овощное рагу в духовке

 Время приготовления: 1час

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал

Порций: 4-6

Летом, когда овощи свежие, недорогие и максимально полезные, надо ставить их на стол как можно чаще. Ароматное и яркое овощное рагу из духовки - пример идеально сбалансированного, легкого, и в тоже время сытного обеда или ужина.

Состав овощного рагу может быть самым разным. Для большей сытности добавьте несколько картофелин. Чем больше всяческих овощей войдут в рагу, тем живописней, ароматней и полезней получится результат.

У меня стандартный летний набор: кабачки, баклажаны, болгарский перец, молодая морковь и помидоры. И, разумеется, свежая зелень. Очень вкусно даже просто с хлебушком!

Летом в нашем меню обязательны и другие вариации на тему овощей из духовки. Например, овощное соте или кабачки, запеченные брусочками. Низколалорийно, вкусно и полезно!

Продукты для рецепта:
  • Кабачки:  2 штуки (500 граммов)
  • Баклажан:  1 штука (≈400 граммов)
  • Лук репчатый:  1 штука (≈100 граммов)
  • Морковь:  1 штука (100 граммов)
  • Болгарский перец:  2 штуки (150-200 граммов)
  • Помидоры:  2 штуки (300 граммов)
  • Чеснок (по желанию):  2 зубчика
  • Соль:  по вкусу (около 1 чайной ложки
  • Сахар:  1 чайная ложка
  • Прованские травы или орегано (по желанию):  1 чайная ложка
  • Растительное масло:  3 столовых ложки
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы:  по несколько веточек

Овощное рагу в духовке рецепт

Шаг 1

Так как мы готовим овощное рагу в духовке рецепт с баклажанами, первыми будем заниматься именно ими. Баклажаны нарезаем кусочками.

Шаг 2

Солим (на это уйдёт половина чайной ложки соли) и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок и из них ушла горечь.

Шаг 3

Пока занимаемся другими овощами. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук четверть кольцами, морковку тоненькими ломтиками. Чем тоньше получатся колечки морковки, тем лучше.

Шаг 4

Нарезаем болгарский перец и кабачок. У молодого кабачка шкурку не счищаем. 

Шаг 5

Кусочки баклажанов промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.

Шаг 6

Приготовить овощное рагу в духовке можно прямо на небольшом противне или в форме. Овощи смешиваем, чуть солим (примерно половина чайной ложки), поливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 7

Теперь у нас есть время приготовить душистый соус для овощей. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем. Чтобы очистить помидоры, делаем крестообразный надрез с противоположной от места крепления плодоножки стороны и опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты. Вынимаем, даём чуть остыть и снимаем шкурку.

Шаг 8

В сотейник складываем нарезанные помидоры, орегано, сахар. Добавляем одну столовую ложку масла и 100 мл воды. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая. 

Шаг 9

Через 30 минут приготовления поливаем овощи соусом, перемешиваем и убираем в духовку ещё на 10 минут. 

Вот как сделать овощное рагу в духовке.

Шаг 10

В горячее рагу добавляем свежую зелень и, при желании, мелко рубленный чеснок. Подаём теплым. Приятного аппетита!

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий