печеночные оладьи из куриной печени с гречкой

 Время приготовления: 40 минут

Сложность: средняя

Калорий на 100 г: ≈250 кКал

Порций: 4-6

Вкусное, полезное и экономное блюдо - оладьи из печени куриной.

А чтобы удвоить пользу и немного снизить калорийность, мы частично заменим в классическом рецепте печеночных оладий привычные хлеб и манку на гречневую крупу. На вкус эта подмена почти не повлияет, зато печеночные оладьи из куриной печени с гречкой станут более насыщенными нужными питательными веществами. 

Такие оладушки можно подавать с любым гарниром или использовать на бутерброды, добавив свежую салатную зелень и любимый соус. 

Продукты для рецепта:
  • Печень куриная: 500 граммов
  • Лук репчатый:  1 крупная головка (150-200 граммов)
  • Гречневая крупа:  1 небольшая (100 граммов)
  • Мука пшеничная:  3 столовых ложки с горкой
  • Яйцо куриное:  1 небольшое (С-1)
  • Растительное: масло для жарки:  4-5 столовых ложек
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Перец чёрный молотый:  по вкусу
  • Соль:  по вкусу (≈2/3 чайной ложки)
  • Сода пищевая:  1/2 чайной ложки
  • Зелень петрушки:  1 столовая ложка нарезанной

Печеночные котлеты из куриной печени с гречкой

Шаг 1

Гречневую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду и отвариваем в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг и даём остыть.

Шаг 2

Куриную печень промываем, перекладываем в сито или дуршлаг и даём стечь в воде. Нарезаем на кусочки и удаляем прожилки.

Шаг 3

Складываем печень в блендер вместе с кусочками очищенного лука. Можно использовать мясорубку.

Шаг 4

Пробиваем до однородной массы. 

Шаг 5

Добавляем яйцо, соль, перец и соду. Сода не только сделает оладушки чуть пышнее, но и немного "сгладит" резкий печеночный запах.

Шаг 6

Ещё раз перебиваем в блендере или, при использовании мясорубки, хорошо вымешиваем ложкой. Добавляем остывшую отварную гречку. Перемешиваем.

Шаг 7

Теперь всыпаем просеянную муку. Муки добавляйте, чтобы тесто получилось довольно густым.

Шаг 8

Можно при желании добавить чеснок, пропущенный через пресс и мелко рубленную зелень петрушки. Хорошо размешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут.

Шаг 9

Жарим оладьи из печени куриной с гречкой в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи. Выкладываем столовой ложкой порции "теста" и обжариваем сперва с одной стороны.

Шаг 10

Обжариваем на одной стороне, пока чуть жидковатой не останется только серединка. 

Шаг 11

Переворачиваем оладьи на другую сторону, обжариваем ещё 1-2 минуты. Если хотите более сочные оладушки, влейте на сковороду немного водички, накройте крышкой и дополнительно протушите в течение 5 минут.

Шаг 12

Всё готово. Оладушки из печени куриной с гречкой подаём горячими. Вкусно и с майонезом, и со сметаной. Если вы боитесь :) обычного майонеза, попробуйте заменить его на полезный майонез из авокадо. Приятного аппетита! 

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий