Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Мягкие и пышные куриные котлеты в соусе в мультиварке доставят удовольствие и взрослым, и детям. В них прекрасным образом соединились вкус и польза. А ароматный соус сделает котлетки еще сочнее и аппетитнее.
Самые обычные продукты, которые найдутся в любом доме, превратятся в нежнейшее, тающее во рту блюдо, а усилий при этом придётся затратить совсем немного, да и времени тоже.
Продукты для рецепта тушеные куриные котлеты в мультиварке | |
---|---|
Куриное филе | 500 граммов |
Лук | 1 маленькая головка (50 граммов) |
Морковь | 1 небольшая (100 граммов) |
Картошка | 1 средняя (100 граммов) |
Яйцо | 1 штука |
Молоко или сливки | 150 мл |
Мука | 1-2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (примерно 1/2 чайной ложки) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приправа для курицы ( по желанию) | по вкусу |
Можно использовать готовый куриный фарш, но лучше сделать его самостоятельно. Использовать можно и белое мясо с грудки, и красное мясо с бедрышек. Я готовила в этот раз котлетки из бедрышек. Отделяем мясо от костей, Шкурку можно оставить для сочности фарша, а можно удалить, но тогда желательно прибавить куриного жирка грамм так 50.
Чистим морковку, картошку, лук.
Нарезаем их кусочками, удобными для измельчения в мясорубке. И пропускаем через мясорубку.
В фарш добавляем желток яйца, солим и перчим. Если хотите, добавьте какую-нибудь приправку для птицы.
Фарш хорошенько вымешиваем и отбиваем - тогда котлетки получатся воздушными и нежными.
Мультиварку ставим на режим Жарка (если такого нет - то Выпечка) минут на 15. Кладём в чашу кусочек топлёного сливочного масла (можно налить ложку растительного без запаха). Пока мультиварка нагревается, формируем котлеты и каждую обваливаем в муке. Я предпочитаю цельнозерновую, она полезнее обычной белой. Обваляв котлету, кладём её в разогретое масло.
Все котлетки слегка обжариваем с двух сторон, даже не обжариваем, а даём слегка прихватиться корочке.
Три четверти стакана холодного молока доливаем холодной водой до полного стакана, разводим в нём чайную ложку с небольшой горкой муки, немного подсаливаем и тонкой струйкой, чтобы оно сразу нагревалось, вливаем в чашу мультиварки к котлетам. Как закипит, переходим на режим Тушение на 20-25 минут.
Готовые котлеты вынимаем, соус процеживаем через сито и поливаем им куриные котлетки и гарнир, а гарнир для таких котлеток может быть самым разнообразным: макароны, рис, гречка. А можно просто приготовить овощной салатик. Приятного аппетита!
Котлетки хороши и в будни, и в праздники. Котлеты с сыром внутри вполне справятся с ролью горячего блюда на любом торжестве.