Время приготовления: 20 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈205 кКал
Порций: 3-4
Праздничных блюд из печени не так уж и много, на ум приходит только печеночный торт. Однако отбивные из печени говяжьей в духовке, запеченные под шубой из лука, яблок и сыра, просто прекрасно справятся с ролью праздничного угощения. А так как они не только очень вкусны, но и делаются довольно просто и быстро, готовить их можно не только по поводу, но и без).
Приготовив такие отбивные один раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Уж больно нежной, сочной и ароматной выходит печень говяжья запеченная в духовке.
Для приготовления отбивных очень важно качество печени, поэтому еще на рынке или в магазине надо присмотреть кусочек, где меньше желчных протоков (это обычно край). Желчные протоки перед отбиванием обязательно удаляем, по крайней мере, самые крупные. На отбивные стараемся нарезать печень вдоль сосудов.
А теперь давайте рассмотрим подробно, как приготовить отбивные из печени говяжьей.
- Печень говяжья: 400-500 граммов
- Яблоко : 1 штука (150 граммов)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Сыр типа российского: 70 граммов
- Растительное масло: 1-2 столовых ложки
- Майонез: 2 ст.ложки
- Соль: около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
Отбивные из печени говяжьей рецепт с фото
Кусок печени очищаем от пленки, удаляем крупные сосуды. Нарезаем ломтиками толщиной примерно в 1 см.
Аккуратно отбиваем ломтики, накрыв пищевой пленкой.
Готовые отбивные выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Луковицу мелко нарезаем.
Обжариваем лук на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Яблоко нарезаем тонкими ломтиками. Если кожица очень толстая, ее можно очистить.
На говяжьи отбивные выкладываем сперва лук.
Затем ломтики яблок.
Сверху все смазываем майонезом.
Сыр натираем на мелкой терке.
Посыпаем тертым сыром. Духовку разогреваем до 230-240 градусов. Запекаем отбивные на средней решетке в течение 15-20 минут (зависит от духовки и величины отбивных). Такие же отбивные можно готовить в аэрогриле на нижней решетке и низкой скорости.
Румяные отбивные из печени говяжьей подаём горячими. На гарнир к ним прекрасно подойдет картофель или рис.
Автор блога Елена