Время приготовления: 45 минут
Сложность: простой
Калорийность на 100 гр: ≈135 кКал
Порций: 4-5
Как сделать котлеты из куриной грудки, чтобы они получились не сухими и пресными, а яркими, ароматными и сочными? Сегодня предлагаю вам рецепт вкусных куриных котлет из грудки. Золотистые румяные котлетки подарят вам настоящее гастрономическое удовольствие.
Я расскажу вам пошагово, как делать куриные котлеты из грудки, и даже начинающий кулинар легко осилит этот незатейливый рецепт.
Подавать куриные котлеты можно с любым гарниром: картофель, макароны, крупы, свежие овощи. Курица очень дружелюбна :) и на тарелке прекрасно уживается с любыми соседями.
Из куриного филе можно также приготовить аппетитные конвертики с начинкой, которые способны украсить даже праздничный стол.
Однако, мне уже и самой не терпится приступить к делу, поэтому начинаем готовить куриные котлеты из филе грудки.
- Куриное филе: 400-500 граммов
- Лук репчатый: 1 средняя головка (100 граммов)
- Манная крупа или белый черствый хлеб:2 столовых ложки крупы (или 50 граммов)
- Сметана: 2 столовых ложки (50 граммов)
- Мука для обваливания котлет: по потребности
- Соль: около 0,5 чайной ложки
- Приправа карри (по желанию): 1/2 чайной ложки
- Растительное масло: 3-4 столовых ложки
Котлеты из грудки курицы сочные
Сперва подготавливаем манную крупу или белый хлеб. Мне проще управляться с манной крупой. Её количество очень легко рассчитать. На 0,5 кг фарша - 2 столовых ложки с горкой крупы. Но если вам привычней готовить с белым хлебом, то используйте пару ломтиков. Крупу или мелко покрошенных хлеб смешиваем со сметаной. Так как филе грудки сухое, сметана даст сочность фаршу.
Отделяем куриное филе или берём уже готовое.
Чистим луковицу, разрезаем её и добавляем к филе.
Мясо и лук пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Кожу можно оставить и пропустить вместе с мясом, это придаст дополнительную сочность.
Добавляем в фарш замоченную крупу, соль и ароматные добавки. Можно чеснок, пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень, можно приправу для курицы. Мне нравится готовить с карри. Фарш тщательно вымешиваем и даём постоять минут 15-20.
Формируем котлетки. Если вы хоть раз делали котлеты из курицы, то знаете, что фарш получается липковатым, поэтому формировать котлеты лучше руками, слегка смоченными в холодной воде.
Я налепила сразу все для наглядности :), но лучше лепить по одной и сразу обваливать в муке или сухарях, чтобы котлетки не липли к доске.
Обваливаем котлеты в муке.
Жарим в хорошо разогретом растительном масле сперва с одной стороны.
Затем, когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и жарим с другой стороны. Добавляем немного воды, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности 10-15 минут. А ещё лучше после предварительно обжаривания поставить котлеты дойти в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы быть точно уверенными, что котлетки хорошо прожарились внутри, ведь с полусырой курицей шутки плохи.
Котлеты из филе грудки курицы готовы. Приятного вам аппетита!
Автор блога Елена