печеночные котлеты с рисом

 Время приготовления: 20 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈179 кКал

Порций: 4

Печеночные котлеты с рисом из говяжьей печени нежные, сочные и ароматные. По этому рецепту получаются именно пухлые котлетки, а не тонюсенькие оладушки. Вкусные печеночные котлеты хороши с любым гарниром.

Котлеты печеночные с рисом рецепт, который допускает некоторые вольности. Например, для большей сочности можно добавить в фарш кусочек сала.

Также можно поиграть с приправами и ароматами. Они сделают вкус блюда новым и интересным. С говяжьей печенью хорошо сочетаются мускатный орех, черный и душистый перцы, сушеный чеснок, майоран, тимьян, орегано (душица), шалфей, паприка и розмарин. Так что путь к экспериментам открыт :)). 

При всём том, основные правила приготовления, чтобы получились пышные котлеты, а не плоские оладьи, надо соблюсти. Печеночные оладьи это тоже очень вкусно, из них можно приготовить замечательный закусочный печеночный торт, но сегодня у нас другая задача :). Готовим печеночные котлеты с рисом.

Продукты для рецепта:
  • Печень говяжья: 500 граммов
  • Рис:  2 столовых ложки с горкой (50 граммов)
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100 граммов)
  • Яйцо куриное:  1 штука (С-1)
  • Сало свиное (по желанию):  50 граммов
  • Мука:  2 столовых ложки с горкой (50 граммов)
  • Мускатный орех:  щепотка
  • Сода пищевая:  1/4 чайной ложки
  • Соль:  1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Растительное масло:  50 мл

Котлеты из печени говяжьей с рисом рецепт

Шаг 1

Ставим вариться рис. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем половину чайной ложки соли, доводим до кипения. После закипания засыпаем промытый рис и варим 15-20 минут. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Даём остыть.

Шаг 2

Печень очищаем от желчных протоков и плёнок, нарезаем на кусочки.

Шаг 3

Лук чистим и нарезаем на кусочки.

Шаг 4

Через мясорубку пропускаем печень и лук. Можно измельчить с помощью блендера. При желании добавьте кусочек свежего или солёного свиного сала. Я сало не добавляю, мне и так вкусно :), но котлеты с ним действительно чуть сочнее.

Шаг 5

В готовый фарш выкладываем остывший рис, добавляем куриное яйцо, соль, перец, мускатный орех. Перемешиваем.

Шаг 6

Всыпаем просеянную муку и ещё раз хорошенько перемешиваем готовое "печеночное тесто". Накрываем миску крышкой и убираем в холодильник на 30 минут. За это время фарш станет плотнее и котлетки будут лучше формироваться.

Шаг 7

В готовый фарш добавляем четверть чайной ложки соды, перемешиваем и можно приступать к жарке печеночных котлет.

Шаг 8

На сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Возьмите сковороду большого диаметра (28 см), чтобы дело шло веселее :). Выкладываем столовой ложкой котлеты. Жарим на огне чуть выше среднего примерно 2 минуты с одной стороны.

Шаг 9

Затем переворачиваем и жарим на другой стороне примерно 1 минуту. Обжаренные котлеты убираем со сковороды и обжариваем вторую партию. Котлеты обжарены, но ещё не до конца готовы. Довести их до готовности можно разными способами. Можно 10 минут при 180°C в духовом шкафу. А проще, потомив 20 минут в сковороде, добавив половину стакана кипятка и накрыв крышкой. Такие котлетки получатся ещё нежнее.

Шаг 10

Готовые котлеты подаём с гарниром из картофеля, макаронами или овощами. Такие котлетки можно использовать на бутербродах. А ещё вкуснее они станут, если приготовить к ним сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита! 

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий