зразы мясные с яйцом рецепт с фото

 Время приготовления: 45 минут

Сложность: выше средней

Калорийность на 100 гр: ≈280 кКал

Порций: 8

Вроде бы котлета-котлетой, но до той поры, пока не будет откушен первый кусочек. И тут выясняется, что котлетка-то таит в себе сюрприз - начинку и называется "зразой". Зразы мясные с яйцом и луком - вкуснейшая альтернатива обычным прискучившим котлетам.

Как делать зразы мясные с яйцом я прочитала в поваренной книге ещё советских времен, и, приготовив однажды, периодически возвращаюсь к этому рецепту. Потому что это вкусно, несложно и вносит приятное разнообразие в повседневный рацион. Хотя такая красота и на праздничном столе будет выглядеть более, чем достойно.

Я уже выкладывала рецепт картофельных зразов, а сегодня готовим зразы мясные с яйцами, обжаренным луком и зеленью. Воспользовавшись приведенной ниже фото инструкцией, как сделать зразы из фарша с яйцом, вы без труда приготовите вкусное угощение для своей семьи или гостей.

Можно приготовить зразы с яйцом из фарша в духовке, можно воспользоваться только сковородой, а можно совместить оба этих кухонных девайса :). Мы рассмотрим все варианты.

Продукты для рецепта:
  • Фарш мясной: 500 граммов
  • Лук репчатый:  1 крупная головка (150 граммов)
  • Яйцо:  4 штуки (С-1)
  • Хлеб белый черствый:  3 ломтика (50 граммов)
  • Молоко:  1/2 стакана (100 мл)
  • Мука для обваливания котлет:  по потребности
  • Соль:  около 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый или приправа для фарша:  по вкусу
  • Зелень петрушки:  1 столовая ложка нарезанной
  • Растительное масло:  3-4 столовых ложки

Как приготовить зразы из фарша с яйцом

Начинка для зраз мясных с яйцом и луком

Шаг 1

Отвариваем вкрутую 3 яйца. Заливаем яйца холодной водой, доводим до кипения и варим 8-10 минут. Охлаждаем.

Шаг 2

Белый хлеб без корок заливаем молоком и оставляем разбухнуть.

Шаг 3

Лук мелко рубим. Можно за компанию порубить парочку зубчиков чеснока.

Шаг 4

На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и подрумяниваем лук. Снимаем с огня и даём остыть.

Шаг 5

Очищенные яйца и петрушку мелко рубим.

Шаг 6

Добавляем к обжаренному луку, солим по вкусу, перемешиваем. Начинка готова.

Приготовление зразы мясные с яйцом

Шаг 7

К мясному фаршу добавляем сырое яйцо, размоченный и отжатый хлеб, соль, перец и немного натёртого на тёрке лука. Перемешиваем. Если фарш готовите сами, то можно мясо, лук и хлеб пропустить через мясорубку вместе.

Шаг 8

Теперь очень ответственный момент :) - фарш надо хорошенько отбить. Приподнимаем над миской на высоту 20-30 см и бросаем вниз. Миску надо взять поглубже, чтобы брызги не запачкали всё вокруг. Проделываем это, пока фарш не станет гладким и однородным. Тогда у зраз будет меньше шансов лопнуть при готовке.

Шаг 9

Для удобства я сразу разделила начинку и фарш на равное количество порций. У меня получилось 8 котлет-заготовок и 8 порций начинки.

Шаг 10

Формируем зразы. Лучше это делать на ладони. Принцип, как при лепке вареников или пирожков. Формируем лепешку, выкладываем на неё порцию начинки.

Шаг 11

Заворачиваем края и защипываем. Формируем удлиненную зразу, следим, чтобы начинка нигде не проглядывала.

Шаг 12

Следующий шаг либо делаем, либо пропускаем и зависит это от способа приготовления. Если зразы будут предварительно обжариваться на сковороде, то обваливаем их в муке или панировочных сухарях, если сразу запекаться в духовке - то обваливать не надо.

Шаг 13

Вот сформированные зразы. Так как я буду их обжаривать, то я обваляла зразы в муке и выложила на разделочную доску. Если зразы планируется запекать, то выкладываем зразы сразу на смазанный маслом противень.

Шаг 14

Я сперва немного обжарила их на сковороде с одной стороны.

Шаг 15

зразы мясные с яйцом рецепт на сковородеПеревернула и переставила в духовку, нагретую до 200° на 20 минут.

При готовке на сковороде, жарим зразы на малом огне по 5 минут с каждой стороны. Затем томим под закрытой крышкой ещё минут 10. 

При запекании в духовке без обжарки, смазываем зразы сверху небольшим количеством масла и запекаем на 230° в течение 30-40 минут.

Шаг 16

как готовить зразы из фарша с яйцомТеперь вы наверняка сумеете приготовить вкусные зразы из фарша с яйцом. Подавайте их с пылу с жару, сопроводив свежим салатом или любимым гарниром. Приятного аппетита!

Жареные котлеты с сырной начинкой приготовить ещё проще, но удовольствие от их поедания также гарантированно!

Добавить комментарий