Время приготовления: 40 минут
Сложность: средняя
Калорий на 100 г: ≈250 кКал
Порций: 4-6
Вкусное, полезное и экономное блюдо - оладьи из печени куриной.
А чтобы удвоить пользу и немного снизить калорийность, мы частично заменим в классическом рецепте печеночных оладий привычные хлеб и манку на гречневую крупу. На вкус эта подмена почти не повлияет, зато печеночные оладьи из куриной печени с гречкой станут более насыщенными нужными питательными веществами.
Такие оладушки можно подавать с любым гарниром или использовать на бутерброды, добавив свежую салатную зелень и любимый соус.
- Печень куриная: 500 граммов
- Лук репчатый: 1 крупная головка (150-200 граммов)
- Гречневая крупа: 1 небольшая (100 граммов)
- Мука пшеничная: 3 столовых ложки с горкой
- Яйцо куриное: 1 небольшое (С-1)
- Растительное: масло для жарки: 4-5 столовых ложек
- Чеснок: 2 зубчика
- Перец чёрный молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу (≈2/3 чайной ложки)
- Сода пищевая: 1/2 чайной ложки
- Зелень петрушки: 1 столовая ложка нарезанной
Печеночные котлеты из куриной печени с гречкой
Гречневую крупу промываем, засыпаем в кипящую воду и отвариваем в течение 15 минут. Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Куриную печень промываем, перекладываем в сито или дуршлаг и даём стечь в воде. Нарезаем на кусочки и удаляем прожилки.
Складываем печень в блендер вместе с кусочками очищенного лука. Можно использовать мясорубку.
Пробиваем до однородной массы.
Добавляем яйцо, соль, перец и соду. Сода не только сделает оладушки чуть пышнее, но и немного "сгладит" резкий печеночный запах.
Ещё раз перебиваем в блендере или, при использовании мясорубки, хорошо вымешиваем ложкой. Добавляем остывшую отварную гречку. Перемешиваем.
Теперь всыпаем просеянную муку. Муки добавляйте, чтобы тесто получилось довольно густым.
Можно при желании добавить чеснок, пропущенный через пресс и мелко рубленную зелень петрушки. Хорошо размешиваем и оставляем на столе на 10-15 минут.
Жарим оладьи из печени куриной с гречкой в растительном масле на хорошо разогретой сковороде, как обычные оладьи. Выкладываем столовой ложкой порции "теста" и обжариваем сперва с одной стороны.
Обжариваем на одной стороне, пока чуть жидковатой не останется только серединка.
Переворачиваем оладьи на другую сторону, обжариваем ещё 1-2 минуты. Если хотите более сочные оладушки, влейте на сковороду немного водички, накройте крышкой и дополнительно протушите в течение 5 минут.
Всё готово. Оладушки из печени куриной с гречкой подаём горячими. Вкусно и с майонезом, и со сметаной. Если вы боитесь :) обычного майонеза, попробуйте заменить его на полезный майонез из авокадо. Приятного аппетита!
Автор блога Елена