Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Тушение - верный способ приготовить нежное и сочное блюдо даже из замороженного мяса. Говядина, тушеная на сковороде с луком - тому отличное подтверждение. Сегодня речь о том, как потушить говядину на сковороде с луком в ароматной подливке.
Перед тем, как готовить тушеную говядину, определимся с подходящей частью. Для тушения подходят: кострец, огузок, грудинка, лопатка. Я в последнее время для этой цели чаще всего покупаю лопатку. Мясо это не самое дорогое, но многофункциональное :). Часть мякоти с костью я использую для прозрачного говяжьего бульона или для борща, а оставшуюся мякоть тушу.
Тушеная говядина кусочками в подливе превосходно сочетается практически с любым гарниром.
Итак, как вкусно приготовить тушеную говядину на сковороде.
Ингредиенты для "Тушеная говядина простой рецепт" | |
---|---|
Мякоть говядины | 800 грамм-1 кг |
Лук | 500 грамм (3 головки) |
Чеснок | 3 средних зубчика |
Растительное масло | 1 столовая ложка |
Паприка (по желанию) | 1 чайная ложка с горкой |
Томат (томатная паста) | 3 ст.ложки (1 ст.ложка) |
Соль | 1 чайная ложка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 1 штука |
Вода | 500 мл |
Кусок говядины очищаем ножом, удаляем верхнюю плеву. Прожилки внутри куска оставляем, ведь при тушении они размягчатся, и кусочки мяса получатся нежнейшими. Мясо нарезаем на кубики со стороной 2,5-3 см.
Лук и чеснок чистим и нарезаем мелко.
В глубокую широкую сковороду или кастрюлю-жаровню (можно использовать и чугунный казан), наливаем одну столовую ложку растительного масла без запаха. Нагреваем масло и выкладываем кусочки говядины. При постоянном помешивании обжариваем их со всех сторон.
Добавляем лук с чесноком и, помешивая, готовим на сильном огне ещё 2-3 минуты.
Теперь вливаем 2,5 стакана кипятка, добавляем паприку, лавровый лист и томат. Я положила домашний томат и дополнительно отправила в сковороду нарезанный мелкими кубиками болгарский перчик из томата. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до самого минимума и тушим в течение 2 часов.
За это время лук полностью "растворится" в подливе и она станет необходимой консистенции даже без использования загустителей в виде муки. За пять минут до готовности мясо солим и перчим, после отключения нагрева даём мясу постоять под закрытой крышкой 10-15 минут.
Как долго тушить говядину зависит от качества мяса. Если через 2 часа мясо кажется вам жестковатым, подержите на огне ещё полчаса-час. Но в этом случае придётся добавить в сковороду ещё немного кипятка.
Вот и все о том, как вкусно потушить мясо говядины. Надеюсь, результат вас порадует! Приятного аппетита!