Время приготовления: 45 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈160 кКал
Порций: 3-4
Бефстроганов из печени готовятся практически по рецептуре мясных бефстроганов, только гораздо быстрее. Блюдо получается очень душистым, приятного насыщенного вкуса. Предлагаю вам классический рецепт бефстроганов из печени говяжьей со сметаной.
Лучше всего для приготовления печени по-строгановски со сметаной подходит именно говяжья печень, она придаёт блюду яркость и сбалансированность вкуса и аромата. Можно также поэкспериментировать с куриной печенью, но результат будет всё же не таким впечатляющим.
Сегодня я покажу именно классический вариант, как приготовить печень по-строгановски со сметаной, с предварительным приготовлением сметанного соуса. Раньше я просто добавляла сметану, но теперь готовлю только так. Приготовление соуса удлиняет время приготовления не более, чем на 10 минут, зато в итоге подлива получается гарантированно однородной консистенции, без неприятных створоженных хлопьев, нежной и гладкой текстуры.
Так как в этом блюде подлива одна из главных составляющих правильного вкуса, советую и вам не полениться, и опробовать именно этот рецепт приготовления печени по-строгановски.
Масло для приготовления лучше взять топлёное, но если у вас в хозяйстве оно не водится, берите обычное сливочное, только норму, указанную в таблице продуктов, увеличьте вдвое.
- Печень говяжья: 400-500 граммов
- Сметана 20% жирности : 1/2 стакана (100 грамм)
- Лук репчатый: 1 головка (100 граммов)
- Мука: 1 столовая ложка с небольшой горкой (15 граммов)
- Масло сливочное (топленое): 20 граммов (1 столовая ложка)
- Томатная паста (по желанию): 1/2 столовой ложки
- Мускатный орех: щепотка
- Соль: 1/2 чайной ложки
- Сахар: 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Вода: 250 мл
Печень по-строгановски рецепт с фото пошагово.
С куска печени снимаем плёнки. Нарезаем кусок поперек на ломтики толщиной примерно 1 см. Аккуратно вырезаем крупные сосуды. Покупая печенку на это блюдо, лучше заранее выбрать кусочек, где сосудов поменьше.
Чтобы печень в блюде получилась мягкой и нежной, отбиваем каждый ломтик. Обязательно при отбивании накрываем кусочки пищевой плёнкой
Отбитые ломтики посыпаем пищевой содой. На всё понадобится столовая ложка без горки соды. Сода дополнительно смягчит печень и приглушит её специфический аромат. В готовом блюде запаха и привкуса соды не будет, так что не бойтесь использовать этот метод. Можно вместо соды замочить печенку в молоке, но лично мне всегда жалко переводить на это молоко). Сода работает ничуть не хуже.
Пересыпанные содой кусочки печенки складываем в миску или кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 1 час.
Промываем кусочки печени под холодной водой. Сразу отчетливо проявятся неубранные плёночки или сосуды, поэтому дополнительно проверяем ломтики и удаляем всё ненужное. Чем лучше удалим это, тем опять же нежнее получится готовое блюдо. После того, как печень промыта, оставляем кусочки на сите, чтобы стекла вода и ломтики обсохли.
Начинаем готовить сметанный соус. Отмеряем все необходимые ингредиенты. Нам понадобится половина указанного в рецепте топленого сливочного масла (10 граммов), 1 столовая ложка муки, 100 граммов сметаны, половина чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки сахара и полный стакан холодной воды.
Сметану, воду, сахар и соль соединяем, тщательно размешивая венчиком.
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло.
Добавляем просеянную муку и перемешиваем венчиком. Помешивая, жарим муку в масле, пока от неё не начнёт исходить легкий ореховый аромат.
Вливаем воду со сметаной, и готовим, постоянно размешивая венчиком, чтобы в соусе не образовывались комочки. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь прикручиваем и варим примерно 2-3 минуты на маленьком огне. Как только соус начал густеть, нагрев выключаем и пока отставляем соус в сторону.
Обсохшие ломтики печени нарезаем на тонкие брусочки.
Лук чистим, моем и мелко нарезаем.
На сковороде распускаем оставшуюся половину нормы сливочного масла. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем, мешая, около 2-3 минут, чтобы лук слегка зарумянился.
Добавляем брусочки говяжьей печени и готовим, постоянно перемешивая, пока не уйдёт лишняя влага и кусочки не начнут подрумяниваться.
Вливаем сметанный соус, при желании добавляем чёрный молотый перец. Также можно приправить блюдо щепоткой мускатного ореха. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Печень - продукт деликатный, чтобы она получилась нежной и сочной её нельзя долго готовить. На всю тепловую обработку должно уйти не более 15 минут.
После того, как печень проварилась в соусе несколько минут, огонь выключаем. Печень говяжья по-строгановски готова.
Подаём бефстроганов из печени, посыпав зеленью петрушки. На гарнир к бефстроганов из печени хороши и картошечка, и рис, и гречка, и макароны - выбирайте на ваш вкус. Вот и всё о том, как сделать печень по-строгановски. Уверена, что вам понравится)! Приятного аппетита!
А когда не будет времени на такое долгое колдовство) на кухне, можно обойтись эксресс рецептом говяжьей печени в сметане .
Автор блога Елена