:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму


Продукты на 3 полулитровых банки:

 

Айва - 1,5 кг

Сахар - 1 кг

Вода - 4 стакана

 

 

 

 

 

 


К варенью из айвы можно подобрать много эпитетов, но главный из них - "шикарное". Даже странно, что из твердого и практически несъедобного в сыром виде фрукта получается такое ароматное, нереально вкусное сладкое лакомство. Сегодня как раз займемся очередной заготовкой на зиму и поговорим, как варить варенье из айвы. Приготовим его по-классическому рецепту так, чтобы дольки остались целыми, а варенье не потеряло свой потрясающий аромат, которым, собственно, это варенье и ценно. И не надо добавлять в айвовое варенье ни лимон, ни ванилин, ни лимонную кислоту - не надо рушить природную гармонию этого чудо-фрукта.

 

Варенье из айвы рецепт приготовления.

Айву моем

 

 

Взвешиваем нужное количество айвы. Чтобы получился килограмм очищенной, придется взять 1,3-1,5 кг плодов. Айву очень любят всякие жучки-червячки, поэтому отход при переработке довольно значительный.

Айву очищаем

 

 

Айву моем, удаляя поверхностный пушок. Удобно делать это жесткой половиной губки для мытья посуды. Шкурку с айвы снимать не будем - именно в ней содержится основная масса ароматических и желирующих веществ, поэтому промыть айву нужно тщательно.

Нарезаем айву дольками

 

Плоды разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину, подпорченные части и нарезаем небольшими дольками. Работа эта непростая, айва - жесткий и неподатливый фрукт, так что, если есть возможность привлечь грубую мужскую силу (ну, например, муж ненадолго оторвался от футбола), то так и сделайте.

Варим сахарный сироп

 

 

В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар разошелся и сироп стал прозрачным.

Заливаем айву горячим сиропом

 

 

Нарезанную дольками айву складываем в таз, заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

Варим в течение 10 минут

 

 

Через это время снова доводим до кипения и варим после закипания на среднем огне в течение 10 минут. Теперь снова можно накрыть крышкой и оставить варенье в покое на 8-10 часов. 

Снова варим

 

 

Выстоявшееся варенье снова доводим до кипения и снова варим 10 минут. После каждой варки варенье будет становиться все красивее, прозрачнее и приобретать необыкновенный оранжевый оттенок. 

Варим до готовности

 

 

Опять оставляем его на 8-10 часов, снова доводим до кипения, варим еще 10 минут. Если кусочки вам кажутся твердоватыми, можно поварить не 10, а 20 минут, или добавить еще один период выстаивания, но обычно 10 минут хватает за глаза.

Разливаем варенье в банки

 

 

Готовое варенье из айвы разливаем в простерилизованные банки и закатываем. Перевернув, оставляем остыть. Кусочки в таком варенье получаются нежными и равномерно распределяются в сиропе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот мы и разобрались: как варить айвовое варенье, а зимой, под настроение, останется только открыть баночку, и на чудесный аромат сбежится вся семья и, уверена, вы их от этого варенья за уши не оттащите. Приятного аппетита!

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru