Время приготовления: 45 минут
Сложность: сложный
Калорийность на 100 гр: ≈230 кКал
Порций: 8-10
Торт из печени - вкусная и красивая холодная закуска, популярная еще с советских времен. Редкий праздничный стол обходился без печеночного торта. Для тех, кто хочет разнообразить праздничное меню этим изысканным, но в тоже время несложным блюдом, расскажу, как сделать печеночный торт в домашних условиях.
Если решать, из какой печени лучше делать печеночный торт, то ответ будет очевидным. Самый вкусный печеночный торт получается из говяжьей печени. У такого торта насыщенный вкус, яркий аромат и цвет. Куриная и свиная печень выглядят в этом блюде во всех смыслах бледнее.
Приготовление печеночного торта в домашних условиях не столь хлопотное дело, как может показаться вначале. Любая хозяйка, имеющая минимальный опыт изготовления блинов или оладий из печени, легко справится с задачей.
Печеный торт из говяжьей печени - настоящий король закусочного стола. Готовить его надо накануне торжества, что тоже очень удобно - меньше времени на готовку уйдёт в праздничный день. Промазывать коржи можно майонезом или сметаной. Мне больше всего нравится смесь сметаны и майонеза. И пикантный вкус сохраняется и жирность крема значительно снижается.
Начинкой для печеночного торта служат лук, морковь, грибы, сыр, и иногда даже соленые огурцы. Начинки можно чередовать. На тортик из 500 граммов печени надо подготовить 300-400 грамм начинки.
А теперь более подробно, как делать торт из печени.
- Печень говяжья: 500 граммов
- Сметана : 150 граммов + 50 граммов
- Лук репчатый: 1-2 штуки (200 граммов)
- Яйца куриные: 2 штуки
- Морковь: 1-2 штуки (150 граммов)
- Шампиньоны: 200 граммов
- Мука: 2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Растительное масло: 4 столовых ложки
- Мускатный орех: щепотка
- Майонез : 150 граммов
- Соль: по вкусу (≈2/3 чайной ложки)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки: 1 пучок
Как сделать печеночный торт рецепт с фото
Перед тем, как печь печеночный торт, позаботимся о начинке. Она должна быть готова заранее и успеть остыть. Одну луковицу нарезаем мелко, морковку натираем на крупной тёрке.
У меня сегодня две начинки: из моркови и грибов, поэтому вторым рейсом я нарезала вторую луковицу и шампиньоны.
Обжариваем лук с морковью на двух ложках растительного масла без запаха. Можно потом притушить под закрытой крышкой, чтобы морковка стала мягче.
Обжариваем лук с грибами, используя ещё две ложки растительного масла. К подрумянившимся луку и грибам добавляем пару ложек нарезанной зелени петрушки. Перемешиваем и выключаем огонь.
Теперь начинки пускай остывают, а мы займёмся коржами. Печень нарезаем ломтиками, избавляясь от прожилок, плёнок и сосудов.
Пропускаем печень через мясорубку.
Добавляем в печеночный фарш 50 граммов сметаны, два куриных яйца, просеянную муку, соль, мускатный орех и перец.
Вымешиваем до однородной массы. Тесто должно получиться по густоте, как на оладьи.
Нагреваем сковороду диаметром около 20 см. Слегка смазываем маслом, выливаем тонким слоем печеночное тесто. Тесто сразу распределяем по дну сковороды, аккуратно поворачивая её по кругу. Всё также, как при выпечке блинчиков. Если тесто растекается плохо, добавляем по ложечке холодное молоко, пока густота теста не станет нужной.
Выпекаем на небольшом огне сперва 4-5 минут на одной стороне. Я ещё накрываю сковороду крышкой, чтобы печеночные коржи гарантированно пропеклись внутри.
Переворачиваем корж на другую сторону. Удобно - блинной лопаткой. Печем на второй стороне ещё 2-3 минуты.
Готовый корж выкладываем на блюдо.
Все коржи готовы. Из этого количества теста получается 7 коржей. Коржам даём остыть до чуть тёплого состояния. Промазывать горячие коржи не надо, крем может потечь, да и сроки хранения такого торта сократятся.
Пока коржи остывают, делаем сметанно-майонезный крем. Смешиваем 150 граммов сметаны со 150 граммами майонеза, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Коржи удобно собирать в разъёмной форме для торта. Кладём первый корж. Смазываем кремом, выкладываем третью часть лука с морковью.
Накрываем вторым коржом, смазываем кремом и выкладываем третью часть обжаренных с луком грибов.
Чередуем слои, пока не будет собран весь торт. Верхушку можно смазать сразу, а можно отложить смазывание на потом. Я смазала сразу. Остатки крема сохраняем, они ещё могут понадобиться.
Собираем разъёмную форму, накрываем пищевой плёнкой и убираем торт в холодильник для пропитки на 10-12 часов.
Готовый торт сверху и по бокам промазываем оставшимся кремом и украшаем по собственному вкусу. Я отварила 1 яйцо, натёрла белок и желток отдельно. Серединку торта присыпала тёртым сыром, по окружности - тёртым белком. Бока припорошила мелко нарезанной петрушкой. Ну и цветочки из помидоров черри с серединками из яичного желтка и листики петрушки дополнили картину.
Нарезаем печеночный торт при подаче также, как и обычный торт. Кусочки при нарезке делайте не большие, блюдо очень сытное. Как видите, дело непростое, как готовить торт из печени, но при желании вполне по плечу любому! Приятного вам праздничного аппетита!
Восхитительные горячие печеночные отбивные, несомненно, тоже стоят того, чтобы их приготовить!