Время приготовления: 1 час
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈170 кКал
Порций: 4
Куриные тефтели с рисом станут ещё вкуснее, если потушить их в нежном сметанном соусе. Соус делает тефтели из куриной грудки с рисом особенно сочными и нежными, а его однородная бархатистая структура придаёт блюду особый шарм.
Сметанный соус очень популярен в кулинарии, так как он мягкий и изысканный, подчеркивает, а не перебивает вкус. Однако же сметанный соус в приготовлении может быть коварным :) и частенько норовит расслоиться, пойти хлопьями и испортить внешний вид кушанья. Сегодня расскажу вам свой вариант сметанного соуса, с которым вы никогда не будете знать подобных проблем.
Готовить в таком сметанном соусе можно не только куриные тефтели, но также мясные и рыбные, тушить кролика или курицу. В общем, это универсальный соус, база, которую вы можете дополнить любимыми приправами и специями.
- Куриный фарш: 500 граммов
- Рис: 3 полных столовых ложки (70 граммов)
- Лук репчатый: 1 небольшая головка (70-100 граммов)
- Яйцо куриное: 1 штука (С-1)
- Сметана: 250 граммов
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Чеснок: 1 крупный зубчик
- Молоко: 100 мл
- Вода: 250 мл
- Мука: 1 столовая ложка без горки (10 граммов)
- Соль: около 1 чайной ложки без горки
- Перец черный молотый: по вкусу
- Приправа для курицы (по желанию): по вкусу
- Зелень петрушки: 1/2 небольшого пучка
Тефтели куриные в сметанном соусе на сковороде
Рис насыпаем в сито и хорошо промываем под проточной холодной водой. Оставляем на сите, чтобы вода стекла.
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
В миску кладём фарш, нарезанные лук и чеснок, добавляем рис, куриное яйцо, соль и перец.
Всё перемешиваем и убираем в холодильник на 20 минут.
Готовим сметанный соус для тефтелей. В миску выкладываем сметану, добавляем молоко, столовую ложку муки, немного соли и перца. Хорошо размешиваем венчиком.
Вливаем холодную воду, ещё раз перемешиваем.
На широкой сковороде разогреваем 2 столовых ложки растительного масла без запаха. Огонь под сковородой уменьшаем до самого малого. Влажными руками быстро лепим из фарша тефтели и сразу выкладываем их на сковороду.
Обжариваем с одной стороны, после чего переворачиваем. Удобно это делать двумя вилками.
Когда тефтели слегка обжарились с двух сторон, заливаем их подготовленным соусом. Перед тем как заливать, перемешайте соус ещё раз.
Даём содержимому сковороды закипеть, снова прикручиваем огонь до самого минимума, накрываем сковороду крышкой и свободны :) на 40 минут. Через 40 минут открываем крышку, добавляем в блюдо свежую зелень, перемешиваем. Выключаем огонь и даём тефтелям из курицы в сметанном соусе постоять минут 10 под крышкой.
Вот такие тефтели из куриного фарша в сметанном соусе получились. Соус красивый, гладкий, однородный, а тефтели в нём нежные и вкусные. Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена