Рецепты для мультиварки, аэрогриля и не только...
Куриные тефтели с рисом станут ещё вкуснее, если потушить их в нежном сметанном соусе. Соус делает тефтели из куриной грудки с рисом особенно сочными и нежными, а его однородная бархатистая структура придаёт блюду особый шарм.
Сметанный соус очень популярен в кулинарии, так как он мягкий и изысканный, подчеркивает, а не перебивает вкус. Однако же сметанный соус в приготовлении может быть коварным :) и частенько норовит расслоиться, пойти хлопьями и испортить внешний вид кушанья. Сегодня расскажу вам свой вариант сметанного соуса, с которым вы никогда не будете знать подобных проблем.
Готовить в таком сметанном соусе можно не только куриные тефтели, но также мясные и рыбные, тушить кролика или курицу. В общем, это универсальный соус, база, которую вы можете дополнить любимыми приправами и специями.
Продукты для рецепта "Куриные тефтели в сметанном соусе" | |
---|---|
Куриный фарш | 500 грамм |
Рис | 3 столовых ложки (70 грамм) |
Лук | 1 небольшая головка (70-100 грамм) |
Чеснок | 1 крупный зубчик |
Яйцо куриное | 1 маленькое (С-2) |
Сметана | 250 грамм |
Молоко | 100 мл |
Мука | 1 столовая ложка без горки (10 грамм) |
Вода | 250 мл |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | 1 чайная ложка |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приправа для курицы (по желанию) | по вкусу |
Зелень петрушки | 1/2 пучка |
Рис насыпаем в сито и хорошо промываем под проточной холодной водой. Оставляем на сите, чтобы вода стекла.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
В миску кладём фарш, нарезанные лук и чеснок, добавляем рис, куриное яйцо, соль и перец.
Всё перемешиваем и убираем в холодильник на 20 минут.
Готовим сметанный соус для тефтелей. В миску выкладываем сметану, добавляем молоко, столовую ложку муки, немного соли и перца. Хорошо размешиваем венчиком.
Вливаем холодную воду, ещё раз перемешиваем.
На широкой сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла без запаха. Огонь под сковородой уменьшаем до самого малого. Влажными руками быстро лепим из фарша тефтели и сразу выкладываем их на сковороду.
Обжариваем с одной стороны, после чего переворачиваем. Удобно это делать двумя вилками.
Когда тефтели слегка обжарились с двух сторон, заливаем их подготовленным соусом. Перед тем как заливать, перемешайте соус ещё раз.
Даём содержимому сковороды закипеть, снова прикручиваем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и свободны :) на 40 минут. Через 40 минут открываем крышку, добавляем в блюдо свежую зелень, перемешиваем. Выключаем огонь и даём тефтелям из курицы в сметанном соусе постоять минут 10 под крышкой.
Вот такие тефтели из куриного фарша в сметанном соусе получились. Соус красивый, гладкий, однородный, а тефтели в нём нежные и вкусные. Приятного вам аппетита!