Время приготовления: 25 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈80 кКал
Порций: 2-3
Нежная и вкусная рыба хек, приготовленная в томате с овощами на сковороде - яркий пример простого и быстрого блюда.
Если вы ещё не знаете, как приготовить хек в томатном соусе, самое время освоить этот рецепт. И уверена, что возвращаться к нему вы будете не раз, настолько аппетитный и вкусный результат ожидает в конце готовки.
Блюдо получается по-настоящему полезное, диетическое, легкое. Готовится без жарки, кусочки рыбы припускаются в кисло-сладком соусе. Хек в томате с овощами рецепт, который можно применить к любой белой некостлявой рыбе. Морские сорта смотрятся в нём наиболее выигрышно.
Итак, давайте же скорее начинать и делать вкусную рыбу в томатном соусе на сковороде.
- Хек: 2 тушки (≈500 граммов)
- Морковь: 1 штука (100-150 граммов)
- Лук: 1 штука (100 граммов)
- Томат ( или томатная паста): 1 стакан (или 2 столовых ложки)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Лавровый лист: 1 штука
- Перец чёрный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки: 1/2 небольшого пучка
- Соль: по вкусу (1 чайная ложка)
- Сахар: 1 чайная ложка
Хек в томате рецепт с фото пошагово
Тушки хека размораживаем при комнатной температуре. Не надо торопить события и заливать рыбу водой либо использовать микроволновку: вкус пострадает. А вот чистить размороженную рыбу удобней в миске с водой. Так чешуя не разлетится по кухне, а останется в воде.
У очищенной от чешуи рыбы со спинки и брюшка тщательно срезаем плавники, используя кулинарные ножницы. Разрезаем брюшко и вычищаем из него чёрную плёнку.
Нарезаем тушку на кусочки шириной 3-4 см. Рыба полностью подготовлена.
Лук и морковку чистим и измельчаем. Лук режем мелкими кубиками, морковку - тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови.
На неширокую, но достаточно глубокую сковороду наливаем растительное масло. Когда нагреется, выкладываем лук с морковкой и пассеруем на небольшом огне в течение примерно 5 минут, периодически помешивая. Пробуем на готовность, морковь к концу пассерования должна практически приготовиться.
Добавляем в сковороду стакан домашнего томата и стакан воды. Если домашнего томата нет, заменяем его разведенной в воде томатной пастой. В этом случае берём 2 стакана воды, разводим в них 2 столовых ложки томатной пасты. Приправляем соус лавровым листом, черным перцем, солью и сахаром. Даём закипеть.
Выкладываем кусочки хека. Рыбка должна быть почти полностью покрыта соусом. Прикручиваем огонь до небольшого и томим рыбку в томатном соусе в сковороде под крышкой в течение 15 минут.
Готовое кушанье посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подавать хека, тушеного в томате, можно практически сразу. На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или отварной рис. Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена