Время приготовления: 1ч 30м
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: 175 кКал
Порций: 3-4
Гуляш из говядины с черносливом - рецепт проверенный временем и миллионами гурманов. А если туда добавить чуть красного вина, ароматного тимьяна, капельку оливкового масла, то получится шикарное блюдо с французским акцентом.
Результатом наших сегодняшних трудов будет мягкий гуляш из говядины с черносливом с подливкой. Подливка получается кисло-сладкая, но если вам по вкусу более кислые соусы, вместо полусладкого вина возьмите сухое или гранатовый сок, и ваш соус получится более пикантным.
- Говяжья вырезка или мякоть: 500 грамм
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Морковь: 1 средняя (100 граммов)
- Чернослив: 6 штук
- Мука: 1 ст.ложка (25 граммов)
- Вино красное полусладкое или сухое: 1 стакан
- Растительное масло: 3 ст.ложки
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Соль: 1/4 чайной ложки
- Тимьян сушеный: 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
Рецепт приготовления говядины с черносливом
Кусок говядины режем на небольшие удлиненные ломтики, примерно, как для бефстроганов. Так говядина с черносливом на сковороде приготовится быстрее.
Складываем кусочки мяса в миску, добавляем столовую ложку растительного (идеально - оливкового) масла, щепотку тимьяна, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Не солим! Все перемешиваем и ставим в холодное место на один час. Если у вас не вырезка, а просто мякоть можно подержать мясо в маринаде подольше часов 5-6.
Луковицу режем тонкими полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой.
В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле обжариваем лук и морковку до прозрачности и золотистости лука.
Понемногу начинаем добавлять мясо. Я выложила в четыре приема. То есть положила первую партию, перемешивала, пока мясо не стало серым со всех сторон, добавила вторую партию, и так далее. Так мясо не пустит сразу слишком много сока, быстрее прихватится и получится сочнее. Когда все мясо выложили, помешивая, выпариваем то небольшое количество жидкости, которое все-таки выделилось.
Мешаем мясо, пока жидкость не уйдет и оно не начнет обжариваться. Обжариваем несколько минут.
Добавляем нарезанный тонкими полосками чернослив. Если сливка суховата, можно ее предварительно ненадолго замочить в воде, но у меня была из пакетика, мягкая, поэтому я просто нарезала.
Перемешав, посыпаем столовой ложкой без горки муки. Еще раз перемешиваем.
Вливаем стакан красного вина и столько же или чуть больше воды или бульона. Немного подсаливаем. Доводим до кипения. Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до самого маленького и при слабом кипении томим в течение часа-полутора. Иногда проверяем не выкипела ли вода, по необходимости подбавляем понемногу горячей. Готовность определяем по готовности мяса.
В конце доводим соус до нужной нам густоты, либо выпаривая излишки жидкости, либо добавив горячей воды, солим по вкусу и оставляем говядину тушеную с черносливом немного настояться. Вот мы и разобрались как потушить говядину с черносливом. Приятного аппетита!
Если у вас есть мультиварка, то не пройдите мимо рецепта гуляша из говядины в мультиварке.