Время приготовления: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал
Порций: 3-4
Один из самых простых способов приготовить нежную, вкусную и полезную куриную печень - отварить её на пару. Куриная печень на пару в мультиварке - ещё один рецептик в коллекцию правильного питания. Также использовать для этих целей можно пароварку или обычную кастрюлю.
Так как куриная печень не подвергается длительной тепловой обработке, очень важно выбрать качественный продукт. У свежей куриной печенки сладковатый, приятный запах, гладкая блестящая поверхность. Цвет коричневый, с красновато-бордовым оттенком.
Приготовить куриную печень на пару в мультиварке можно в компании с такими овощами, как цветная капуста, морковка, брокколи. Капусту надо разобрать на небольшие соцветия, а морковь нарезать колечками, толщиной в половину сантиметра. Тогда вы получите сразу и гарнир. Конечно, печени в этом случае придётся взять поменьше. Не 500 граммов, а 200-250. Но этого вполне достаточно на 2 порции.
На пару в мультиварке великолепно получаются не только мясные блюда, но и овощи. Познакомьтесь с рецептами цветной капусты на пару или рецептом парового картофеля.
- Куриная печень: 500 граммов
- Молоко (по желанию) : 100 мл
- Соль: около 1/2 чайной ложки
Куриная печень на пару в мультиварке рецепт
Куриную печень промываем, разрезаем на две половинки. Удаляем жилки, если они есть.
Этот шаг можно делать, а можно пропустить. Для пущей нежности печень хорошо бы вымочить в молоке в течение 1-2 часов. Так как мне обычно жалко переводить молоко, я развожу молоко пополам с водой. На 100 мл молока беру 100 мл воды. Но так как куриная печень, в принципе, и так не жесткая, то вымачиванием можно и пренебречь.
После вымачивания печень откидываем на дуршлаг или сито и даём жидкости хорошо стечь.
Важно! Печень перед приготовлением не солим, чтобы соль не вытянула сок из печени и продукт не получился сухим и твёрдым.
В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды и ставим режим Варка на пару на 15 минут. Если в вашей мультиварке отсчёт времени режима начинается сразу после запуска, а не после закипания воды, то ставьте 20 минут. Когда вода в чаше закипит, устанавливаем в мультиварку чашку для варки на пару, в которой находится печень.
Закрываем крышку мультиварки и готовим до конца режима. Вот куриная печень на пару в мультиварке и готова.
Подаём её с любым гарниром. Вкус у печени на пару в мультиварке насыщенный, яркий, я даже не добавляю к ней соль. Но если вам такая печень покажется пресноватой, можно досолить и доперчить уже в тарелке. Приятного аппетита!
Последнее время я предпочитаю даже мясные котлеты не жарить, а готовить в мультиварке на пару. По-моему, это вполне вкусно, а главное - очень здоро́во.