Время приготовления: 30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈45 кКал
Порций: 3
Классическое приготовление соте предполагает быструю обжарку нарезанных кусочками овощей в масле. Но уже давно в кафе и ресторанах подают соте из запеченных на мангале, а затем измельченных овощей. Такой способ приготовления позволяет сделать блюдо менее калорийным. В домашних условиях можно приготовить соте из овощей в духовке.
Запаха костра не обещаю, но вкусно и полезно будет однозначно!
При приготовлении соте из овощей в духовке без обжарки сохраняется большинство полезных веществ, при этом блюдо получается максимально легким. Сотэ из овощей подаётся охлажденным, поэтому это лучший способ утолить голод в знойный день.
Баклажан - один из фаворитов летних базаров, и для нашей задумки просто незаменимый овощ. Овощное соте с баклажанами - идеальный вариант. Поэтому сегодня рассказ о том, как сделать соте из овощей с баклажанами.
Ещё одно нехитрое блюдо, которое можно смело рекомендовать для летней трапезы - овощное рагу.
- Баклажаны: 3 штуки (500 граммов)
- Болгарский перец: 2 штуки (150-200 граммов)
- Лук репчатый: 1 маленькая головка (50 граммов)
- Помидоры: 2 штуки (200 граммов)
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Зелень петрушки, укропа, кинзы или базилика: по несколько веточек
Как приготовить соте из овощей в духовке
Так как будем готовить овощное соте в духовке, включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Баклажаны и болгарский перец моем. Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы кожица при запекании не лопнула. Запекаем овощи в духовке в течение 25-30 минут. Ориентируемся на готовность баклажанов.
Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Я люблю готовить такое соте со свежими помидорами, но, при желании, их можно запечь вместе с баклажанами и перцем. Правда, добавить к остальной компании не сразу, а минут за 5-7 до окончания готовки.
Запеченные овощи остужаем. С перца снимаем кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем мелкими кубиками.
У баклажанов срезаем зеленый хвостик, чистим их от кожуры и тоже нарезаем мелко.
С помидоров тоже снимаем шкурку, удаляем семена, а мякоть рубим ножом.
Сырую луковицу чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем нарезанные овощи в миске. Остается посолить, добавить свежую зелень и заправить растительным маслом.
Лучше всего в соте из овощей с баклажанами в духовке смотрятся сочетания петрушка + укроп, петрушка + базилик или петрушка + базилик + кинза.
Хранить соте из овощей, запеченных в духовке, нужно в холодильнике не более 3 дней. На следующий день после приготовления оно ещё вкуснее и обычно в этот день у нас подъедается до последнего кусочка :). Желаю и вам приятного аппетита!
Автор блога Елена