:

Новые отзывы:

группа ХОББИ

Рецепты - на почту!

Введите Ваш Email:

Как капусту квасить в банке

Как капусту квасить в банке

 


Продукты на 3-литровую банку:

 

Капуста белокочанная - вилок 3,5 кг

Соль - 50 граммов

Морковь - 200 граммов

Лавровый лист - 5-6 штук

Добавки по желанию: клюква, яблоки (антоновка или симиренко), семена горчицы

 

 

 

 

"Что-то вы, девочкивсё печёте да печёте... Лучше б капусту квасили", - говаривал очаровательный ловелас из "Самой обаятельной и привлекательной". И, если рассудить здраво, и вправду лучше - и для здоровья пользительно, и для фигуры не обременительно Улыбаюсь, чего о выпечке ну никак не скажешь...

 

Конец октября для подобного занятия - самое время: наконец-то на рынках появляются подходящие для этой цели поздние сорта с крупными, сочными и сладкими вилками. Выбирая капусту для квашения, именно на эти свойства и обращайте внимание. Чем сочнее и слаще капуста свежая - тем вкуснее она будет в квашеном виде. Если свежая капуста явно горчит, такой кочан не берите: при закваске горечь только усилится и все старания пропадут даром. А вот когда подходящий кочанчик выбран, можно смело приступать к делу.

 

В условиях квартиры лучше всего готовить квашеную капусту в стеклянных банках - удобно и квасить, и затем хранить. 

 

Капуста квашенная рецепт в банке.

Шинкуем капусту

 

 

Вилок капусты моем, удаляем верхние зеленые листья, разрезаем пополам и тонко шинкуем.

Нарезаем морковку

 

 

Нарезаем очищенную и промытую морковку тонкими брусочками.

Перетираем с солью

 

 

В глубокую кастрюлю или таз ( я использую чисто вымытую стеклянную колбу от аэрогриля) складываем нашинкованные морковь и капусту, добавляем соль. Соль должна быть обычная каменная, ни в коем случае ни "Экстра" или йодированная.

Перетираем пока капуста не пустит сок

 

 

Руками перетираем капусту и морковку с солью, заодно и перемешивая. Перетираем, пока капуста не пустит сок.

Укладываем капусту в стеклянную банку

 

 

Подготовленную капусту складываем в чистую, предварительно ошпаренную кипятком трехлитровую банку. Укладываем капусту плотно, утрамбовывая, периодически добавляя лавровые листочки.

Заполняем банку капустой

Сверху кладем небольшой груз. Я ставлю граненый стакан с водой. В принципе в банке можно квасить и без груза, но я для верности все равно кладу, тем более, что хуже от этого по-любому не будет. Банку нужно поставить в миску. Во время квашения будет образовываться сок, переливаться за пределы банки и как раз собираться в этой миске. Перелившийся сок не выливаем, а собираем и храним в холодильнике, он нам еще пригодится.

Даем капусте закваситься при комнатной температуре

 

 

 

Бродить капуста будет 2-3 дня при комнатной температуре, и не нужно ей мешать. Говорят, самая вкусная квашеная капуста получается у лентяев, которые её не беспокоят и не трогают.

 

 

 

 

 

 

 

После капусту надо убрать в холодильник. Рассол примерно через полчаса осядет, и нужно будет добавить в банку тот рассол, который мы собирали из миски. Если после этого капуста рассолом все равно не покрылась, доливаем немного холодной кипяченой воды. Когда в банке мало рассола, капуста начинает темнеть и портиться.


В принципе, капусту можно кушать практически сразу, но вернее дать ей постоять в холодильнике недельку-другую, для завершения процесса ферментации, и уж тогда... м-м-м, вкуснющая хрустящая капустка полностью готова! И теперь можно хоть просто есть её с растительным маслом и лучком, хоть приготовить кислые щи или ароматную солянку. Выбирайте и приятного аппетита!

 

Кстати, хранится капуста в холодильнике очень долго - несколько месяцев запросто. 

 

Желаю удачи и жду Вас в гости снова! Елена, автор блога my-gril.ru

Мне важно Ваше мнение по поводу рецепта, буду рада прочитать его в комментариях!

 

 

Что еще почитать на ту же тему:


 

Буду благодарна, если поделитесь статьей с друзьями! Спасибо!

 

Комментарии 

Галина
0 # Галина 23.10.2014 21:30
Как раз задумывалась о квашенной капусте, а после Ваших фотографий, аппетит разыгрался не на шутку :lol: Обожаю!!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
-СВЕТЛАНА-
0 # -СВЕТЛАНА- 27.10.2014 00:38
Перелившийся сок ни в коем случае не выливаем, а собираем и храним в холодильнике, он нам еще пригодиться**** В слове со *** сделана ошибка--оно пишется без мягкого знака. проверяем так: он что сделает?-пригод ится! ( глагол в 3 лице ед. числе, как и "он делается, красится, заканчивается") . а вот вслед. случае: "он может пригодиться"- пишем с мягким знаком, т.к. употреблен в неопределенной форме-"писать, стоять, пригодиться"
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Елена-admin
0 # Елена-admin 27.10.2014 10:11
Спасибо за урок русского языка :-) . Думаю, он мне сильно пригодится или пригодиться. А если серьезно, опечатки случаются на сайте довольно часто, надеюсь, на вкус квашеной капусты это не сильно повлияет :-|
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Любое копирование материалов сайта разрешено только с использованием открытой для индексации ссылки на http://my-gril.ru