
Время приготовления: 1 ч 10 м
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈120 кКал
Порции: 4
Холодная закуска на праздничный стол или повседневная нарезка для бутербродов - выбирайте сами, куда использовать куриный рулет в духовке с желатином. Готовится он на "раз-два", а съедается на раз :).
Рулет из куриного мяса с желатином можно приготовить только из филе грудки, но лучше добавить филе бёдрышек и голеней. Получится сочнее и вкуснее.
Благодаря добавлению желатина рулет отлично держит форму, легко нарезается, получается плотным и упругим. Почти колбаса, только лучше :). Если вы, как и я больше, склоняетесь к натуральному вкусу, в качестве специй используйте только соль, чёрный перец и чеснок, а если хотите ярких вкусовых оттенков - добавьте готовую смесь специй для курицы.
Рулеты из мяса и птицы будут отлиной холодной закуской на праздничный стол, особенно, если добавить внутрь яйцо, как в рецепте говяжьего рулета "Бычий глаз".
А теперь в подробностях, как сделать куриный рулет с желатином.
- Куриное филе: 800 граммов
- Чеснок: 2 зубчика
- Желатин: 1 пакетик (30 граммов)
- Специи для курицы (по желанию): по вкусу
- Горчица (по желанию): 1 чайная ложка
- Соль: по вкусу (≈1 чайная ложка без горки)
Рулет куриный в домашних условиях с желатином рецепт
С куриного филе снимаем кожу. Кожу не выбрасываем, а откладываем пока в сторону. Я сняла кожу не только с грудки, но и с крупного бёдрышка, можно с нескольких.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Идеально - взять сочетание белого и красного куриного мяса в пропорции 50:50. При использовании только грудки рулет получится суховатый.
Кубики куриного мяса складываем в миску, добавляем черный перец, специи для курицы и чайную ложку горчицы. Оставляем мариноваться 2-3 часа. Если готовите из белого филе, прибавьте в маринад одну-две столовых ложки рафинированного растительного масла.
Когда мясо постоит, всыпаем сухой желатин, соль, пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешиваем и отбиваем, как фарш, приподнимая и бросая назад в миску. Даём постоять ещё 1 час при комнатной температуре.
Выкладываем кожу на доску, на неё - мясо.
Формируем рулет, как можно плотнее заворачивая мясо в кожу. Можно просто сформировать рулет в пакете для запекания, но куриная кожа поможет сохранить сочность рулета. Если не употребляете её в пищу, с готового рулета её легко удалить, как оболочку с колбасы.
Теперь плотно упаковываем рулет швом вниз в пакет для запекания или рукав. Сверху делаем прокол.
Заворачиваем рулет в 2-3 слоя фольги и выкладываем на противень.
Запекаем на средней решётке духового шкафа при температуре 200 градусов в течение 50 минут. Открываем фольгу, разрезаем рукав для запекания.
Подрумяниваем верх рулета в течение 10-15 минут.
Перед подачей остужаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита!
