Котлеты с добавлением овсяных хлопьев

 Время приготовления: 15 минут

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈208 кКал

Порций: 4-5

Чем же так хороши котлеты из фарша и овсяных хлопьев? Да тем, что по вкусу они ничем не уступают привычным, а вот пользой несомненно их превосходят. Ко всему прочему, получаются пышненькими, сочными и аппетитными, так что все любители мяса будут с удовольствием уминать наши котлетки, да похваливать.

Я готовила говяжьи котлеты с овсяными хлопьями, но говяжий фарш в этом рецепте легко заменяем на любой другой. Индейка, крольчатина, свинина, курица и даже нутрия - всё это может стать основой котлет с овсяными хлопьями и каждый раз баловать нас новыми вкусовыми ощущениями. 

Продукты для рецепта:
  • Мясной фарш: 0,5 кг
  • Овсяные хлопья :  1/2 стакана (50 граммов)
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (150 граммов)
  • Молоко или вода: 100 мл
  • Яйцо куриное: 1 штука
  • Чеснок (по желанию): 1 крупный зубок
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Соль:  по вкусу (примерно 2/3 чайной ложки без горки)
  • Панировочные сухари или мука: по потребности
  • Растительное масло: 2 столовых ложки

Котлеты мясные с овсяными хлопьями

Шаг 1

Готовим фарш или берём уже готовый. Если готовите фарш сами, то заодно можете пропустить вместе с мясом нарезанную луковицу.

Шаг 2

Так как у нас котлеты из фарша с добавлением овсяных хлопьев, значит подготавливаем хлопья. Насыпаем в миску половину стакана овсяных хлопьев и заливаем кипящим молоком. Накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.

Шаг 3

Если лук не пропускался через мясорубку при приготовлении фарша, сейчас измельчаем луковицу любым удобным способом: мелко нарезаем, натираем на тёрке или измельчаем в блендере.

Шаг 4

Разбухшие хлопья измельчаем в блендере.

Шаг 5

Соединяем фарш, лук, хлопья. Добавляем соль, черный перец и, при желании, пропущенный через пресс чеснок.

Шаг 6

Добавляем одно небольшое яйцо. 

Шаг 7

Вымешиваем всё очень тщательно.

Шаг 8

Масса получается довольно липкой и тягучей, поэтому при формировании котлет смачиваем руки водой или смазываем растительным маслом.

Шаг 9

Такие котлетки можно приготовить на пару, тогда на этом подготовка закончена. Вот подробно, как приготовить котлеты на пару. А если котлетки будут традиционно жариться, тогда каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях или в муке. 

Шаг 10

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем котлетки. Жарим на среднем огне 2-3 минуты с одной стороны.

Шаг 11

Переворачиваем котлеты, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности ещё около 4-5 минут. Можно доводить до готовности в духовке или аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 7 минут.

Шаг 12

Котлеты с добавлением овсяных хлопьевПодаём котлеты из говяжьего фарша с овсяными хлопьями горячими, с пылу с жару. На гарнир к ним подойдёт практически ВСЁ :).

Вкуснющие ароматные котлетки так и манят своим видом и запахом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий