Время приготовления: 1час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈60 кКал
Порций: 4
Нынче рецепт для счастливых владельцев аэрогриля :). Будем запекать овощи. У нас такие овощи идут и на гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо.
Аэрогриль очень облегчает работу по внесению разнообразия в домашнее меню. Сочная куриная грудка в аэрогриле, хрустящие крылышки или запеченные свиные ребрышки - это те вкусности, которые мои домочадцы всегда рады видеть у себя на тарелке. Но не только мясные и рыбные блюда в аэрогриле получаются отменными. Можно также вкусно запечь в аэрогриле овощи.
Набор овощей для запекания в аэрогриле может быть самым разнообразным, из того, что есть в наличии. Так как картофель наличествует :) круглый год, он обычно всегда присутствует в этом блюде. Картошка с овощами в аэрогриле - и сытно, и полезно. Но можно готовить без картофеля.
Просто набираем килограмм любых овощей в произвольной пропорции и запекаем, правда, соблюдая некоторые тонкости, о которых речь пойдёт ниже. Итак, у меня сегодня сбор такой:
- Картофель: 4-5 штук (400 граммов)
- Кабачки: 1 штука (250 граммов)
- Лук репчатый: 1 небольшая головка (70 граммов)
- Морковь: 1 штука (100 граммов)
- Цветная капуста или брокколи: 150 граммов
- Болгарский перец: 1 штука (100 граммов)
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу (примерно 1 чайная ложка без горки)
- Растительное масло: 3 столовых ложки
Рецепт приготовления овощей в аэрогриле
Лук, морковку и картошку чистим. Все овощи моем. Молодой картофель можно не чистить от кожуры.
Нарезаем морковку полукольцами, цветную капусту или брокколи разбираем на соцветия.
Эти овощи перед запеканием надо обязательно припустить в кипятке, иначе они будут запекаться очень долго и сильно увеличат время приготовления всего блюда. В кастрюле доводим до кипения литр воды, немного солим, засыпаем в кипяток морковку и капусту и варим при слабом кипении 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Пока остывают морковь и капуста, нарезаем другие овощи. Лук и болгарский перец - полукольцами или четверть кольцами.
Картофель, в зависимости от размера, кружками или половинками круга, кабачок - половинками круга. Толщина ломтиков около 7 мм.
Все овощи, включая и остывшие морковь с капустой, складываем в миску, солим и перчим. Можно приправить прованскими или итальянскими травами.
Поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в форму для запекания и ставим в аэрогриль на нижнюю решетку. Выставляем температуру 200 градусов и среднюю скорость вентилятора.
Готовим примерно 40-50 минут. Такое количество овощей обязательно периодически перемешиваем для равномерного приготовления. Тогда верх не подгорит, а низ не будет сырым.
Горячие овощи, запеченные в аэрогриле, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
А вот чем можно удивить гостей, воспользовавшись тем же аэрогрилем. Очень вкусные фаршированные шампиньоны станут украшением любого праздничного стола.
Автор блога Елена