Время приготовления: 45 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈150 кКал
Порций: 4
В самом названии этого блюда заключена его суть - простое, сытное, нехлопотное в приготовлении. Картошка по-деревенски в духовке отличается от обычной тем, что ее принято запекать прямо с кожурой. Это очень экономит время хозяйке и увеличивает пользу приготовленного таким образом картофеля.
Если раньше в приличном обществе поставить на праздничный стол картофель, приготовленный в мундире, считалось за моветон, то сегодня - это модная и интересная подача, одобренная диетологами. Ферменты, содержащиеся в тонком слое прямо под кожурой, неизбежно отправляемом в мусорное ведро при чистке картофеля, помогают лучше усваиваться сахарам и крахмалам и делают картошку в разы полезней!
Поэтому выбираем клубни с тонкой кожицей, без проклюнувшихся глазков, поровнее и покрасивее - и смело следуем новым (а проще говоря, хорошо забытым старым) кулинарным тенденциям, готовим запеченную картошку в духовке по-деревенски.
- Картофель: 1 килограмм
- Чеснок: 3 зубчика
- Прованские травы (или паприка): 1 чайная ложка без горки
- Соль: по вкусу (около 1 чайной ложки без горки)
- Черный молотый перец: по вкусу
- Растительное масло: 3 столовых ложки
- Зелень петрушки для подачи: несколько веточек
Картофель запеченный в духовке по деревенски
Картофель тщательно моем щеткой или жесткой стороной губки для посуды, обсушиваем. Нарезаем на четвертинки. Клубни лучше брать не сильно крупные.
Складываем ломтики картофеля в миску. Добавляем растительное масло, соль, перец, сухие травы и пропущенный через пресс чеснок.
Все хорошо перемешиваем. Оставляем пропитаться на 10-15 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Дольки картофеля выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ставим противень на средний уровень духового шкафа. Готовим 25 минут, после чего картофель перемешиваем.
Продолжаем готовить до того момента, как картофельные дольки станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой. Это примерно 40 минут - 1 час (в зависимости от размеров долек).
Подаём картошку по-деревенски горячей, с пылу с жару, с томатным или сметанным соусом.Так как сделать картошку по-деревенски в духовке проще простого, это блюдо часто гостит на нашем столе. Надеюсь, и вам оно придется по вкусу. Приятного аппетита!
А в следующий раз рекомендую приготовить изумительно вкусную картошку по-домашнему.
Автор блога Елена