Время приготовления:30 м
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр:≈160 кКал
Порций: 5-6
На дворе самая что ни на есть кабачковая пора! Самое время готовить нежные кабачковые блюда. К примеру, вот такую вкуснейшую запеканку.
На рыночных развалах полно молоденьких, зелененьких, хрустящих кабачков. И пока солнышко не начало припекать слишком сильно, а молодые кабачки не превратились в огромные, жёлтые, с набитым семечками брюхом, надо успеть насладиться блюдами из этого диетического овоща.
Кабачки можно просто пожарить с чесноком и зеленью, можно приготовить ароматное тушеное рагу с картофелем и кабачками или сделать из них закусочные котлетки. Но сегодня давайте приготовим запеканку из кабачков с сыром.
Эта сочная кабачковая запеканка очень нравится моим близким, надеюсь, и вам она также придётся по душе.
- Кабачки молодые: 4-5 штук (1 кг)
- Лук: 1 штука (100 грамм)
- Болгарский перец: 1 штука (100 грамм)
- Сыр: 100 граммов
- Яйцо куриное: 3 штуки
- Базилик сушеный или свежий: 1/2 чайной ложки или несколько листиков
- Зелень петрушки: половина маленького пучка
- Соль: 1 чайная ложка с горкой
- Перец черный молотый (по желанию): по вкусу
- Растительное масло: 2 столовых ложки
Запеканка из кабачков с сыром рецепт с фото
Молодые кабачки моем и, не счищая кожуры, режем колечками толщиной около 0,5 см.
Складываем колечки в дуршлаг, солим и хорошо перемешиваем. Дуршлаг ставим в миску. Оставляем кабачки пустить сок на 30 минут-1 час. Выступивший сок будет стекать в миску, и из кабачков уйдёт лишняя влага.
Теперь обжариваем кабачки на сковороде, даже скорее не обжариваем, а притушиваем. Масло на сковороду я не наливаю, а просто смазываю сковороду кисточкой. Для удобства и быстроты жарю на двух сковородках. Если положить в запеканку просто необжаренные свежие кабачки, запеканка из молодых кабачков с сыром получится слишком водянистой.
Когда кабачки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую.
Готовые колечки кабачков выкладываем в форму для запекания. У меня форма 20 на 20 см. Когда все кабачки уложены, готовим остальные ингредиенты запеканки.
Болгарский перец и лук чистим и нарезаем полукольцами или четверть кольцами.
Петрушку мелко рубим.
Сыр натираем на тёрке.
Лук и перец пассеруем на сковороде с небольшим количеством масла в течение нескольких минут.
Выкладываем овощи на кабачки.
В миску разбиваем 3 яйца, добавляем зелень петрушки, немного сушеного базилика или прованских трав, черный молотый перец.
Разбалтываем смесь венчиком.
Заливаем запеканку яичной смесью. Посыпаем тёртым сыром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Кабачковая запеканка с сыром готова.
Готовую запеканку охлаждаем. Подаём, нарезав на порции, и украсив зеленью петрушки. Приятного аппетита!
В летний сезон блюда из овощей очень разнообразят и обогащают меню. Я часто готовлю ароматное овощное соте - отличный полезный гарнир к мясу.