Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈208 кКал
Порций: 4-5
Чем же так хороши котлеты из фарша и овсяных хлопьев? Да тем, что по вкусу они ничем не уступают привычным, а вот пользой несомненно их превосходят. Ко всему прочему, получаются пышненькими, сочными и аппетитными, так что все любители мяса будут с удовольствием уминать наши котлетки, да похваливать.
Я готовила говяжьи котлеты с овсяными хлопьями, но говяжий фарш в этом рецепте легко заменяем на любой другой. Индейка, крольчатина, свинина, курица и даже нутрия - всё это может стать основой котлет с овсяными хлопьями и каждый раз баловать нас новыми вкусовыми ощущениями.
- Мясной фарш: 0,5 кг
- Овсяные хлопья : 1/2 стакана (50 граммов)
- Лук репчатый: 1 средняя головка (150 граммов)
- Молоко или вода: 100 мл
- Яйцо куриное: 1 штука
- Чеснок (по желанию): 1 крупный зубок
- Перец черный молотый: по вкусу
- Соль: по вкусу (примерно 2/3 чайной ложки без горки)
- Панировочные сухари или мука: по потребности
- Растительное масло: 2 столовых ложки
Котлеты мясные с овсяными хлопьями
Готовим фарш или берём уже готовый. Если готовите фарш сами, то заодно можете пропустить вместе с мясом нарезанную луковицу.
Так как у нас котлеты из фарша с добавлением овсяных хлопьев, значит подготавливаем хлопья. Насыпаем в миску половину стакана овсяных хлопьев и заливаем кипящим молоком. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
Если лук не пропускался через мясорубку при приготовлении фарша, сейчас измельчаем луковицу любым удобным способом: мелко нарезаем, натираем на тёрке или измельчаем в блендере.
Разбухшие хлопья измельчаем в блендере.
Соединяем фарш, лук, хлопья. Добавляем соль, черный перец и, при желании, пропущенный через пресс чеснок.
Добавляем одно небольшое яйцо.
Вымешиваем всё очень тщательно.
Масса получается довольно липкой и тягучей, поэтому при формировании котлет смачиваем руки водой или смазываем растительным маслом.
Такие котлетки можно приготовить на пару, тогда на этом подготовка закончена. Вот подробно, как приготовить котлеты на пару. А если котлетки будут традиционно жариться, тогда каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях или в муке.
На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем котлетки. Жарим на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.
Переворачиваем котлеты, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности ещё около 4-5 минут. Можно доводить до готовности в духовке или аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 7 минут.
Подаём котлеты из говяжьего фарша с овсяными хлопьями горячими, с пылу с жару. На гарнир к ним подойдёт практически ВСЁ :).
Вкуснющие ароматные котлетки так и манят своим видом и запахом. Приятного аппетита!
Автор блога Елена