Время приготовления: 35 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈80 кКал
Порций: 4
Цветная капуста - у нас не самый популярный овощ. Пора это менять! Ведь о её пользе не слышал только ленивый. И даже самый заядлый лентяй справится с этим рецептом, настолько он прост, незатейлив и быстр. А награда - по-настоящему вкусное блюдо. >Нежно-лёгкая цветная капуста в соусе бешамель, запеченная под сыром в духовке. С таким гарниром и мяса не надо!
Нестандартные способы приготовления цветной капусты позволяют превратить этот "овощ на любителя" в поистине царское угощение, которое придётся по вкусу всем.
Я очень люблю готовить оладьи из цветной капусты, а вот сегодня решила побаловать близких цветной капустой под соусом бешамель. Интересное и не совсем привычное сочетание ингредиентов мои едоки оценили на отлично и умяли всё одним махом :).
Если раньше вы не готовили цветную капусту таким образом, очень рекомендую! В сезон отлично идёт свежая капуста, а зимой можно воспользоваться замороженной.
- Цветная капуста: 500 граммов
- Молоко или сливки 10%: 500 мл
- Сливочное масло: 50 граммов
- Мука: 30 граммов
- Сыр твёрдый: 2 ст.ложки
- Мускатный орех: 1/3 чайной ложки
- Зелень петрушки: несколько веточек
- Соль: по вкусу
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Капусту разбираем на небольшие соцветия. Понадобится 500 граммов.
Отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде или на пару. Мне больше нравится на пару (как отварить цветную капусту на пару в мультиварке), капуста получается не такой водянистой. Отваривать надо 10-15 минут, в зависимости от того, какой степени готовности капусту вы предпочитаете.
Пока отваривается капуста, готовим белый соус Бешамель. Вот подробно и со всеми нюансами, как готовится соус Бешамель, а здесь кратко повторюсь: потребуется пол-литра молока, сливочное масло, мука, соль и мускатный орех.
В сотейнике растапливаем масло, добавляем просеянную муку и обжариваем до легкого орехового аромата.
Вливаем молоко, постоянно размешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут.
В конце приготовления добавляем соль и мускатный орех.
Подготовленную капусту выкладываем в форму для запекания.
Заливаем соусом Бешамель. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Сыр тем временем натираем на мелкой тёрке.
Посыпаем капусту сыром и продолжаем запекать ещё 10 минут или пока сыр не подрумянится.
Готово! Остужаем до слегка тёплого состояния и подаём на стол, посыпав свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Ну а если вы не прочь немного повозиться на кухне :), то не обойдите вниманием рецепт котлеток из цветной капусты. Ооочень нравятся деткам!
Автор блога Елена