Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Обычно приготовление утки с яблоками в духовке мы затеваем :) на какой-нибудь праздник. Фаршированная утка в духовке целиком с яблоками - эффектное и вкусное блюдо, которое будет в центре внимания на любом застолье.
Сегодня расскажу, как сделать утку в духовке с яблоками. Это традиционный рецепт русской кухни. Он, кстати, подойдёт и для приготовления молодого гуся.
Яблоки можно нафаршировать внутрь утиной тушки, а можно запечь целенькие фрукты, разложив их на противне рядом с птицей. Яблоки из тушки больше пропитываются жиром и по консистенции превращаются в мягкое яблочное пюре. Подают их, слегка размяв вилкой, приправив зеленью, солью и перцем. А вот целые фрукты послужат отличным украшением блюда при подаче. Я немного нарезанных яблок положила внутрь утки, а несколько штук запекла целиком.
Для запекания с уткой лучше всего подойдут крепкие яблоки кислых сортов, к примеру, Антоновка. Но эти яблоки сезонные, поэтому зимой обычно используем кисло-сладкие Семиренко или Гренни Смит.
Собираясь приготовить утку к какому-нибудь событию, помните, что для получения нежной и вкусной птицы, потребуется достаточно большое время для маринования. Минимум 12 часов. Я чаще всего держу птицу в маринаде 2 суток. Это невероятно удобно :). Люблю рецепт за то, что заготовка делается заранее, в неспешной спокойной обстановке, а в день торжества остаётся только быстро нафаршировать птичку и отправить её в духовку.
Надеюсь, что рецепт утки в духовке целиком с яблоками понравится и вам своей простотой, красотой и вкусным результатом.
Продукты для рецепта "Утка в духовке с яблоками" | |
---|---|
Утка тушка | 1,5-2 кг |
Яблоки среднего размера | 4-5 штук |
Горчица готовая | 1 столовая ложка |
Мёд жидкий | 1 столовая ложка |
Чеснок | 3 крупных зубчика |
Лимонный сок | 2 столовых ложки |
Растительное масло без запаха | 2 столовых ложки |
Соль | 1,5 чайных ложки |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Утку проверяем на наличие остатков перьев, если такие обнаружатся, убираем их пинцетом. Обсушиваем тушку бумажным полотенцем и хорошенько натираем снаружи и внутри смесью соли и перца. Даём постоять минут 10.
У утки на гузке сверху имеется железа. Так вот, её лучше аккуратно вырезать ножом. Она не всегда влияет на вкус, но у некоторых пород может придавать готовому блюду довольно заметный мускусный аромат.
Готовим маринад: в миске смешиваем горчицу, мёд, лимонный сок и растительное масло. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Утка с яблоками в медово-горчичном соусе с тонким лимонным ароматом получается очень нежной. При желании можете попробовать маринад для утки на основе соевого соуса и апельсинового сока.
Натираем маринадом утку снаружи и внутри. Остатки маринада вливаем внутрь тушки. Кладём утку в эмалированную, стеклянную или нержавеющую посуду и убираем в прохладное место для маринования. Как я уже писала, потребуется не менее 12 часов, а лучше выдержать птицу в маринаде сутки-двое.
Когда подойдёт время запекать утку, 2-3 яблока нарезаем на четвертинки. Удаляем сердцевину, а кожуру с плодов не очищаем.
Фаршируем тушку яблоками. Как фаршировать утку яблоками? Кусочки яблок смазываем маринадом и закладываем в середину тушки.
Что ещё можно добавить в тушку утки вместе с яблоками:
- Квашенную капусту;
- Припущенный (отваренный в течение 5-7 минут) рис;
- Предварительно замоченные сухофрукты (курагу, чернослив, изюм);
- Нарезанные кусочками клубни картофеля;
- Грецкие орехи.
Отверстие в тушке зашиваем кулинарной нитью или просто скалываем зубочистками. По мне, так второй способ быстрее и удобнее. Главное, не оставьте кусочки зубочисток в готовой утке.
Кладем утку спинкой вниз в подходящую форму для запекания. Я застелила дно двумя слоями фольги, потому что форма у меня разъёмная и, если этого не сделать, жир потечёт наружу. В обычной форме можно обойтись без этого.
А вот верх уточки обязательно прикрываем фольгой, тогда утка гарантированно получится сочной, пропечётся внутри и не пригорит снаружи, да и поливать жиром её придётся реже. Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
Если решили запечь целенькие яблоки для подачи с уткой, вырезаем из них сердцевину.
Убираем с формы фольгу, выкладываем яблоки на противень рядом с уткой, поливаем птицу вытопившимся жиром.
Продолжаем запекать утку ещё 30-40 минут, несколько раз за это время поливая жиром, чтобы на птичке образовалась румяная корочка. Сколько готовить утку с яблоками всего по времени? Примерно 2-2,5 часа в зависимости от размера тушки.
Готовность утки проверяем, проткнув деревянной шпажкой самое толстое место соединения ножки с туловищем. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Готовую утку, фаршированную яблоками, достаём из духовки и даём блюду "отдохнуть" на столе в течение 15 минут.
Перед подачей обязательно убираем из утки нитки или зубочистки. Вот как приготовить утку с яблоками. Приятного вам аппетита!