Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Нынче рецепт для счастливых владельцев аэрогриля :). Будем запекать овощи. У нас такие овощи идут и на гарнир к мясу или рыбе, и как самодостаточное блюдо.
Аэрогриль очень облегчает работу по внесению разнообразия в домашнее меню. Сочная куриная грудка в аэрогриле, хрустящие крылышки или запеченные свиные ребрышки - это те вкусности, которые мои домочадцы всегда рады видеть у себя на тарелке. Но не только мясные и рыбные блюда в аэрогриле получаются отменными. Можно также вкусно запечь в аэрогриле овощи.
Набор овощей для запекания в аэрогриле может быть самым разнообразным, из того, что есть в наличии. Так как картофель наличествует :) круглый год, он обычно всегда присутствует в этом блюде. Картошка с овощами в аэрогриле - и сытно, и полезно. Но можно готовить без картофеля.
Просто набираем килограмм любых овощей в произвольной пропорции и запекаем, правда, соблюдая некоторые тонкости, о которых речь пойдёт ниже. Итак, у меня сегодня сбор такой:
Продукты для рецепта "Овощи в аэрогриле" | |
---|---|
Картофель | 400 грамм (4-5 штук) |
Кабачок молодой | 250 грамм (1 штука) |
Лук репчатый | 50-70 грамм (1 небольшая головка) |
Морковь | 100 грамм (1 штука) |
Цветная капуста или брокколи | 150 грамм (1/3 головки) |
Болгарский перец | 100 грамм (1 штука) |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лук, морковку и картошку чистим. Все овощи моем. Молодой картофель можно не чистить от кожуры.
Нарезаем морковку полукольцами, цветную капусту или брокколи разбираем на соцветия.
Эти овощи перед запеканием надо обязательно припустить в кипятке, иначе они будут запекаться очень долго и сильно увеличат время приготовления всего блюда. В кастрюле доводим до кипения литр воды, немного солим, засыпаем в кипяток морковку и капусту и варим при слабом кипении 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг и даём остыть.
Пока остывают морковь и капуста, нарезаем другие овощи. Лук и болгарский перец - полукольцами или четверть кольцами.
Картофель, в зависимости от размера, кружками или половинками круга, кабачок - половинками круга. Толщина ломтиков около 7 мм.
Все овощи, включая и остывшие морковь с капустой, складываем в миску, солим и перчим. Можно приправить прованскими или итальянскими травами.
Поливаем растительным маслом и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем в форму для запекания и ставим в аэрогриль на нижнюю решетку. Выставляем температуру 200 градусов и среднюю скорость вентилятора.
Готовим примерно 40-50 минут. Такое количество овощей обязательно периодически перемешиваем для равномерного приготовления. Тогда верх не подгорит, а низ не будет сырым.
Горячие овощи, запеченные в аэрогриле, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
А вот чем можно удивить гостей, воспользовавшись тем же аэрогрилем. Очень вкусные фаршированные шампиньоны станут украшением любого праздничного стола.