чанахи совсем не мешает, поэтому я обычно так не делаю.
Самый верхний слой - помидоры. Их можно нарезать кубиками, очистив от кожуры и семян, а можно просто натереть на терке. Зелень и чеснок можно добавить сразу. Но, на мой вкус, ароматнее и красивее блюдо получается, если свежую зелень и чеснок добавить в уже готовые чанахи. Теперь осталось долить в горшочек примерно половину стакана горячей воды с растворенной в ней солью.
Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку или в аэрогриль. В духовке готовим при температуре 200 градусов 1 час 15 минут. Когда чанахи с курицей в горшочках будут готовы, добавляем зелень и раздавленный прессом чеснок, закрываем крышку и даём настояться минут 20. Уверена, что аппетит точно будет приятным!
Автор блога Елена