Время приготовления:30 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈173 кКал
Порций: 4-6 порций
Сегодня я хочу поделиться простым и оригинальным рецептом курицы с уксусом на сковороде. Уксус придаст обычной обжаренной кусочками курице легкую пикантную кислинку, а за аромат будут отвечать чеснок и розмарин. Если есть свежий розмарин - просто великолепно, а если нет - сгодится сушеный.
Румяная, пикантная и очень аппетитная курочка готовится легко и довольно быстро. Бальзамический уксус в рецепте можно заменить на винный, или даже на яблочный натурального брожения. А вот столовый уксус в это блюдо лучше не использовать, вкус и запах получатся слишком резкими.
- Курица: 1-1,2 килограмма
- Уксус бальзамический или винный: 1/2 стакана (100 мл)
- Растительное масло: 2 столовых ложки
- Сахар: 1 чайная ложка
- Розмарин сушеный: 1 чайная ложка
- Чеснок: 2 крупных зубчика
- Соль: по вкусу (примерно 1 чайная ложка)
- Перец черный молотый: по вкусу
Курица в бальзамическом уксусе рецепт
Сперва ароматизируем уксус. В половину стакана бальзамического или винного уксуса добавляем чайную ложку розмарина (свежую рубленую зелень или сушеный), чайную ложку сахара и два крупных зубчика чеснока, который можно пропустить через пресс, а можно мелко порубить. Закрываем посуду крышкой и даём маринаду настояться в течение часа или хотя бы 30 минут.
Курицу нарезаем небольшими кусочками примерно одинаковой величины (при необходимости используйте секатор или кулинарные ножницы), солим, перчим и даем постоять минут 15. Можно в рецепт использовать голени или бедрышки, тогда не придется возиться с нарезанием.
На широкой сковороде разогреваем оливковое или любое рафинированное масло, опускаем кусочки курицы.
Обжариваем, изредка переворачивая, до золотистой корочки.
Добавляем полтора половника горячей воды и даем потомиться на медленном огне под крышкой в течение 15-20 минут, чтобы вода почти вся выпарилась.
А вот теперь вливаем процеженный через сито маринад.
Продолжаем готовить, периодически переворачивая кусочки курицы, пока они слегка не закарамелизуются и не станут красивыми и блестящими.
Остается только выложить аппетитные золотистые кусочки курицы на тарелку и подать это живописное блюдо с любым гарниром. Аромат у курицы в бальзамическом уксусе на сковороде просто потрясающий, да и вкус тоже не отстает! Приятного аппетита!
В другой раз заходите за рецептиком сочных и пикантных голеней курицы в ярком маринаде.
Автор блога Елена