куриные тефтели в сметанном соусе

 Время приготовления: 1 час

Сложность: простой

Калорийность на 100 гр: ≈170 кКал

Порций: 4

Куриные тефтели с рисом станут ещё вкуснее, если потушить их в нежном сметанном соусе. Соус делает тефтели из куриной грудки с рисом особенно сочными и нежными, а его однородная бархатистая структура придаёт блюду особый шарм. 

Сметанный соус очень популярен в кулинарии, так как он мягкий и изысканный, подчеркивает, а не перебивает вкус. Однако же сметанный соус в приготовлении может быть коварным :) и частенько норовит расслоиться, пойти хлопьями и испортить внешний вид кушанья. Сегодня расскажу вам свой вариант сметанного соуса, с которым вы никогда не будете знать подобных проблем.

Готовить в таком сметанном соусе можно не только куриные тефтели, но также мясные и рыбные, тушить кролика или курицу. В общем, это универсальный соус, база, которую вы можете дополнить любимыми приправами и специями.

Продукты для рецепта:
  • Куриный фарш: 500 граммов
  • Рис:  3 полных столовых ложки (70 граммов)
  • Лук репчатый:  1 небольшая головка (70-100 граммов)
  • Яйцо куриное:  1 штука (С-1)
  • Сметана:  250 граммов
  • Растительное масло:  2 столовых ложки
  • Чеснок:  1 крупный зубчик
  • Молоко:  100 мл
  • Вода:  250 мл
  • Мука:  1 столовая ложка без горки (10 граммов)
  • Соль:  около 1 чайной ложки без горки
  • Перец черный молотый:  по вкусу
  • Приправа для курицы (по желанию):  по вкусу
  • Зелень петрушки:  1/2 небольшого пучка

Тефтели куриные в сметанном соусе на сковороде

Шаг 1

Рис насыпаем в сито и хорошо промываем под проточной холодной водой. Оставляем на сите, чтобы вода стекла.

Шаг 2

Лук и чеснок чистим и мелко режем.

Шаг 3

В миску кладём фарш, нарезанные лук и чеснок, добавляем рис, куриное яйцо, соль и перец.

Шаг 4

Всё перемешиваем и убираем в холодильник на 20 минут.

Шаг 5

Готовим сметанный соус для тефтелей. В миску выкладываем сметану, добавляем молоко, столовую ложку муки, немного соли и перца. Хорошо размешиваем венчиком.

Шаг 6

Вливаем холодную воду, ещё раз перемешиваем.

Шаг 7

На широкой сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла без запаха. Огонь под сковородой уменьшаем до самого малого. Влажными руками быстро лепим из фарша тефтели и сразу выкладываем их на сковороду.

Шаг 8

Обжариваем с одной стороны, после чего переворачиваем. Удобно это делать двумя вилками.

Шаг 9

Когда тефтели слегка обжарились с двух сторон, заливаем их подготовленным соусом. Перед тем как заливать, перемешайте соус ещё раз.

Шаг 10

Даём содержимому сковороды закипеть, снова прикручиваем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и свободны :) на 40 минут. Через 40 минут открываем крышку, добавляем в блюдо свежую зелень, перемешиваем. Выключаем огонь и даём тефтелям из курицы в сметанном соусе постоять минут 10 под крышкой.

Шаг 11

Вот такие тефтели из куриного фарша в сметанном соусе получились. Соус красивый, гладкий, однородный, а тефтели в нём нежные и вкусные. Приятного вам аппетита!

Получилось вкусно? Поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях! Это лучшая благодарность автору и помощь в развитии сайта!

Автор блога Елена

Добавить комментарий