Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...

Новые отзывы:
Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Гуляш из говядины с черносливом - рецепт проверенный временем и миллионами гурманов. А если еще добавить в него немного красного вина, ароматного тимьяна, капельку оливкового масла, то получится вообще шикарное блюдо с французским акцентом.

Как приготовить говядину с черносливом

Когда я задалась вопросом: как готовить говядину с черносливом то, как и вы, отправилась в Инет за помощью. Но большинство блюд было либо слишком сложными для приготовления (так заморачиваться откровенно не хотелось), либо с огромным количеством малопривычных ингредиентов, поэтому, собрав кое-какую информацию, обдумав ее, решила действовать на свой страх и риск.

Результат - отличный мягкий гуляш из говядины с черносливом с подливкой. Подливка получилась сладко-кислая, но лично я такое и люблю, а если вам по вкусу более кислые соусы, просто вместо полусладкого вина возьмите сухое или гранатовый сок, и ваш соус получится кисло-сладким.

Продукты для рецепта говядина с черносливом на сковороде
Говяжья вырезка или мякоть 500 грамм
Морковь 1 средняя (100 граммов)
Лук 1 средняя головка (100 граммов)
Чернослив 6 штук (крупных)
Мука 1 столовая ложка
Растительное масло  3 столовых ложки
Тимьян сушеный 1/2 чайной ложки
Вино красное полусладкое или сухое 1 стакан
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Рецепт приготовления говядины с черносливом

Кусок говядины режем на небольшие удлиненные ломтики, примерно, как для бефстроганов. Так говядина с черносливом на сковороде приготовится быстрее.

Складываем кусочки мяса в миску, добавляем столовую ложку растительного (идеально - оливкового) масла, щепотку тимьяна, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Не солим! Все перемешиваем и ставим в холодное место на один час. Если у вас не вырезка, а просто мякоть можно подержать мясо в маринаде подольше часов 5-6.

Луковицу режем тонкими полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой. 

В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле обжариваем лук и морковку до прозрачности и золотистости лука.

Понемногу начинаем добавлять мясо. Я выложила в четыре приема. То есть положила первую партию, перемешивала, пока мясо не стало серым со всех сторон, добавила вторую партию, и так далее. Так мясо не пустит сразу слишком много сока, быстрее прихватится и получится сочнее. Когда все мясо выложили, помешивая, выпариваем то небольшое количество жидкости, которое все-таки выделилось.

Мешаем мясо, пока жидкость не уйдет и оно не начнет обжариваться. Обжариваем несколько минут.

Добавляем нарезанный тонкими полосками чернослив. Если сливка суховата, можно ее предварительно ненадолго замочить в воде, но у меня была из пакетика, мягкая, поэтому я просто нарезала.

Перемешав, посыпаем столовой ложкой без горки муки. Еще раз перемешиваем.

Вливаем стакан красного вина и столько же или чуть больше воды или бульона. Немного подсаливаем. Доводим до кипения. Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до самого маленького и при слабом кипении томим в течение часа-полутора. Иногда проверяем не выкипела ли вода, по необходимости подбавляем понемногу горячей. Готовность определяем по готовности мяса.

В конце доводим соус до нужной нам густоты, либо выпаривая излишки жидкости, либо добавив горячей воды, солим по вкусу и оставляем говядину тушеную с черносливом немного настояться. Вот мы и разобрались как потушить говядину с черносливом. Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится результат, как и мне! Жду Вас в гости на сайт за новыми рецептами!

Если вам понравился рецепт, не забудьте про своих друзей!

Всегда рада вашему мнению о статье и помогу, если возникли вопросы.


Защитный код
Обновить