Как приготовить говядину с черносливом

 Время приготовления: 1ч 30м

Сложность: средняя

Калорийность на 100 гр: 175 кКал

Порций: 3-4

Гуляш из говядины с черносливом - рецепт проверенный временем и миллионами гурманов. А если туда добавить чуть красного вина, ароматного тимьяна, капельку оливкового масла, то получится шикарное блюдо с французским акцентом.

Результатом наших сегодняшних трудов будет мягкий гуляш из говядины с черносливом с подливкой. Подливка получается кисло-сладкая, но если вам по вкусу более кислые соусы, вместо полусладкого вина возьмите сухое или гранатовый сок, и ваш соус получится более пикантным.

Продукты для рецепта:
  • Говяжья вырезка или мякоть: 500 грамм
  • Лук репчатый:  1 средняя головка (100 граммов)
  • Морковь:  1 средняя (100 граммов)
  • Чернослив:  6 штук
  • Мука:  1 ст.ложка (25 граммов)
  • Вино красное полусладкое или сухое:  1 стакан
  • Растительное масло:  3 ст.ложки
  • Чеснок:  2-3 зубчика
  • Соль:  1/4 чайной ложки
  • Тимьян сушеный:  1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый:  по вкусу

Рецепт приготовления говядины с черносливом

Шаг 1

Кусок говядины режем на небольшие удлиненные ломтики, примерно, как для бефстроганов. Так говядина с черносливом на сковороде приготовится быстрее.

Шаг 2

Складываем кусочки мяса в миску, добавляем столовую ложку растительного (идеально - оливкового) масла, щепотку тимьяна, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Не солим! Все перемешиваем и ставим в холодное место на один час. Если у вас не вырезка, а просто мякоть можно подержать мясо в маринаде подольше часов 5-6.

Шаг 3

Луковицу режем тонкими полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой. 

Шаг 4

В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле обжариваем лук и морковку до прозрачности и золотистости лука.

Шаг 5

Понемногу начинаем добавлять мясо. Я выложила в четыре приема. То есть положила первую партию, перемешивала, пока мясо не стало серым со всех сторон, добавила вторую партию, и так далее. Так мясо не пустит сразу слишком много сока, быстрее прихватится и получится сочнее. Когда все мясо выложили, помешивая, выпариваем то небольшое количество жидкости, которое все-таки выделилось.

Шаг 6

Мешаем мясо, пока жидкость не уйдет и оно не начнет обжариваться. Обжариваем несколько минут.

Шаг 7

Добавляем нарезанный тонкими полосками чернослив. Если сливка суховата, можно ее предварительно ненадолго замочить в воде, но у меня была из пакетика, мягкая, поэтому я просто нарезала.

Шаг 8

Перемешав, посыпаем столовой ложкой без горки муки. Еще раз перемешиваем.

Шаг 9

Вливаем стакан красного вина и столько же или чуть больше воды или бульона. Немного подсаливаем. Доводим до кипения. Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до самого маленького и при слабом кипении томим в течение часа-полутора. Иногда проверяем не выкипела ли вода, по необходимости подбавляем понемногу горячей. Готовность определяем по готовности мяса.

Шаг 10

Как приготовить говядину с черносливомВ конце доводим соус до нужной нам густоты, либо выпаривая излишки жидкости, либо добавив горячей воды, солим по вкусу и оставляем говядину тушеную с черносливом немного настояться. Вот мы и разобрались как потушить говядину с черносливом. Приятного аппетита!

Если у вас есть мультиварка, то не пройдите мимо рецепта гуляша из говядины в мультиварке.

Оставьте свое мнение о рецепте! Буду рада отзывам и конструктивной критике). А если есть желание сказать автору простое человеческое спасибо), поделитесь ссылкой на рецепт с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность и помощь в развитии сайта! Автор блога Елена

Добавить комментарий