Время приготовления: 45 минут
Сложность: выше средней
Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал
Порций: 8
Вроде бы котлета-котлетой, но до той поры, пока не будет откушен первый кусочек. И тут выясняется, что котлетка-то таит в себе сюрприз - начинку и называется "зразой". Зразы мясные с яйцом и луком - вкуснейшая альтернатива обычным прискучившим котлетам.
Как делать зразы мясные с яйцом я прочитала в поваренной книге ещё советских времен, и, приготовив однажды, периодически возвращаюсь к этому рецепту. Потому что это вкусно, несложно и вносит приятное разнообразие в повседневный рацион. Хотя такая красота и на праздничном столе будет выглядеть более, чем достойно.
Я уже выкладывала рецепт картофельных зразов, а сегодня готовим зразы мясные с яйцами, обжаренным луком и зеленью. Воспользовавшись приведенной ниже фото инструкцией, как сделать зразы из фарша с яйцом, вы без труда приготовите вкусное угощение для своей семьи или гостей.
Можно приготовить зразы с яйцом из фарша в духовке, можно воспользоваться только сковородой, а можно совместить оба этих кухонных девайса :). Мы рассмотрим все варианты.
- Фарш мясной: 500 граммов
- Лук репчатый: 1 крупная головка (150 граммов)
- Яйцо: 4 штуки (С-1)
- Хлеб белый черствый: 3 ломтика (50 граммов)
- Молоко: 1/2 стакана (100 мл)
- Мука для обваливания котлет: по потребности
- Соль: около 0,5 чайной ложки
- Перец черный молотый или приправа для фарша: по вкусу
- Зелень петрушки: 1 столовая ложка нарезанной
- Растительное масло: 3-4 столовых ложки
Как приготовить зразы из фарша с яйцом
Начинка для зраз мясных с яйцом и луком
Отвариваем вкрутую 3 яйца. Заливаем яйца холодной водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут. Охлаждаем.
Белый хлеб без корок заливаем молоком и оставляем разбухнуть.
Лук мелко рубим. Можно за компанию порубить парочку зубчиков чеснока.
На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и подрумяниваем лук. Снимаем с огня и даём остыть.
Очищенные яйца и петрушку мелко рубим.
Добавляем к обжаренному луку, солим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.
Приготовление зразы мясные с яйцом
К мясному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный и отжатый хлеб, соль, перец и немного натёртого на тёрке лука. Перемешиваем. Если фарш готовите сами, то можно мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку вместе.
Теперь очень ответственный момент :) - фарш надо хорошенько отбить. Приподнимаем над миской на высоту 20-30 см и бросаем вниз. Миску надо взять поглубже, чтобы брызги не запачкали всё вокруг. Проделываем это, пока фарш не станет гладким и однородным. Тогда у зраз будет меньше шансов лопнуть при готовке.
Для удобства я сразу разделила начинку и фарш на равное количество порций. У меня получилось 8 котлет-заготовок и 8 порций начинки.
Формируем зразы. Лучше это делать на ладони. Принцип, как при лепке вареников или пирожков. Формируем лепешку, выкладываем на неё порцию начинки.
Заворачиваем края и защипываем. Формируем удлиненную зразу, следим, чтобы начинка нигде не проглядывала.
Следующий шаг либо делаем, либо пропускаем и зависит это от способа приготовления. Если зразы будут предварительно обжариваться на сковороде, то обваливаем их в муке или панировочных сухарях, если сразу запекаться в духовке - то обваливать не надо.
Вот сформированные зразы. Так как я буду их обжаривать, то я обваляла зразы в муке и выложила на разделочную доску. Если зразы планируется запекать, то выкладываем зразы сразу на смазанный маслом противень.
Я сперва немного обжарила их на сковороде с одной стороны.
Перевернула и переставила в духовку, нагретую до 200° на 20 минут.
При готовке на сковороде, жарим зразы на малом огне по 5 минут с каждой стороны. Затем томим под закрытой крышкой ещё минут 10.
При запекании в духовке без обжарки, смазываем зразы сверху небольшим количеством масла и запекаем на 230° в течение 30-40 минут.
Теперь вы наверняка сумеете приготовить вкусные зразы из фарша с яйцом. Подавайте их с пылу с жару, сопроводив свежим салатом или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Жареные котлеты с сырной начинкой приготовить ещё проще, но удовольствие от их поедания также гарантированно!
Автор блога Елена