кабачковая запеканка с сыром

 Время приготовления:30 м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр:≈160 кКал

Порций: 5-6

На дворе самая что ни на есть кабачковая пора! Самое время готовить нежные кабачковые блюда. К примеру, вот такую вкуснейшую запеканку.

На рыночных развалах полно молоденьких, зелененьких, хрустящих кабачков. И пока солнышко не начало припекать слишком сильно, а молодые кабачки не превратились в огромные, жёлтые, с набитым семечками брюхом, надо успеть насладиться блюдами из этого диетического овоща.

Кабачки можно просто пожарить с чесноком и зеленью, можно приготовить ароматное тушеное рагу с картофелем и кабачками или сделать из них закусочные котлетки. Но сегодня давайте приготовим запеканку из кабачков с сыром.

Эта сочная кабачковая запеканка очень нравится моим близким, надеюсь, и вам она также придётся по душе. 

Продукты для рецепта:
  • Кабачки молодые:  4-5 штук (1 кг)
  • Лук:  1 штука (100 грамм)
  • Болгарский перец:  1 штука (100 грамм)
  • Сыр:  100 граммов
  • Яйцо куриное:  3 штуки
  • Базилик сушеный или свежий:  1/2 чайной ложки или несколько листиков
  • Зелень петрушки:  половина маленького пучка
  • Соль:  1 чайная ложка с горкой
  • Перец черный молотый (по желанию):  по вкусу
  • Растительное масло:  2 столовых ложки

Запеканка из кабачков с сыром рецепт с фото

Шаг 1

Молодые кабачки моем и, не счищая кожуры, режем колечками толщиной около 0,5 см.

Шаг 2

Складываем колечки в дуршлаг, солим и хорошо перемешиваем. Дуршлаг ставим в миску. Оставляем кабачки пустить сок на 30 минут-1 час. Выступивший сок будет стекать в миску, и из кабачков уйдёт лишняя влага.

Шаг 3

Теперь обжариваем кабачки на сковороде, даже скорее не обжариваем, а притушиваем. Масло на сковороду я не наливаю, а просто смазываю сковороду кисточкой. Для удобства и быстроты жарю на двух сковородках. Если положить в запеканку просто необжаренные свежие кабачки, запеканка из молодых кабачков с сыром получится слишком водянистой.

Шаг 4

Когда кабачки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую.

Шаг 5

Готовые колечки кабачков выкладываем в форму для запекания. У меня форма 20 на 20 см. Когда все кабачки уложены, готовим остальные ингредиенты запеканки.

Шаг 6

Болгарский перец и лук чистим и нарезаем полукольцами или четверть кольцами.

Шаг 7

Петрушку мелко рубим.

Шаг 8

Сыр натираем на тёрке.

Шаг 9

Лук и перец пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла в течение нескольких минут.

Шаг 10

Выкладываем овощи на кабачки.

Шаг 11

В миску разбиваем 3 яйца, добавляем зелень петрушки, немного сушеного базилика или прованских трав, черный молотый перец.

Шаг 12

Разбалтываем смесь венчиком.

Шаг 13

Заливаем запеканку яичной смесью. Посыпаем тёртым сыром.

Шаг 14

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Кабачковая запеканка с сыром готова.

Шаг 15

кабачковая запеканка в духовке с сыромГотовую запеканку охлаждаем. Подаём, нарезав на порции, и украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!

В летний сезон блюда из овощей очень разнообразят и обогащают меню. Я часто готовлю ароматное овощное соте - отличный полезный гарнир к мясу.

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий