Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Нежная и вкусная рыба хек, приготовленная в томате с овощами на сковороде - яркий пример простого и быстрого блюда.
Если вы ещё не знаете, как приготовить хек в томатном соусе, самое время освоить этот рецепт. И уверена, что возвращаться к нему вы будете не раз, настолько аппетитный и вкусный результат ожидает в конце готовки.
Блюдо получается по-настоящему полезное, диетическое, легкое. Готовится без жарки, кусочки рыбы припускаются в кисло-сладком соусе. Хек в томате с овощами рецепт, который можно применить к любой белой некостлявой рыбе. Морские сорта смотрятся в нём наиболее выигрышно.
Итак, давайте же скорее начинать и делать вкусную рыбу в томатном соусе на сковороде.
Продукты для рецепта "Хек в томате" | |
---|---|
Хек | 2 тушки (≈500 грамм) |
Лук | 1 штука (100 грамм) |
Морковь | 1 штука (100-150 грамм) |
Томат ( или томатная паста) | 1 стакан (или 2 столовых ложки) |
Вода | 1-2 стакана |
Лавровый лист | 1 штука |
Растительное масло | 1-2 столовых ложки |
Соль | 1 чайная ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Зелень петрушки | 1/2 небольшого пучка |
Тушки хека размораживаем при комнатной температуре. Не надо торопить события и заливать рыбу водой либо использовать микроволновку: вкус пострадает. А вот чистить размороженную рыбу удобней в миске с водой. Так чешуя не разлетится по кухне, а останется в воде.
У очищенной от чешуи рыбы со спинки и брюшка тщательно срезаем плавники, используя кулинарные ножницы. Разрезаем брюшко и вычищаем из него чёрную плёнку.
Нарезаем тушку на кусочки шириной 3-4 см. Рыба полностью подготовлена.
Лук и морковку чистим и измельчаем. Лук режем мелкими кубиками, морковку - тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови.
На неширокую, но достаточно глубокую сковороду наливаем растительное масло. Когда нагреется, выкладываем лук с морковкой и пассеруем на небольшом огне в течение примерно 5 минут, периодически помешивая. Пробуем на готовность, морковь к концу пассерования должна практически приготовиться.
Добавляем в сковороду стакан домашнего томата и стакан воды. Если домашнего томата нет, заменяем его разведенной в воде томатной пастой. В этом случае берём 2 стакана воды, разводим в них 2 столовых ложки томатной пасты. Приправляем соус лавровым листом, черным перцем, солью и сахаром. Даём закипеть.
Выкладываем кусочки хека. Рыбка должна быть почти полностью покрыта соусом. Прикручиваем огонь до небольшого и томим рыбку в томатном соусе в сковороде под крышкой в течение 15 минут.
Готовое кушанье посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать хека, тушеного в томате, можно практически сразу. На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или отварной рис. Приятного вам аппетита!