печень тушеная в сметане с луком рецепт

 Время приготовления: 15 минут

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: ≈130 кКал

Порций: 4-6

Говяжья печень, тушеная в сметане с луком, пополнит копилку ваших рецептов и если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и если просто любите вкусно покушать. Замечательные свойства печени заключаются не только в том, что она неимоверно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро.

Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливке. 

Как театр начинается с вешалки, любое вкусное блюдо начинается с правильно выбранных продуктов. Лучше всего прикупить толстый край говяжьей печени  от молодого животного. Там минимум желчных протоков. а значит готовая печень получится максимально нежной. 

Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и иметь приятный сладковатый запах. 

Печень выбрана? Тогда приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.

Продукты для рецепта:
  • Печень говяжья: 500 граммов
  • Сметана 20% жирности :  100 граммов
  • Лук репчатый:  1 крупная головка (150 граммов)
  • Мука:  1 чайная ложка с горкой
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Соль:  около 1/2 чайной ложки
  • Чеснок:  2 зубчика
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Мускатный орех:  1/4 чайной ложки без горки
  • Паприка молотая:  1/2 чайной ложки

Как потушить печень в сметане с луком

Шаг 1

Нагреваем предварительно чайник воды. Печень очищаем от плёнки, удаляем по возможности все сосуды. Нарезаем брусочками или кубиками.

Шаг 2

Кусочки печени складываем в миску и заливаем кипящей водой, перемешиваем.

Шаг 3

Воду сливаем и заливаем печень кипятком повторно. Ещё раз перемешиваем, чтобы поверхность всех кусочков стала серой. Это предварительное "обваривание" удалит горечь из печени и избавит от излишнего выделения влаги при обжаривании.

Шаг 4

Откидываем печень на дуршлаг.

Шаг 5

Готовим сметанный соус. В миске смешиваем сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо вымешиваем венчиком.

Шаг 6

Лук нарезаем кубиками или четверть кольцами.

Шаг 7

В сковороде в растительном масле сперва обжариваем лук.

Шаг 8

Затем добавляем кусочки печени и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Шаг 9

Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим около 5 минут. Долго тушить нельзя, чтобы печень не стала резиновой. 

Шаг 10

При желании в конце приготовления добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Огонь выключаем и оставляем под крышкой на несколько минут.

Шаг 11

как потушить печень в сметане с лукомВсё, готова говяжья печень тушеная со сметаной. Подаём с любым гарниром, добавив для цвета и аромата свежей зелени.

Если печень говяжья, тушеная в сметане - рецепт для будней, а на праздничный стол можно поставить красивые отбивные из говяжьей печени. Обязательно попотчуйте своих гостей этим оригинальным и незабываемым блюдом.

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий