
Время приготовления: 2 часа
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈118 кКал
Порций: 4-5
Тушение - верный способ приготовить нежное и сочное блюдо даже из замороженного мяса. Говядина, тушеная на сковороде с луком - тому отличное подтверждение. Сегодня речь о том, как потушить говядину на сковороде с луком в ароматной подливке.
Перед тем, как готовить тушеную говядину, определимся с подходящей частью. Для тушения подходят: кострец, огузок, грудинка, лопатка. Я в последнее время для этой цели чаще всего покупаю лопатку. Мясо это не самое дорогое, но многофункциональное :). Часть мякоти с костью я использую для прозрачного говяжьего бульона или для борща, а оставшуюся мякоть тушу.
Тушеная говядина кусочками в подливе превосходно сочетается практически с любым гарниром.
Итак, как вкусно приготовить тушеную говядину на сковороде.
- Говядина: 800 граммов-1 килограмм
- Лук репчатый: 3 средних головки (500 граммов)
- Томатная паста: 1 столовая ложка
- Растительное масло: 1 столовая ложка
- Чеснок: 3 зубчика
- Паприка (по желанию): 1 чайная ложка с горкой
- Лавровый лист: 1 штука
- Соль: 1 чайная ложка
- Перец черный молотый: по вкусу
- Вода: 500 мл
Говядина тушеная с подливкой на сковороде рецепт
Кусок говядины очищаем ножом, удаляем верхнюю плеву. Прожилки внутри куска оставляем, ведь при тушении они размягчатся, и кусочки мяса получатся нежнейшими. Мясо нарезаем на кубики со стороной 2,5-3 см.
Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.
В глубокую широкую сковороду или кастрюлю-жаровню (можно использовать и чугунный казан), наливаем одну столовую ложку растительного масла без запаха. Нагреваем масло и выкладываем кусочки говядины. При постоянном помешивании обжариваем их со всех сторон.
Добавляем лук с чесноком и, помешивая, готовим на сильном огне ещё 2-3 минуты.
Теперь вливаем 2,5 стакана кипятка, добавляем паприку, лавровый лист и томат. Я положила домашний томат и дополнительно отправила в сковороду нарезанный мелкими кубиками болгарский перчик из томата. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до самого минимума и тушим в течение 2 часов.
Как долго тушить говядину зависит от качества мяса. Если через 2 часа мясо кажется вам жестковатым, подержите на огне ещё полчаса-час. Но в этом случае придётся добавить в сковороду ещё немного кипятка.
За это время лук полностью "растворится" в подливе и она станет необходимой консистенции даже без использования загустителей в виде муки. За пять минут до готовности мясо солим и перчим, после отключения нагрева даём мясу постоять под закрытой крышкой 10-15 минут.
Вот и все о том, как вкусно потушить мясо говядины. Надеюсь, результат вас порадует! Приятного аппетита!
