Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈85 кКал
Порций: 2-3
Нет ничего элементарней, чем приготовить кальмары в сметане с луком. Ни одного любителя морепродуктов этот рецепт не оставит равнодушным. Нежные кальмары со сметаной и луком лучше всего подавать с рисовым гарниром.
Я очень люблю кальмаров за их изумительный вкус и быстроту приготовления, потому они часто гостят у нас на столе. В связи с этой любовью, с кальмарами я имею дело :) довольно часто, так что пришлось разобраться в тонкостях выбора и приготовления, чем уже неоднократно делилась с вами на страницах блога.
Блюд из кальмаров множество. На торжество можно подать фаршированных кальмаров либо салат с кальмарами, а для будничного ужина отлично подойдёт сегодняшний рецепт.
Итак, давайте приступим к делу, разберёмся, как тушить кальмары в сметане с луком.
- Кальмары: 500 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Сметана 20-25 %: 3-4 столовых ложки с горкой (100 граммов)
- Мука: 1 столовая ложка с горкой (30 граммов)
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Перец белый молотый: по вкусу
- Соль: около половины чайной ложки
Кальмар со сметаной и луком рецепт
Кальмаров размораживаем при комнатной температуре. Очищаем кальмаров. Как это правильно сделать смотрите здесь.
Нарезаем кальмаров кольцами. Если тушки крупные, нарежьте их на полоски.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
Сразу же готовим сметанную заливку, поскольку кальмары готовятся очень быстро, то лучше всё подготовить заранее. В миску выкладываем сметану, добавляем треть чайной ложки соли и белого перца.
Кольца кальмаров посыпаем мукой.
На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем, помешивая, пока лук не начнёт подрумяниваться.
Добавляем к луку кальмаров и жарим, помешивая, ещё около минуты.
Заливаем подготовленной сметаной и после закипания тушим на медленном огне ещё одну минуту. Вот всё и готово. Не верите :)? Но это именно так.
Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10 минут. При подаче посыпаем зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Автор блога Елена