Время приготовления:1 ч 30 м
Сложность: средняя
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 4 порции
Замечательная говядина, тушеная с айвой, вкусная и нежная, поможет разнообразить осеннее меню.
В готовых блюдах непередаваемый аромат айвы становится насыщеннее, а мякоть нежной, с пикантной кислинкой. Сочетание с говядиной дает интересный, немного непривычный, но очень вкусный результат. Попробуйте, возможно, это блюдо осенью станет частым гостем на вашем столе. Чтобы всё удалось, предлагаю вам рецепт говядины с айвой с фото пошагово.
Если вы раньше не готовили варенье из айвы, предлагаю вам свой проверенный рецепт этого лакомства.
- Говядина или телятина: 400-500 граммов
- Айва свежая: 1 штука (200 граммов)
- Лук репчатый: 1 большая головка (150 граммов)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Соль: около половины чайной ложки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Зелень петрушки: несколько веточек
Говядина тушеная с айвой рецепт
Для приготовления тушеной говядины хорошо взять кусочек грудинки, шеи или рульки. Кусок говядины очищаем ножом, режем на пластины поперек волокон, отбиваем, а потом нарезаем небольшими ломтиками примерно 2-3 см.
Лук чистим, моем и нарезаем мелко.
Глубокую сковороду хорошо разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем кусочки говядины в разогретом масле на сильном огне, выкладывая мясо в два приёма. Так мясо не пустит сразу много сока и хорошо подрумянится.
Обжариваем мясо до румяной корочки.
Добавляем в сковороду к мясу лук и продолжаем жарить, помешивая, пока лук тоже не подрумянится.
Заливаем мясо с луком кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавляем немного соли. Закрываем сковороду крышкой и тушим на самом маленьком огне в течение 1 часа. Если говядина не слишком молодая, то можно потушить и 1 час 30 минут.
Айву тщательно моем, удаляя пушок, покрывающий плод. Разрезаем пополам, очищаем от семечек и нарезаем дольками. Затем каждую дольку разрезаем пополам. Кожицу с айвы не счищаем, большинство ароматических веществ содержится именно в кожуре.
Когда мясо потушилось в течении часа, добавляем к нему нарезанную айву, перчим.
Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё 30 минут либо до готовности мяса. Кислота айвы очень хорошо действует на мясные волокна и говядина получается нежнейшей. В конце приготовления досаливаем по вкусу.
Наше необычное пикантное блюдо в среднеазиатском стиле - говядина, тушеная с айвой - готово! Выкладываем его на подогретое блюдо и посыпаем зеленью петрушки. Приятного аппетита!
А для поклонников мультиварки восхитительный гуляш из говядины, который можно приготовить в этой чудо-кастрюльке!
Автор блога Елена