Чанахи с курицей  

 Время приготовления: 1 час

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: 150 кКал

Порции: 1

Сегодня в горшочках будем готовить чанахи. Чанахи - это томленные овощи с мясом. Что-то между первым и вторым, а следовательно годится и на обед, и на ужин.

Нынче это знаменитое блюдо грузинской кухни будет в лёгком диетическом исполнении. Куриное мясо, сочные овощи и пряные кавказские травы дадут изумительно нежное и ароматное сочетание. Чанахи с курицей в горшочках - это и вкусно, и полезно, и красиво.

Интересные блюда в горшочках можно посмотреть на этой странице.

Продукты на 1 горшочек объемом 500 мл
  • Куриное бедро или голень: 1 штука (150-200 грамм)
  • Картофель :  2 штуки (100 граммов)
  • Морковь:  4-5 колечек
  • Лук репчатый:  1 ст.ложка нарезанного
  • Красный болгарский перец:  1/2 среднего
  • Баклажан:  1/2 небольшого (100 граммов)
  • Помидор:  1 штука (100 граммов)
  • Зелень кинзы, регана, петрушки:  1 ст.ложка нарезанной
  • Чеснок :  1 зубчик
  • Чёрный молотый перец:  по вкусу
  • Соль:  по вкусу  (1/3 ч.ложки)

Чанахи в горшочках рецепт с курицей

Для приготовления чанахов можно взять баранину (классика жанра), а можно курицу. Сегодня речь о том, как приготовить чанахи с курицей. Вся подготовительная работа - минут 15, около часа в духовке или аэрогриле - и на столе вкуснейшее ароматное блюдо. Ингредиенты даны на один горшочек, чтобы при необходимости можно было легко рассчитать необходимое количество продуктов на любое количество горшочков.

Чанахи с курицей рецепт

Шаг 1

Подготавливаем продукты: моем, чистим.

Шаг 2

Лук нарезаем мелко, морковку полукольцами, картофель и баклажаны кубиками примерно 2 на 2 см, болгарский перец такого же размера пластинками. Куриную голень или бедро можно положить целиком, а можно тоже нарезать на кусочки. В первом случае бульон получится более наваристым. Если голень целиком не влезает в горшочек, кулинарными ножницами или секатором надламываем косточку.

Шаг 3

Теперь складываем все в горшочек слоями. Первым слоем - куриное мясо.

Шаг 4

Далее добавляем нарезанные лук и морковь.

Шаг 5

Следом в горшочек отправляется болгарский перец. В классическом рецепте чанахи болгарский перец присутствует. Но лично я люблю готовить чанахи с курицей без него. А вы можете попробовать, как больше понравится вам. 

Шаг 6

После выкладываем кубики картофеля.

Шаг 7

На картофель - кубики баклажанов. Нарезанные баклажаны можно предварительно посолить, дать постоять 5-10 минут и промыть холодной водой. Это для удаления горечи. Мне же пикантная баклажанная горчинка в чанахи совсем не мешает, поэтому я обычно так не делаю.

Шаг 8

Самый верхний слой - помидоры. Их можно нарезать кубиками, очистив от кожуры и семян, а можно просто натереть на терке. Зелень и чеснок можно добавить сразу. Но, на мой вкус, ароматнее и красивее блюдо получается, если свежую зелень и чеснок добавить в уже готовые чанахи. Теперь осталось долить в горшочек примерно половину стакана горячей воды с растворенной в ней солью. 

Шаг 9

Чанахи с курицей в горшочке

Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку или в аэрогриль. В духовке готовим при температуре 200 градусов 1 час 15 минут. Когда чанахи с курицей в горшочках будут готовы, добавляем зелень и раздавленный прессом чеснок, закрываем крышку и даём настояться минут 20. Уверена, что аппетит точно будет приятным!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий