:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Общая кулинария

Сладкие пирожки из дрожжевого теста

Пирожки с сладкой начинкой

 

Продукты:

Мука - 230 граммов

Молоко - 100 мл

Дрожжи свежие - 9 граммов (сухие - 3 грамма)

Желтки - 2 штуки (или одно яйцо)

Масло сливочное - 45 граммов

Сахар - 40 граммов

Ванильный сахар - 1 пакетик

Соль - щепотка

Для начинки: пачка творога + 1 ст.ложка сахара +яйцо или 150 граммов кураги или чернослива

 

Дрожжевые пирожки, конечно, дело непростое и хлопотное, но зато как приятно, когда в доме так уютно пахнет свежей выпечкой, когда к чаю собирается вся семья, а вы можете торжественно водрузить на стол блюдо домашними сладкими пирожками. Покупные с ними разве сравнятся!

 

Во многих семьях рецепты приготовления пирожков передаются из поколения в поколение, вот и мой рецепт достался от бабули, но, признаться, я в него все-таки вмешалась и немного изменила на свой вкус: заменила маргарин сливочным маслом, уменьшила количество сахара и вместо яиц использовала только желтки, да и размер пирожков немного уменьшила (уплетая домашние вкусности, о талии тоже забывать не следует).

 

Сегодня делюсь старым-новым Улыбаюсь рецептом с вами. В этот раз я приготовила пирожки с творогом в духовке, но начинка может быть другой, какая вам нравится, главное - чтобы она была достаточно вязкой и не разваливалась, ведь пирожки открытые. Для начинки в такие пирожки отлично подойдут курага, чернослив или очень густое варенье.

 

А если уж решили сделать пирожки духовые с творогом, может быть стоит позаботиться и о приготовлении домашнего творога. С ним пирожки получатся еще вкуснее!

 

Из данного количества продуктов получается 12-13 небольших пирожков. 

 

Пирожки со сладкой начинкой.

1. Достаем из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Пирожки с сладкой начинкой

2. Замешиваем опару. В теплом молоке растворяем дрожжи и весь сахар, хорошенько размешиваем венчиком.

Пирожки с сладкой начинкой

3. Всыпаем 100 граммов муки. Размешиваем до однородного состояния. Накрываем посуду с опарой чистым полотенцем и ставим в теплое место. Опара будет подходить часа 1,5.

Пирожки с сладкой начинкой

4. Сперва она увеличится в размере, потому что дрожжи начнут питаться сахаром и размножаться. Но когда питательные вещества закончатся, опара опадет. На глаз это воспринимается, словно опара сморщилась. Этот момент надо не пропустить. Если опара перестоит, то пирожки приобретут неприятный кислый привкус.

Пирожки с сладкой начинкой

5. Желтки растираем с пакетиком ванильного сахара и щепоткой соли.

Пирожки с сладкой начинкой

6. Вводим в опару желтки, оставшуюся муку, замешиваем тесто. По консистенции тесто не должно быть слишком крутым, лучше, если оно немного липнет к рукам. Добавляем в тесто мягкое сливочное масло. Месим, пока тесто не заберет в себя все масло, станет однородным и перестанет приставать к столу и рукам.

Пирожки с сладкой начинкой

Пирожки с сладкой начинкой

7. Снова ставим замешанное тесто в теплое место. Второй раз подходить оно будет часа 3 и увеличится в объеме в несколько раз. Лучше. если оно поднимется до самого верха посуды. Вот теперь самое время разделывать пирожки.

Пирожки с сладкой начинкой

8. Я разделываю пирожки с помощью весов, так они получаются гарантированно одинаковыми, а значит и пропекутся равномерно. Отделяю по 30 граммов теста на пирожок.

Пирожки с сладкой начинкой

9. Шарики теста раскатываем на слегка присыпанном мукой столе в удлиненную лепешку. Пирожки можно сделать закрытыми или открытыми. мне больше нравится второй вариант. Для этого в лепешке делаем два надреза на расстоянии не менее 4 см друг от друга (ну, конечно, все делаем на глаз, линейку не прикладываем Улыбаюсь, это просто, чтобы было понятней).

На середину, между надрезами выкладываем столовую ложку начинки. Я люблю, чтобы начинки было побольше.

Пирожки с сладкой начинкой

10. Заворачиваем сперва одну сторону пирожка, заправляя ее в надрез и немного слепляем места соединений теста. Накрываем второй половиной.

Пирожки с сладкой начинкой

Пирожки с сладкой начинкой

11. Края подворачиваем вниз и так формируем открытый пирожок.

Пирожки с сладкой начинкой

12. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Оставляем на расстойку.

Когда пирожки хорошо поднимутся, аккуратно смазываем их разболтанным яйцом и сажаем в печь.

Пирожки с сладкой начинкой

13. Выпекаем пирожки при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут. Готовые можно смазать сливочным маслом.

Пирожки с сладкой начинкой

 

 

Начинки для сладких открытых пирожков.

1. Из кураги или чернослива. Замачиваем 150 граммов кураги или чернослива на 30-40 минут в теплой воде. Измельчаем в блендере. Сахар добавлять не надо.

2. Из творога. Пачку творога растираем ложкой, чтобы не было комочков, добавляем 1-2 столовых ложек сахара и яйцо, размешиваем до однородного состояния.

 

Приятного аппетита!

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru