Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

студень из говядины

Говяжий холодец или студень - традиционное блюдо русской кухни. На зимние праздники мы обязательно варим холодец из говядины дома. Этот рецепт холодца классический из говядины без желатина используем чаще всего. Без желатина холодец получается вкуснее и полезнее, поэтому сегодня расскажу, как правильно приготовить холодец из говядины, чтобы никакие дополнительные ухищрения для его застывания не понадобились.

Приготовление холодца в домашних условиях из говядины требует правильного выбора той части туши, которая обеспечит застывание студня без использования желатина. Обычно для этой цели берутся говяжьи ноги, лытка (нижняя часть ноги с костью), голяшка, губы или хвосты. Если сомневаетесь, поинтересуйтесь у продавца, и он обязательно порекомендует вам нужный кусочек. При покупке помните, что на 1 кг субпродуктов берётся не более 2 литров воды, из этого и исходите, определяя, сколько субпродуктов купить на нужный вам объём холодца. 

Также, если на купленном кусочке мало мяса, понадобится небольшой кусочек мякоти. Для этой цели подойдёт лопатка, либо мясная часть рульки.

Итак, набор для холодца в сборе :). Теперь, как варить холодец из говядины пошаговый рецепт.

Говяжий студень рецепт классический ингредиенты
Ноги или другие говяжьи супродукты 2 кг
Мякоть говядины 600-700 грамм
Вода 4 литра
Лук репчатый 1 штука (150 грамм)
Морковь 1 штука (100-150 грамм)
Лавровый лист 2 штуки
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Зелень петрушки (по желанию) несколько веточек

Говяжий холодец рецепт приготовления

 

Вот что в этот раз я купила для холодца. Кусочек мякоти и говяжью лытку. Лытку промыла и удалила часть плёнки с синей печатью. Сильно зачищать или снимать плёнку не надо. Если вы купили говяжьи ножки, то, при необходимости, опалите их, замочите на час в холодной воде, после чего промойте и поскоблите ножом.

Сперва складываем в подходящую кастрюлю только субпродукты. Заливаем холодной водой, как я уже писала, из расчёта: на 1 кг субпродуктов 2 литра воды.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения (ни в коем случае не допускаем бурления), сразу прикручиваем огонь до малого, затем удаляем шумовкой пену. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась щель для выхода пара и томим холодец на самом маленьком огоньке в течение 4 часов.

Затем добавляем в кастрюлю мякоть говядины, доводим до кипения, снова снимаем пену, накрываем крышкой и продолжаем томить ещё два часа. 

Теперь кладём разрезанный пополам чищенный лук и морковь. Варим ещё полтора-два часа до готовности мяса. Иногда для придания золотистого цвета бульону в него рекомендуют класть луковицу в шелухе. Будьте осторожны, и, если решили сделать это, добавляйте такую луковицу не ранее, чем за полчаса до завершения варки, иначе шелуха может придать бульону очень тёмный цвет и испортить внешний вид холодца.

Когда солить холодец при варке из говядины? Солить холодец надо примерно за полчаса до готовности. Солим довольно ощутимо, так как когда холодец застынет, соль в нём чувствуется хуже и, казавшийся по норме посоленным бульон, став холодцом :)) может ощущаться как недосоленный. Когда всё готово, можно пойти двумя путями :).

Я обычно варю холодец за двое суток до подачи. Когда холодец уже готов, не процеживая, остужаю, убираю на ночь в холодильник. Утром удаляю застывший жир, ставлю кастрюлю на маленький огонь, довожу до кипения. И дальше всё, как будет описано дальше :). Этот шаг необязательный и его можно пропустить, только на готовом холодце сверху останется довольно много жира.

Когда студень сварился, мясо легко отстаёт от костей, добавляем лавровый лист, варим ещё 5 минут.

Затем в бульон кладём нарезанную петрушку (при желании) и пропущенный через пресс чеснок, выключаем нагрев и оставляем остыть.

Затем можно вынимать из холодца мясо, разбирать его на кусочки.

Бульон процеживаем через марлю, сложенную в четыре слоя.

В судки или формы раскладываем мясо (можно добавить к мясу ещё немного мелко рубленного чеснока) и аккуратно заливаем процеженным бульоном. Ставим в холодильник на ночь для застывания. Перед подачей убираем застывший сверху жир. А можно избавиться от лишнего жира заранее.

холодец говяжий рецепт без желатинаПодаём холодец с горчицей или приправой из хрена. Вот и весь "Холодец из говядины рецепт приготовления без желатина". Приятного аппетита и вкусных праздников! 

Добавить комментарий


Комментарии  
0 # Рита 30.04.2022 16:44
Всё купила, положила, варю... не знаю еще как на вкус, но пахнет уже так соблазнительно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анжелика 30.12.2020 15:32
Добрый день, соль то в какой момент добавлять? с овощами?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Елена-админ 30.12.2020 16:55
Анжелика,вы наверное не увидели. Солим за полчаса до готовности или почти в самом конце.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать