кролик тушеный в сметане

 Время приготовления: 1 ч 30 м

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈125 кКал

Порций: 5-6

Кролик, тушеный в сметане - заслуженно любимая классика кулинарии. Вкусное ароматное мясо в нежнейшем сметанном соусе придется по вкусу всем членам семьи. Рецепт с пошаговыми фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить тушеного кролика в сметане.

Нет ничего проще, как потушить кролика в сметане в кастрюле, казане или глубокой сковороде. Желательно, чтобы посуда была пригодна для предварительного обжаривания, то есть, эмалированная не подойдёт. А вот чугунная, либо кастрюля или сковорода с антипригарным покрытием - то, что надо.

Если у вас есть мультиварка, то на сайте имеется версия блюда, адаптированная для этой чудо-кастрюльки → Кролик в сметане в мультиварке.

Сегодня же готовим на плите. Без лишних затей и лишних приборов :) разберемся, как вкусно потушить кролика в сметане.

Продукты для рецепта:
  • Кролик: 1-1,5 кг
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100-150 граммов)
  • Сметана 20%:  150 граммов
  • Растительное масло:  1 столовая ложка
  • Сливочное масло:  10-20 граммов
  • Чеснок:  3 зубчика
  • Мука:  1 чайная ложка с горкой (≈10 граммов)
  • Соль:  около 1 чайной ложки без горки
  • Смесь перцев:  по вкусу
  • Сухой тимьян:  1/2 чайной ложки
  • Лавровый лист:  1 штука
  • Зелень петрушки:  половина небольшого пучка
  • Вода:  1,5 стакана (300 мл)

Как тушить кролика в сметане в кастрюле

Шаг 1

Кролика нарезаем на кусочки.

Шаг 2

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Три средних зубчика чеснока чистим и рубим как можно мельче.

Шаг 3

Готовим сметанную заливку. В миску выкладываем сметану, добавляем муку, соль и тщательно перемешиваем венчиком. 

Шаг 4

Не переставая размешивать, вливаем полтора стакана кипятка и пока отставляем заливку в сторону.

Шаг 5

В широкую кастрюлю с антипригарным покрытием или глубокую сковороду наливаем растительное масло и кидаем кусочек сливочного. На смеси масел кролик получится гораздо ароматнее.

Шаг 6

Разогреваем масло и, когда сливочное растает, выкладываем в сковороду лук с чесноком. Обжариваем, помешивая, до того, как лук подрумянится. Сильно не пережаривайте, чтобы не подгорел чеснок.

Шаг 7

Добавляем к кастрюлю кусочки кролика, перчим по вкусу.

Шаг 8

Готовим, часто перемешивая, чтобы мясо тоже слегка подрумянилось.

Шаг 9

Вливаем в кастрюлю сметанный соус, добавляем лавровый листик и щепотку сушеного тимьяна. 

Шаг 10

Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на самом маленьком огне до готовности мяса. Сколько тушить кролика в сметане зависит от возраста животного. Молодого кролика тушим примерно час-полтора, более взрослого около 2 часов.

Шаг 11

рецепт кролика тушеного в сметанеКогда мясо станет мягким, выключаем огонь, посыпаем блюдо нарезанной свежей зеленью петрушки, и всё готово. Вот как готовить кролика, тушеного в сметане. На гарнир годятся и картофель, и рис, и макароны. Приятного вам аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий