Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Ароматные запеченные в аэрогриле баклажаны с кабачком и помидорами - полезная и красивая овощная добавка к столу. Подкупают простота приготовления и минимум хлопот, ну и, конечно, аппетитный внешний вид. Можно готовить это блюдо из одних баклажанов с помидорами.
Непосредственное участие в процессе приготовления - не более 10 минут, поэтому я часто готовлю такие запеченные овощи в аэрогриле к ужину, попутно с приготовлением основного блюда.
На "отлично" будут смотреться такие овощи и на праздничном столе, только надо подобрать красивую керамическую форму, ведь подаются они в той же посуде, в которой запекались.
Для аромата к баклажанам добавляем пряные сухие травы: смесь прованскую или итальянскую, либо отдельно орегано, базилик, тимьян. Можно добавить чеснок. Но, если я добавляю чеснок, то делаю это в самом конце, когда овощи уже готовы - не слишком люблю запах долго печёного чеснока.
Ингредиенты к рецепту "Баклажаны с кабачками в аэрогриле" | |
---|---|
Баклажаны | 2 штуки (400-450 грамм) |
Кабачок молодой | 1 штука (300 грамм) |
Помидор | 1 штука (150 грамм) |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Сыр твёрдый | 50-70 грамм |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Сухие пряные травы | по вкусу |
Овощи моем. Баклажаны и кабачки нарезаем колечками толщиной примерно в полсантиметра.
Колечки баклажанов складываем в миску, посыпаем чайной ложкой соли и оставляем на 15 минут. Затем промываем холодной водой.
Добавляем в миску к баклажанам кабачки, солим, перчим по вкусу, посыпаем сухими травами, перемешиваем. Затем поливаем овощи 2 столовыми ложками растительного масла и ещё раз аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5 минут, чтобы овощи немного пропитались маслом. Разочек за это время перемешиваем.
Помидор нарезаем полукольцами.
В форму для запекания складываем внахлест колечки баклажанов и кабачков в таком порядке: два колечка баклажана, один - кабачка. Затем между двумя колечками баклажанов вкладываем полукольца помидора. Смазываем всё сверху растительным маслом (ещё 1 столовая ложка).
Запекаем на нижней решетке аэрогриля при температуре 230 градусов в течение 30 минут. У меня аэрогриль Хоттер с регулировкой скорости вентилятора. Я ставлю низкую скорость. Если в вашем аэрогриле скорость не регулируется, приглядывайте и определяйте время самостоятельно.
Через 30 минут или когда овощи станут мягкими и съедобными :)), посыпаем их сверху небольшим количеством тёртого на средней тёрке сыра. Посыпаем негусто, чтобы не испортить красоту. Запекаем при высокой скорости и высокой (260 градусов) температуре в течение 6-9 минут.
Готовым овощам из аэрогриля даём немного остыть. Подаём на стол в качестве дополнения к основному блюду или как самостоятельный полезный овощной ужин. Приятного аппетита!
Прекрасная горячая закуска из аэрогриля - запеченные с сыром шампиньоны. Гости расхватывают с блюда в минуту!