:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Варенье из черники

Варенье из черники

 

 


Продукты:


Черника - 1 кг

Сахар - 700 граммов

 

 

 

 

 

 

 

Ягодный сезон давно закончен, но варенье из черники я заготовила только сейчас. Варенье это просто обожаю, к тому же оно полезно для зрения, а от долгой работы за компьютером, глаза временами просто "в кучку". Да и у дочери близорукость начинается, поэтому запастись вареньем из черники, как говорится, "сам Бог велел".

 

Раньше я часто просто перетирала чернику с сахаром, на манер клюквы с сахаром, решив, что так полезней. Но, во-первых, такая черника более требовательна к условиям хранения, а, во-вторых, сахара туда идет почти в два раза больше, чем в варенье, вот и призадумаешься, что же на самом деле полезней. А варится черничное варенье очень быстро, значит почти все полезности в варенье остаются.

 

Единственная печалька: у нас на Кубани черника не произрастает, а привозят из других регионов к нам ее только в замороженном виде, так что в этот раз я варила варенье из замороженной черники. Правда, в гостях у родни в средней полосе мы практически также варили его из свежей черники, только предварительно засыпали ягоды сахаром и оставляли так на 1-2 часа, чтобы ягода пустила сок и немного впитала сахар. Для замороженной эта процедура необязательна.

Итак, варим вкусное варенье из черники. 

 

Варенье из черники.

Варенье из черники

 

Ягоду высыпаем в кастрюлю. Так как я покупала чернику на рынке наразвес, то не удержалась, и предварительно быстренько промыла замороженную ягоду водой и откинула на дуршлаг. Но, если ягода из пакетов, то там она уже мытая и перебранная.

Варенье из черники

 

 

Засыпаем сахаром, перемешиваем.

Варенье из черники

 

 

Ставим на небольшой огонь и периодически помешивая, чтобы лучше расходился сахар, доводим ягоду до кипения. Когда варенье закипит, собираем пену, огонь выключаем и оставляем варенье на несколько часов.

Варенье из черники

 

 

Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь, доводим до кипения и варим на довольно сильном огне в течение 7-10 минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело. 

Варенье из черники



Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варенье из черники получается густым даже без использования пектина или желфикса. Готовое варенье можно кушать просто так, а можно приготовить с ним черничный пирог или маффины с черникой.

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru