Время приготовления: 30 минут
Сложность: средняя
Калорий на 100 г ≈170 кКал
Порций: 3-4
Сегодня я расскажу, как приготовить замечательное праздничное блюдо - фаршированные грибы шампиньоны в духовке с сыром. Грибы всегда украшают праздничный стол, а эти просто покорят ваших гостей. Они получаются нарядными и аппетитными и исчезают с блюда просто в мгновение ока.
Шампиньоны, начиненные сыром, пряной зеленью и сметаной - сочные, ароматные и всегда выходят удачно, что тоже радует!
Из множества перепробованных мною рецептов, этот - самый простой и вкусный. Гости никогда не уходят, не попросив его.
- Шампиньоны крупные: 10-15 штук (500-600 грамм)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 грамм)
- Сметана: 2 столовых ложки
- Чеснок: 2 зубчика
- Сыр типа Голландского: 120 грамм
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Зелень петрушки: 2 столовых ложки нарезанной
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром рецепт
Шампиньоны аккуратно протираем влажным полотенцем. Не мойте грибы перед запеканием. Просто тщательно протрите.
Вынимаем из грибочков ножки, ножки рубим мелким кубиком.
Сыр натираем на терке, зелень петрушки мелко рубим.
На широкой сковороде на масле обжариваем лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавляем рубленые ножки, обжариваем еще несколько минут, помешивая, пока не запахнет вкусно жареными грибочками. Огонь выключаем и даем немного остыть.
Для начинки нам еще понадобятся 2 столовых ложки сметаны.
В сковороду с остывшим содержимым добавляем сметану, петрушку, три столовых ложки натертого сыра. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Посолить нужно чуть-чуть больше нормы, ведь фаршировать будем совсем несолёные шляпки.
Начиняем шляпки полученной массой.
Сверху выкладываем по большой щепотке тертого сыра, немного приминаем пальцами, чтобы сыр полностью покрыл начинку и закрепился на ней. Запекаем в нагретой до 220-230 градусов духовке примерно 20-30 минут. Когда сыр сверху подрумянится, а грибочки уменьшатся в размерах, наше блюдо готово.
Ароматные шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и чесноком, подаем на салатных листьях.
Шампиньоны можно фаршировать не только сыром, а, например, мясным или куриным фаршем. Пошаговый рецепт их приготовления можно найти на этой страничке.
Автор блога Елена