Время приготовления: 15 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈180 кКал
Порций: 2-3
Маленькие солнышки в ладошке - золотые тыквенные сырники - вкусные, нежные, тающие во рту. Сырники с тыквой- прекрасный детский полдник или лакомство к утреннему чаю. Сохраняя пользу этого яркого овоща, они практически лишены отчетливого тыквенного привкуса, и их едят даже те, кто тыкву "на дух не переносит".
Классические сырники невероятно вкусны, но как-то приелись и потянуло на разнообразие. В нашей семье тыкву люблю только я, а чтобы накормить остальных этим полезным овощем, приходится прибегать к уловкам. Творожно-тыквенные сырники - одна из них :).
Впрочем, готовить сырники по этому рецепту можно не только с тыквой, но и морковью или яблоками.
Как это часто бывает, взятые из Интернета рецепты пришлось "отшлифовывать". То тесто получалось жидковатым, и сырники выходили плоскими, то красивые с виду сырники на вкус оказывались совершенно резиновыми. И только с третьей попытки у меня вырисовался свой рецепт, и сырники по нему пришлись по вкусу всей семье.
Предлагаю вам тыквенные сырники рецепт, который вас непременно порадует.
- Творог (лучше 9 %): 2 пачки (360 граммов)
- Тыква: 100 граммов
- Яйца куриные: 1 штука (С-2)
- Мука: 2 столовых ложки с горкой (60 граммов)
- Сахар: 2 столовых ложки (30 граммов)
- Соль: щепотка
- Растительное масло для жарки: 3 столовых ложки
Сырники с тыквой и творогом рецепт
Тыкву нарезаем небольшими кусочками примерно 2 на 3 см. Можно использовать замороженную тыкву. Отвариваем тыкву в кипящей воде в течение 2-3 минут. Сильно не развариваем.
Откидываем кусочки тыквы на сито, чтобы хорошенько стекла вода.
В творог добавляем сахар и желток от одного яйца. Яйцо целиком не кладите, тесто получится слишком жидким и это придётся исправлять добавлением бо́льшего количества муки, а большое количество муки сделает сырники твёрдыми. Целое яйцо можно положить, делая двойную порцию таких сырников.
Растираем творог с яйцом и сахаром. Если творог крупитчатый, перетрите его через сито. У меня мягкий домашний творог, я просто размяла его толкушкой для картофеля.
Добавляем к творожной массе тыкву и ещё раз разминаем, чтобы тыква измельчилась.
Всыпаем просеянную муку. И опять разминаем. Я добавила всего 60 граммов муки. Вы смотрите по влажности своего творога, но муки должно быть минимум, иначе по вкусу получатся не сырники, а оладьи, да к тому же резиновые.
Тесто готово, остается сделать сырники. Тесто довольно липкое, но так и должно быть.
Набираем тесто столовой ложкой и лепим слегка влажными руками шарики, хорошо обваливаем их в муке, чуть приминаем.
Готовые сырники с тыквой выкладываем на разделочную доску, застеленную полиэтиленовым пакетом. Получается десять вот таких симпатичных сырничков.
Теперь ставим на огонь сковороду, наливаем в неё растительное масло. Прогреваем сковороду 2 минуты на сильном огне, затем огонь убавляем до минимума, ждём ещё полминутки и осторожно выкладываем сырники. Накрываем крышкой и печём где-то 2-3 минуты до образования золотистой корочки с одной стороны.
Переворачиваем, снова накрываем сковороду крышкой и печём ещё 2-3 минуты. Всё это делаем на самом минимальном нагреве.
Готовые сырники с тыквой выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки жира.
Тыквенные сырники вкусны и в горячем, и в холодном виде. Чуть остывшие сырники имеют хрустящую корочку и нежнейшую, тающую во рту сердцевину. Подаём их со сметаной. Приятного аппетита!
Ещё одно тыквенное лакомство, от которого не отказываются мои домочадцы - американский тыквенный пирог. Обязательно попробуйте это пряное чудо заокеанской кулинарии.
Автор блога Елена