Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Баранина в нашем сознании чаще всего ассоциируется с пловом или шашлыком, но её применение этим блюдом далеко не ограничивается. Мясо баранины превосходно подходит для тушения. Баранина, тушеная с луком и морковью, благоухающая пряными специями, нежная и тающая во рту - вот какое вознаграждение ждёт нас за труды сегодня :).

баранина тушеная

Кстати, про плов с бараниной забывать всё же не рекомендую :), а на праздничном застолье можно поразить гостей бараньей ногой запеченной в вине.

Перед тем, как тушить баранину, надо правильно выбрать мясо. Чем светлее его оттенок, тем моложе животное и тем менее резким будет специфический бараний запах. Также от возраста животного будет зависеть и сколько тушить баранину. Мясо молодого барашка будет готово через 1,5 часа, а старое придётся тушить не менее 2,5 часов.

Для тушения предпочтительнее взять лопатку, шею или заднюю ногу. На рынке попросите сразу разрубить баранину на порционные куски, так как дома это делать проблематично из-за твёрдых ломких костей.

Нужный кусочек баранины выбран и ждёт своего звёздного часа? Остаётся только разобраться, как потушить баранину вкусно.

Продукты для рецепта как тушить баранину
Баранина на кости 1-1,5 кг
Лук 300-400 грамм (2 крупных головки)
Морковь 150-200 грамм (2 штуки)
Чеснок 3 крупных зубчика
Паприка 1 чайная ложка
Зира 1/2 чайной ложки
Кориандр молотый 1/2 чайной ложки
Душистый перец несколько горошин
Перец черный молотый по вкусу
Плоды барбариса (по желанию) 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Рафинированное растительное масло 2 столовых ложки
Зелень петрушки (для подачи) половина пучка

Тушить баранину рецепт

 

Мясо тщательно промываем, чтобы удалить осколки костей. Очень неприятно, когда они попадаются в готовом блюде, поэтому каждый кусочек прощупываем руками. Если хотите немного уменьшить характерный бараний душок, можно замочить мясо в слегка подсоленной воде на 30 минут. После чего тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски.

Лук, морковь и чеснок чистим. Лук нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим. Морковь нарезаем довольно крупными брусками.

Смешиваем специи. Зиру и горошины душистого перца разминаем в ступке. Можно это же сделать и с ягодами барбариса. Добавляем кориандр, паприку, черный перец или смесь перцев, перемешиваем.

Нет ничего удобней, как тушить баранину в казане, но можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Разогреваем две ложки растительного масла. Выкладываем куски мяса. Я мясо нарезала довольно крупно - по 2-3 куска на порцию.

На сильном огне обжариваем мясо, пока оно не начнёт подрумяниваться.

Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем и готовим ещё несколько минут, чтобы овощи тоже пропитались маслом и раскрыли свой аромат.

Теперь добавляем специи, соль.

Вливаем в казан полтора стакана кипятка, перемешиваем. У казана очень плотно прилегающая, тяжёлая крышка, поэтому жидкость выкипает медленно. Если вы готовите в кастрюле с обычной крышкой, то периодически проверяйте, чтобы вода не выкипела и при необходимости подбавляйте кипятка.

Закрываем крышкой и тушим. Так как сколько по времени тушить баранину зависит от возраста животного, готовим около 1,5 часов, после чего проверяем готовность мяса. Оно должно стать нежным и легко отделяться от костей. Этого не произошло? Тогда время на приготовление добавляем. 

как потушить баранину вкусноАроматную тушеную баранину можно подавать с любимым гарниром, посыпав свежей зеленью петрушки. Такая баранина ещё вкуснее на следующий день. Но хранить её в чугунном казане нельзя, необходимо переложить в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Приятного аппетита!

Сочная баранина в рукаве в духовке - ещё один вкуснейший вариант приготовления этого мяса.

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!


Комментарии  
+2 # николай Геннадиевич 2020-11-30 08:55
:D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитата