хек в томатном соусе

 Время приготовления: 25 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈80 кКал

Порций: 2-3

Нежная и вкусная рыба хек, приготовленная в томате с овощами на сковороде - яркий пример простого и быстрого блюда. 

Если вы ещё не знаете, как приготовить хек в томатном соусе, самое время освоить этот рецепт. И уверена, что возвращаться к нему вы будете не раз, настолько аппетитный и вкусный результат ожидает в конце готовки.

Блюдо получается по-настоящему полезное, диетическое, легкое. Готовится без жарки, кусочки рыбы припускаются в кисло-сладком соусе. Хек в томате с овощами рецепт, который можно применить к любой белой некостлявой рыбе. Морские сорта смотрятся в нём наиболее выигрышно.

Итак, давайте же скорее начинать и делать вкусную рыбу в томатном соусе на сковороде.

Продукты для рецепта:
  • Хек: 2 тушки (≈500 граммов)
  • Морковь:  1 штука (100-150 граммов)
  • Лук:  1 штука (100 граммов)
  • Томат ( или томатная паста):  1 стакан (или 2 столовых ложки)
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Перец чёрный молотый:  по вкусу
  • Зелень петрушки:  1/2 небольшого пучка
  • Соль:  по вкусу (1 чайная ложка)
  • Сахар:  1 чайная ложка

Хек в томате рецепт с фото пошагово

Шаг 1

Тушки хека размораживаем при комнатной температуре. Не надо торопить события и заливать рыбу водой либо использовать микроволновку: вкус пострадает. А вот чистить размороженную рыбу удобней в миске с водой. Так чешуя не разлетится по кухне, а останется в воде.

Шаг 2

У очищенной от чешуи рыбы со спинки и брюшка тщательно срезаем плавники, используя кулинарные ножницы. Разрезаем брюшко и вычищаем из него чёрную плёнку. 

Шаг 3

Нарезаем тушку на кусочки шириной 3-4 см. Рыба полностью подготовлена.

Шаг 4

Лук и морковку чистим и измельчаем. Лук режем мелкими кубиками, морковку - тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови.

Шаг 5

На неширокую, но достаточно глубокую сковороду наливаем растительное масло. Когда нагреется, выкладываем лук с морковкой и пассеруем на небольшом огне в течение примерно 5 минут, периодически помешивая. Пробуем на готовность, морковь к концу пассерования должна практически приготовиться.

Шаг 6

Добавляем в сковороду стакан домашнего томата и стакан воды. Если домашнего томата нет, заменяем его разведенной в воде томатной пастой. В этом случае берём 2 стакана воды, разводим в них 2 столовых ложки томатной пасты. Приправляем соус лавровым листом, черным перцем, солью и сахаром. Даём закипеть.

Шаг 7

Выкладываем кусочки хека. Рыбка должна быть почти полностью покрыта соусом. Прикручиваем огонь до небольшого и томим рыбку в томатном соусе в сковороде под крышкой в течение 15 минут. 

Шаг 8

Готовое кушанье посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Шаг 9

Подавать хека, тушеного в томате, можно практически сразу. На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или отварной рис. Приятного вам аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий