Время приготовления: 1час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал
Порций: 4-6
Летом, когда овощи свежие, недорогие и максимально полезные, надо ставить их на стол как можно чаще. Ароматное и яркое овощное рагу из духовки - пример идеально сбалансированного, легкого, и в тоже время сытного обеда или ужина.
Состав овощного рагу может быть самым разным. Для большей сытности добавьте несколько картофелин. Чем больше всяческих овощей войдут в рагу, тем живописней, ароматней и полезней получится результат.
У меня стандартный летний набор: кабачки, баклажаны, болгарский перец, молодая морковь и помидоры. И, разумеется, свежая зелень. Очень вкусно даже просто с хлебушком!
- Кабачки: 2 штуки (500 граммов)
- Баклажан: 1 штука (≈400 граммов)
- Лук репчатый: 1 штука (≈100 граммов)
- Морковь: 1 штука (100 граммов)
- Болгарский перец: 2 штуки (150-200 граммов)
- Помидоры: 2 штуки (300 граммов)
- Чеснок (по желанию): 2 зубчика
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки
- Сахар: 1 чайная ложка
- Прованские травы или орегано (по желанию): 1 чайная ложка
- Растительное масло: 3 столовых ложки
- Зелень петрушки, укропа, кинзы: по несколько веточек
Овощное рагу в духовке рецепт
Так как мы готовим овощное рагу в духовке рецепт с баклажанами, первыми будем заниматься именно ими. Баклажаны нарезаем кусочками.
Солим (на это уйдёт половина чайной ложки соли) и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок и из них ушла горечь.
Пока занимаемся другими овощами. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук четверть кольцами, морковку тоненькими ломтиками. Чем тоньше получатся колечки морковки, тем лучше.
Нарезаем болгарский перец и кабачок. У молодого кабачка шкурку не счищаем.
Кусочки баклажанов промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
Приготовить овощное рагу в духовке можно прямо на небольшом противне или в форме. Овощи смешиваем, чуть солим (примерно половина чайной ложки), поливаем двумя столовыми ложками растительного масла. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Теперь у нас есть время приготовить душистый соус для овощей. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем. Чтобы очистить помидоры, делаем крестообразный надрез с противоположной от места крепления плодоножки стороны и опускаем помидоры в кипяток на 2 минуты. Вынимаем, даём чуть остыть и снимаем шкурку.
В сотейник складываем нарезанные помидоры, орегано, сахар. Добавляем одну столовую ложку масла и 100 мл воды. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
Через 30 минут приготовления поливаем овощи соусом, перемешиваем и убираем в духовку ещё на 10 минут.
Вот как сделать овощное рагу в духовке.
В горячее рагу добавляем свежую зелень и, при желании, мелко рубленный чеснок. Подаём теплым. Приятного аппетита!
Автор блога Елена