Время приготовления: 20 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈891 кКал
Топленое масло сделать дома из сливочного масла невероятно просто. Сегодня я поделюсь с вами наилегчайшим способом, как перетопить сливочное масло в домашних условиях. Приготовление топленого масла в домашних условиях не отнимет у вас ни времени, ни сил ).
Хорошо, что по этому рецепту можно сделать дома масло топленое из магазинного масла любой жирности. Мне больше нравится использовать жирное масло, так как считаю его более натуральным. Но тут на ваш выбор.
Приготовление идёт в два этапа, а это очень удобно и, на самом деле, сильно упрощает дело в плане нашего личного стояния у плиты ).
В общем, давайте начинать готовить и вы сами убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Освоив немудреную технологию, вы в любой момент сможете самостоятельно сделать дома топленое масло из сливочного масла.
- Масло сливочное 82,5 % : 2-3 пачки (500 граммов)
Топленое масло в домашних условиях пошагово
Масло оставляем при комнатной температуре на полчаса-час. Можно после нарезать его на кусочки.
Складываем кусочки масла в кастрюлю. Желательно взять кастрюльку с толстым дном.
Ставим на плиту на самый маленький огонь. Ждём, пока масло растопится. Иногда можно помешивать. Доводим до кипения и собираем шумовкой образовавшуюся пену.
Выключаем огонь и даём содержимому кастрюльки остыть. Первый этап приготовления закончен.
Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в холодильник на несколько часов. За это время масло застынет.
Достаём кастрюлю из холодильника, разрезаем застывшее масло. Под ним образовалась сыворотка.
Сливаем сыворотку. Её впоследствии можно использовать при приготовлении блинов или любой выпечки.
Так как мы слили жидкость, сам процесс топления сильно сократится. Ставим кастрюлю снова на самый малый огонь и растапливаем масло.
Когда масло закипит, на поверхности снова будет образовываться немного пены. Убираем её шумовкой и отправляем к слитой сыворотке.
Варим масло на медленном огне до тех пор, пока оно не станет совершенно прозрачным и не будет видно дно кастрюли. У меня до этого момента уходит около 7 минут. Важно не дать маслу подгореть. Видите, масло на фото абсолютно прозрачное, а на дне кастрюльки образовались крупинки, которые чуть подрумянились. Значит масло готово.
Выключаем огонь, даём маслу чуть остыть и процеживаем его в стеклянную банку через марлю, сложенную в 4 слоя.
Остужаем готовое топленое масло и убираем в холодильник.
Хранить его можно несколько месяцев. Но у нас оно долго не задерживается. Надеюсь, вам такое топленое масло тоже придётся по вкусу. Приятного аппетита!
Автор блога Елена