Время приготовления: 1 ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈307 кКал
Порций: 5-6
Румяная золотая птичка станет гвоздем программы на любом праздничном застолье. Утка в духовке нежная, сочная и ароматная. Именно такую сегодня будем готовить.
Я поделюсь секретами, как вкусно запечь утку в духовке, и подготовила рецепт приготовления утки в духовке целиком с пошаговыми фото вам в помощь. Уверена, что никаких проблем с его освоением у вас не возникнет.
Эта птаха, конечно, не для будней, не то, что курица. Приготовление утки в домашних условиях в духовке - процесс довольно долгий, и подготовить утку надо правильно, чтобы результат порадовал. Но по особому случаю можно и расстараться.
Чтобы блюдо удалось, к выбору утки нужно подойти со всей ответственностью: выбрать уточку мясной породы (придется положиться на честное слово продавца), упитанную, молодую, весом около 2 кг. Покупайте именно утку, индоутка не будет такой нежной.
Когда претендентка на роль главного блюда выбрана, остается только её верно приготовить. Итак, начинаем готовить утку в духовке целиком.
- Утка: ≈2 кг
- Соевый соус: 3 столовых ложки
- Мёд:1 столовая ложка
- Масло растительное: 1 столовая ложка
- Апельсиновый сок (по желанию): 1 столовая ложка
- Кориандр молотый: 1 чайная ложка
- Анис (по желанию): 1 чайная ложка
- Фенхель (по желанию): 1 чайная ложка
- Кориандр молотый: 1 чайная ложка
- Соль: 1/2 столовой ложки
Утка целая в духовке рецепт
Начинаем подготовку тушки. Приготовление утки лучше начинать за сутки до предполагаемого запекания или хотя бы с утра, если готовить будете вечером. Замороженную птицу предварительно размораживаем (никогда не используйте для этой цели микроволновку), лучше пускай оттает сама.
В половине литра воды растворяем половину столовой ложки с горкой соли. Берем 20 кубовый шприц и шприцуем солевым раствором тушку примерно через каждые 2 см. Нужно закачать в птицу около 300 мл солевого раствора. Это придаст дополнительную сочность при запекании. Набирая раствор в шприц, снимайте иголку.
Теперь нам понадобится чайник с кипящей водой. Устанавливаем тушку в миску в раковине и обвариваем кипятком со всех сторон, чтобы кожа побелела. Эта процедура как бы "запечатает" проколы в коже, и раствор не будет сочиться наружу.
Смешиваем измельченные специи. Можно ограничиться только имбирем и кориандром, но если у вас найдутся анис и фенхель - вообще замечательно.
На сухой сковороде прогреваем смесь минуту-другую до появления приятного запаха обжаренных специй.
Втираем специи в утку внутри и снаружи. Накрываем фольгой или пищевой плёнкой и оставляем в холодном месте на 2-3 часа (можно на ночь). За это время солевой раствор распределится в тушке, а птица пропитается ароматом специй.
Часа за 3 до начала приготовления проделываем ещё одну манипуляцию :). Утку маринуем. Смешиваем соевый соус, растительное масло, мёд до однородной эмульсии. При желании добавляем столовую ложку апельсинового сока.
Хорошенько обмазываем утку подготовленным маринадом снаружи и внутри. Я сперва наношу маринад кулинарной кистью, а потом тщательно втираю руками.
Остатки маринада вливаем внутрь брюшка, закалываем брюшко зубочистками или зашиваем нитью. Снова накрываем фольгой и оставляем на несколько часов для маринования.
Чтобы получилась утка в духовке мягкая и сочная, лучше использовать рукав для запекания. Можно готовить в утятнице под закрытой крышкой. Закладываем уточку в рукав или утятницу спинкой вниз, вливаем остатки маринада, запечатываем. Сверху в рукаве делаем небольшой надрез для выхода пара. Укладываем на противень и готовим утку в духовке в рукаве.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Ставим противень на средний уровень духовки. Готовим около 1,5 часов. За 10-15 минут до окончания готовки рукав можно разрезать сверху, и дать птице чуть больше подрумяниться. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Прокалываем в самом толстом месте - соединении ножки с тушкой. Если сок вытекает прозрачный, а шпажка легко входит - всё готово.
Теперь вам известно, как готовить целую утку в духовке. Надеюсь, что рецепт приготовления домашней утки в духовке целиком и полученный результат пришлись вам по вкусу. Птицу достаём из духовки и даём ей отдохнуть минут 15-20, после чего можно украшать, подавать и разрезать :). Приятного аппетита!
А ароматный апельсиновый соус великолепно подчеркнёт все вкусовые достоинства запеченной уточки.
Автор блога Елена