Время приготовления: 1 ч 30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 4-5
Сердца индейки давно перестали быть экзотикой на прилавках магазинов, но пока незаслуженно непопулярны на наших кухнях. А ведь это очень полезный и низкокалорийный субпродукт. Поэтому сегодня займемся делами сердечными :) - приготовим сердечки индейки тушеные в сметане.
Сердца индейки пока не снискали себе доброй славы у хозяек из-за сложностей приготовления. Структура у индюшиных сердечек плотная и волокнистая. Сердечная мышца - самая накачанная в любом организме, так как работает без отдыха день и ночь, поэтому нет ничего удивительного в том, что сделать её мягкой довольно сложно.
Сердечки индейки готовятся не быстро, но оно того стоит. На выходе - вкусное и, главное, невероятно полезное блюдо!
- Сердце индейки: 500-700 граммов
- Лук репчатый: 1 луковица (100 граммов)
- Морковь: 1 штука (100 граммов)
- Мука: 1 чайная ложка
- Чеснок: 2 крупных зубчика
- Сметана : 2 столовых ложки (50 граммов)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Соль: около 1/2 чайной ложки
- Уксус или сухое вино: 1 ст. ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки или базилика: несколько веточек
Cердечки индейки тушеные в сметане рецепт с фото
Сердечки промываем. Срезаем сверху крупные сосуды. Разрезаем каждое сердечко на 4 части.
Заливаем сердечки холодной водой, в которую добавляем 2 столовых ложки уксуса либо сухого белого вина. Можно также использовать лимонный сок. Оставляем на 1 час (или несколько часов) при комнатной температуре.
После сердечки ещё раз тщательно промываем холодной водой, особенно, если замачивали в уксусе, чтобы удалить резкий уксусный запах.
Откидываем сердечки на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла и сердечки обсохли.
Лук и морковку чистим и моем. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку - тонкой соломкой.
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковкой на среднем огне и при постоянном помешивании. Лук должен стать золотистым.
Огонь под сковородой включаем до максимального и выкладываем сердечки.
В стакане кипятка разводим сметану, муку, добавляем немного соли и перец. Как вариант, можно добавить в сметанный соус немного молотого имбиря или сушеного базилика, либо прованские травы. Размешиваем венчиком.
Вливаем смесь в сковороду. На этом этапе также можно положить мелко нарубленный чеснок. Добавляем кипятка так, чтобы индюшиные сердечки были полностью покрыты соусом.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на небольшом огне в течение 1 часа 30 минут. Периодически смотрим, чтобы вода не выкипела и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Хотя мне ничего добавлять не пришлось. Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на соль. Даём выключенному блюду настояться под крышкой минут 10 - и наконец-то можно подавать!
При подаче посыпаем блюдо свежей зеленью. Индюшачьи сердечки тушеные хороши с любым гарниром, а ароматный сметанный соус сделает блюдо ещё вкуснее! Приятного и здорового аппетита!
Любите неординарные блюда из птицы? Отведайте курицу, жареную в бальзамическом уксусе.
Автор блога Елена