цветная капуста с соусом бешамель в духовке

 Время приготовления: 35 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈80 кКал

Порций: 4

Цветная капуста - у нас не самый популярный овощ. Пора это менять! Ведь о её пользе не слышал только ленивый. И даже самый заядлый лентяй справится с этим рецептом, настолько он прост, незатейлив и быстр. А награда - по-настоящему вкусное блюдо. >Нежно-лёгкая цветная капуста в соусе бешамель, запеченная под сыром в духовке. С таким гарниром и мяса не надо!

Нестандартные способы приготовления цветной капусты позволяют превратить этот "овощ на любителя" в поистине царское угощение, которое придётся по вкусу всем.

Я очень люблю готовить оладьи из цветной капусты, а вот сегодня решила побаловать близких цветной капустой под соусом бешамель. Интересное и не совсем привычное сочетание ингредиентов мои едоки оценили на отлично и умяли всё одним махом :).

Если раньше вы не готовили цветную капусту таким образом, очень рекомендую! В сезон отлично идёт свежая капуста, а зимой можно воспользоваться замороженной.

Продукты для рецепта:
  • Цветная капуста: 500 граммов
  • Молоко или сливки 10%:  500 мл
  • Сливочное масло:  50 граммов
  • Мука:  30 граммов
  • Сыр твёрдый:  2 ст.ложки
  • Мускатный орех:  1/3 чайной ложки
  • Зелень петрушки:  несколько веточек
  • Соль:  по вкусу

 Цветная капуста под соусом бешамель с сыром

Шаг 1

Капусту разбираем на небольшие соцветия. Понадобится 500 граммов.

Шаг 2

Отвариваем капусту в кипящей подсоленной воде или на пару. Мне больше нравится на пару (как отварить цветную капусту на пару в мультиварке), капуста получается не такой водянистой. Отваривать надо 10-15 минут, в зависимости от того, какой степени готовности капусту вы предпочитаете.

Шаг 3

Пока отваривается капуста, готовим белый соус Бешамель. Вот подробно и со всеми нюансами, как готовится соус Бешамель, а здесь кратко повторюсь: потребуется пол-литра молока, сливочное масло, мука, соль и мускатный орех. 

Шаг 4

В сотейнике растапливаем масло, добавляем просеянную муку и обжариваем до легкого орехового аромата. 

Шаг 5

Вливаем молоко, постоянно размешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут.

Шаг 6

В конце приготовления добавляем соль и мускатный орех.

Шаг 7

Подготовленную капусту выкладываем в форму для запекания.

Шаг 8

Заливаем соусом Бешамель. Ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Шаг 9

Сыр тем временем натираем на мелкой тёрке.

Шаг 10

Посыпаем капусту сыром и продолжаем запекать ещё 10 минут или пока сыр не подрумянится. 

Шаг 11

цветная капуста в соусе бешамельГотово! Остужаем до слегка тёплого состояния и подаём на стол, посыпав свежей зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Ну а если вы не прочь немного повозиться на кухне :), то не обойдите вниманием рецепт котлеток из цветной капусты. Ооочень нравятся деткам!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий