Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Гуляш из говядины с черносливом - рецепт проверенный временем и миллионами гурманов. А если туда добавить чуть красного вина, ароматного тимьяна, капельку оливкового масла, то получится шикарное блюдо с французским акцентом.
Когда я задалась вопросом: как готовить говядину с черносливом то, как и вы, отправилась в Инет за помощью. Но большинство блюд было либо слишком сложными для приготовления (так заморачиваться откровенно не хотелось), либо с огромным количеством малопривычных ингредиентов, поэтому, собрав кое-какую информацию, обдумав ее, решила действовать на свой страх и риск.
Результат - отличный мягкий гуляш из говядины с черносливом с подливкой. Подливка получилась сладко-кислая, но лично я такое и люблю, а если вам по вкусу более кислые соусы, просто вместо полусладкого вина возьмите сухое или гранатовый сок, и ваш соус получится кисло-сладким.
Продукты для рецепта говядина с черносливом на сковороде | |
---|---|
Говяжья вырезка или мякоть | 500 грамм |
Морковь | 1 средняя (100 граммов) |
Лук | 1 средняя головка (100 граммов) |
Чернослив | 6 штук (крупных) |
Мука | 1 столовая ложка |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Тимьян сушеный | 1/2 чайной ложки |
Вино красное полусладкое или сухое | 1 стакан |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Кусок говядины режем на небольшие удлиненные ломтики, примерно, как для бефстроганов. Так говядина с черносливом на сковороде приготовится быстрее.
Складываем кусочки мяса в миску, добавляем столовую ложку растительного (идеально - оливкового) масла, щепотку тимьяна, черный перец и пропущенный через пресс чеснок. Не солим! Все перемешиваем и ставим в холодное место на один час. Если у вас не вырезка, а просто мякоть можно подержать мясо в маринаде подольше часов 5-6.
Луковицу режем тонкими полукольцами, морковь - длинной тонкой соломкой.
В глубокой сковороде или сотейнике на растительном масле обжариваем лук и морковку до прозрачности и золотистости лука.
Понемногу начинаем добавлять мясо. Я выложила в четыре приема. То есть положила первую партию, перемешивала, пока мясо не стало серым со всех сторон, добавила вторую партию, и так далее. Так мясо не пустит сразу слишком много сока, быстрее прихватится и получится сочнее. Когда все мясо выложили, помешивая, выпариваем то небольшое количество жидкости, которое все-таки выделилось.
Мешаем мясо, пока жидкость не уйдет и оно не начнет обжариваться. Обжариваем несколько минут.
Добавляем нарезанный тонкими полосками чернослив. Если сливка суховата, можно ее предварительно ненадолго замочить в воде, но у меня была из пакетика, мягкая, поэтому я просто нарезала.
Перемешав, посыпаем столовой ложкой без горки муки. Еще раз перемешиваем.
Вливаем стакан красного вина и столько же или чуть больше воды или бульона. Немного подсаливаем. Доводим до кипения. Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до самого маленького и при слабом кипении томим в течение часа-полутора. Иногда проверяем не выкипела ли вода, по необходимости подбавляем понемногу горячей. Готовность определяем по готовности мяса.
В конце доводим соус до нужной нам густоты, либо выпаривая излишки жидкости, либо добавив горячей воды, солим по вкусу и оставляем говядину тушеную с черносливом немного настояться. Вот мы и разобрались как потушить говядину с черносливом. Приятного аппетита!
Если у вас есть мультиварка, то не пройдите мимо рецепта гуляша из говядины в мультиварке.