
Время приготовления: 20 минут
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈170 кКал
Порций: 3-4
Сегодня я расскажу, как делать печеночные котлеты. Котлеты из говяжьей печени на сковороде чем-то похожи на оладьи, их так часто и называют. Но какая разница, как их называть, главное, что получается очень вкусное и полезное блюдо. Самые нежные котлеты из печеночного фарша готовить совсем несложно. Тем более, что в помощь вам я предлагаю рецепт печеночных котлет из говяжьей печени пошагово с фото.
Равнодушных) к этому субпродукту не бывает. Кто-то печень обожает, а кто-то её ненавидит :). Если вы из её поклонников, то рецепт, несомненно, для вас. Ну а если попробовать блюда из печени вас вынуждают обстоятельства (доктор прописал :)), то этот рецепт тоже для вас. Потому что именно в котлетках она предстает в наиболее выигрышном свете, и, возможно, это блюдо заставит вас пересмотреть свои взгляды и почаще включать этот "кроветворный" продукт в своё меню. И ещё, например, освоить рецепт бефстроганов из печени.
- Печень говяжья: 500 граммов
- Белый черствый хлеб: 50 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Яйцо куриное: 1 небольшое (С-1)
- Молоко: 100 мл
- Мука: 1 столовая ложка с горкой (30 граммов)
- Чеснок: 2 зубчика
- Соль: около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки: 1/2 маленького пучка
- Растительное масло: 4-6 столовых ложки
Котлетки из печени говяжьей на сковороде рецепт
У чёрствого белого хлеба срезаем корки.
Хлеб нарезаем на кусочки, заливаем холодным молоком. Оставляем на 10-15 минут, пока будем заниматься другими ингредиентами рецепта.
Печень очищаем от пленок и сосудов, нарезаем кусочками. Лук чистим, моем и тоже нарезаем некрупными кусочками.
Печень, лук и хлеб пропускаем через мясорубку.
Петрушку рубим как можно мельче, два зубчика чеснока пропускаем через пресс.
К печеночному фаршу добавляем яйцо, петрушку с чесноком и 1 столовую ложку муки с горкой. Солим и перчим по вкусу. Я добавляю примерно 1/2 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки черного перца.
Все тщательно перемешиваем. Далее проверяем консистенцию печеночной массы. Она должна быть, как на оладьи. Если тесто жидковато, можно добавить ещё немного муки. Оставляем на 10 минут в покое, чтобы тесто настоялось.
На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла. Перед тем, как жарить печеночные котлеты, разогреваем масло на сильном огне до шипящей капли. Огонь уменьшаем до среднего. Аккуратно столовой ложкой выкладываем порции печеночного теста. Сколько жарятся печеночные котлеты? На одной стороне на среднем огне около 2 минут. Когда края котлеток посветлеют, можно переворачивать.
Переворачиваем котлеты с помощью лопатки и вилки, уменьшаем огонь до самого маленького.
Жарим на второй стороне ещё 2-3 минуты. Чтобы котлеты пропеклись внутри и стали более нежными, накрываем сковороду крышкой. Готовые печеночные котлеты на изломе серого цвета. За один раз пожарить все печеночные котлеты из говяжьей печени не получится. После первой партии удаляем бумажным полотенцем со сковороды остатки масла, снова наливаем две столовых ложки масла и жарим следующую партию котлеток.
Вот у нас и готовы вкуснейшие котлетки из печени.
Теперь вы знаете, как готовить печеночные котлеты из говяжьей печени. Печеночные котлетки можно есть горячими, а можно холодными, используя их на бутерброды вместо колбасы.
Из охлажденных котлет также можно сделать вкусный закусочный торт. Приятного аппетита!
